На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...

Лев Яшин В. Ун Да-Син/ТАСС

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.

— Фильмы о легендах советского спорта нынче в моде. Но когда, например, два года назад вышла картина «Движение вверх» о баскетболисте Александре Белове и его тренере Владимире Кондрашине, родственники спортсменов даже подали на киношников в суд за искажение правды. Ваша семья спокойно отнеслась к идее создания ленты «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» режиссера Василия Чигинского?

Дочь Елена: Фильм художественный, значит, нужно быть готовым к доле выдумки — это требование жанра. Так что смотрим с интересом, сравнивая картину со своими воспоминаниями. Много времени прошло с тех пор, когда отец был триумфатором, не все помнят, кто такой Лев Яшин. Но это история нашей страны, а своих героев мы должны знать.

Внук Василий Фролов: Идею снять художественный фильм о Льве Ивановиче считаю отличной, даже странно, почему не сделали этого раньше, все-таки Яшин действительно народное достояние. Меня пригласили на съемки консультантом, ведь я профессиональный футбольный тренер. Подобный опыт для меня в новинку, и он весьма интересный. Сложно было все, начиная с кастинга. Непросто найти артиста, внешне похожего на Льва Яшина, которого на самом деле очень хорошо помнит старшее поколение...

Претендентов на главную роль было много, в том числе и знаменитых актеров. Например Евгений Цыганов, очень похожий на Льва Ивановича манерой общения, мимикой. Но у него не получалось быстро бегать и двигаться, а это было одним из основных требований. Все-таки главный герой у нас легендарный вратарь, физически активный и с молниеносной реакцией. Рассматривали кандидатуру Григория Добрыгина, который в юности играл в футбол в любительской команде и стоял на воротах. Но он, к сожалению, по типажу совсем не Яшин, а хотелось максимальной достоверности. После долгих поисков утвердили Александра Фокина, я готовил его для съемок. Честно говоря, он оказался самым сложным из всех моих учеников. Впрочем, я тренировал детей и подростков, а вот взрослых, да еще впервые оказавшихся на поле, не приходилось. Попробуй-ка, когда тебе уже за тридцать, убедительно сыграть мастера высочайшего уровня! Саша очень старался. Старались все. И фильм, как мне кажется, получился светлым, о любви. Любви к футболу и к Валентине Тимофеевне — моей бабушке. Кстати, сыгравшая эту роль Юлия Хлынина невероятно похожа на нее в молодости.

Расписались наши родители 31 декабря 1953 года из архива семьи Яшиных

В общей сложности съемки заняли пять лет. Это довольно долго, но задача стояла сделать не быстро, а качественно. Мне кажется, творческой команде во главе с продюсером Олегом Капанцом и режиссером Василием Чигинским это удалось. Так как современная Москва совершенно непохожа на столицу пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века, даже стадионы были абсолютно другими, многое пришлось дорисовывать с помощью компьютерной графики.

— Похож ли экранный образ на реального Льва Яшина? Каким он, звезда советского футбола, был на самом деле?

Елена: Какая там звезда!.. Утром вставал, варил яйца, делал бутерброды. Потом будил нас с сестрой Ирой и маму: «Девочки, завтрак на столе!» А там тарелочки, салфетки и прочее. Не мама, а папа требовал от нас с Ирой есть вилкой и ножом. Он любил сервированный по всем правилам стол, вообще в жизни был аккуратистом и эстетом. Казалось бы, откуда эти качества у парня, выросшего в заводском районе Москвы? Откуда-то взялись...

«Доброе утро. Приятного аппетита», — первое, что надо сказать, зайдя на кухню. Их так учили в команде: дисциплина и вежливость — главные качества. Он сам говорил: «Доброе утро, добрый день, добрый вечер, приятного аппетита, спокойной ночи». Это культура поведения. И мы должны были говорить. Позже это перешло к нашим детям, внукам.

Не припомню, чтобы папа когда-либо повышал на нас с Ирой голос... Ах нет, один раз было, я еще об этом расскажу. Папа был улыбчивым. Его добрая теплая улыбка стоит у меня перед глазами. Как говорит племянник Василий, в советское время были две улыбки — Юрия Гагарина и Льва Яшина. Сейчас бы, наверное, ту и другую назвали национальным символом.

Дочь Ирина: И я, и Лена, которая младше меня на четыре с половиной года, занимались в спортивных секциях. Как и все советские дети. Сначала у нас было плавание, а позже волейбол. Вернувшись домой с тренировки, спортивную форму нужно было достать из сумки и простирнуть в ванной. Это четкое правило. Один раз я забыла это сделать — бросила сумку в коридоре. Папа был очень возмущен.

Ни мы, ни мама никогда не ходили по дому в каких-нибудь застиранных халатах. При этом никто не нравоучал, мол, так нельзя, просто считалось, что нужно соблюдать правила приличия. Так же и папа никогда не позволял себе расхаживать по квартире, например, с голым торсом. И вся одежда была исключительно чистой, глаженой, зашитой...

