
Эксперты по безопасности сообщили о том, как действуют аферисты.

Россияне все чаще становятся жертвами одной из наиболее распространенных и опасных мошеннических схем — фишинга. Эксперты выяснили, что за девять месяцев 2025 года количество таких кибератак, связанных с похищением конфиденциальных данных и денежных средств через поддельные сайты, выросло примерно в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Все дело в том, что мошенники все чаще используют возможности искусственного интеллекта для усовершенствования своих схем. Они создают сайты, которые максимально похожи на настоящие как по интерфейсу, так и по функционалу. Это значительно усложняет пользователю задачу отличить подделку от оригинала и зачастую приводит к тому, что доверчивые граждане вводят свои личные данные или переводят деньги злоумышленникам.
Основной целью подобных фишинговых сайтов остается кража личной информации и аутентификационных данных. В более чем 70% случаев злоумышленники специально создают такие ресурсы именно для получения конфиденциальных сведений, используемых для дальнейших мошеннических действий. Около 30% фишинговых страниц созданы для хищения финансовых средств — будь то деньги со счета или платежные реквизиты. Также примерно 15% данных сайтов используются для распространения неправдивой информации о государственных органах и крупных компаниях, пишут «Известия».
Поэтому интернет-пользователи должны проявлять повышенную осторожность: избегать переходов по подозрительным ссылкам, не реагировать на сообщения с «выгодными» предложениями, а также тщательно проверять названия сайтов.
Важно помнить, что современные мошенники активно используют искусственный интеллект для автоматизации рассылок и создания очень реалистичных копий популярных ресурсов.К примеру, злоумышленники применяют подобные страницы при авторизации на государственных сайтах. Особенно популярным является способ перенаправления жертв на фишинговые сайты, выглядящие как портал «Госуслуги».
Ранее мы писали о том, как не попасться на уловки мошенников при поиске работы.
Статьи по теме:
Свежие комментарии