Сколько раз он хотел бросить футбол! А сошел бы с дистанции — ничего бы не достиг Ю. Моргулис/ТАСС

Елена: Смешно, но даже в баню по субботам папа с друзьями ходили исключительно в костюмах! Помню, как-то выглядываю в окно — по улице идет, как они сами себя называли, «банно-прачечный комитет»: человек десять-двенадцать мужчин, все в светлых рубашках, отутюженных брюках, пиджаках и даже в галстуках. Ботиночки начищены, а в руках модные тогда портфели, из которых торчат березовые веники! Трудно сказать: понимали они, что не могут выглядеть неприглядно, так как являются, как ни высокопарно звучит, примером для всей страны, или просто внешнее отражало внутреннее? Как писал классик, в человеке все должно быть прекрасно: и одежда, и душа, и мысли...

— Рассказывала ли вам мама настоящую, а не показанную в кино историю знакомства со Львом Ивановичем?

Елена: Папа вырос в Тушино, раньше это был, как я уже сказала, заводской район Москвы. Его родители работали на заводе. И сам он стал рабочим в двенадцать лет — когда началась Великая Отечественная война. В то тяжелое время подростки стояли в цехах наравне со взрослыми. После войны при тушинском заводе образовали футбольную команду. Чтобы занять молодежь, всюду создавали футбольные, хоккейные, волейбольные, лыжные команды — какие угодно. И Лева играл в футбол, прикипел к этому виду спорта.

Мама наша, Валентина Тимофеевна, родилась в Переславле-Залесском Ярославской области, была младшей в большой многодетной семье, сызмальства приучена к труду и самостоятельности. Ей исполнилось шестнадцать, когда умерли ее родители. И дальше маму растил и во всем ей помогал старший брат Николай. Он тоже, как и наш будущий отец, работал на тушинском заводе, дружил с тренером заводской футбольной команды. По выходным при заводе устраивали танцы. Однажды тренер предложил Николаю: «Пригласи сестру с подружками, пусть девчонки повеселятся!» Танцы — в духе времени, а это начало пятидесятых: тут девочки кучкуются, там — парни, все очень скромно, музыка играет... Лева набрался смелости и пригласил Валю потанцевать. Мама множество раз рассказывала нам эту историю: «Подходит парень — долговязый, мнется. Руки большие, улыбка добрая...» Конечно симпатичный, посмотрите его фото в молодости, где стоит с мячом. Руки действительно длинные, а какие крепкие длинные пальцы — только такими и хватать мяч. Ну и мама тоже очень красивая.

Никакой любви с первого взгляда между ними не возникло. Валя даже не позволила себя проводить — такой у нее был неприступный характер. Месяца примерно через два они со Львом случайно столкнулись в центре Москвы на улице Горького. Узнали друг друга, поздоровались.

Золотой молодежью никогда себя не чувствовали... Дочери Льва Ивановича Яшина — Ирина (слева) и Елена из архива семьи Яшиных

— Ты куда идешь? — спросил Лев.

— Брат простудился, я купила ему три лимона, вот несу, — ответила Валентина.

И тут, вспоминает мама, ее будто молния пронзила — такая любовь со второго взгляда. Но до свадьбы встречались еще целых четыре года. Лева уезжал на спортивные сборы, потом возвращался... Гуляли по Москве, а вечером шли до Тушино, где Валя жила у брата. Проводив девушку, Лева через пол-Москвы пешком возвращался в свою комнату на «Маяковке» — футболистам в то время давали жилье в коммуналках. Трамваи тогда ходили редко. А рано утром ему, бедному, надо было бежать на тренировку.

Расписались наши родители тридцать первого декабря 1953 года. Когда в ЗАГСе протянули документ, Валя подписала его своей девичьей фамилией — Шашкова. Лева вспыхнул, выхватил эту бумагу, порвал и ушел, громко шарахнув дверью... Валентина бросилась следом, догнала:

— Что случилось?!

— Почему Шашкова?! — загремел он. — Ты же за меня замуж выходишь, значит, ты теперь Яшина!

Недавно вспоминали этот случай и мама сказала: «На самом деле я просто постеснялась расписаться чужой фамилией!» Такие были люди в то время — стыдливые, совестливые...

Свадьбу играли в папиной коммуналке. В комнате накрыли стол, угощения самые простые, но был даже запеченный поросенок. Мама говорит, непонятно откуда он взялся, видимо, кто-то из друзей принес. Собрались родственники, друзья, все так были рады друг друга видеть, беседовали... У мамы была подруга детства — актриса Лидия Шубина, и мама ей шепчет: «Лид, ну крикни «Горько!» — чтобы хоть обозначить, зачем все собрались, а то как будто забыли...» Об этом тоже мама рассказывала, почему-то ей особенно запомнилось. В общем, начинали с нуля. Ну и ничего страшного, зато брак один и на всю жизнь.

Мама училась в Политехническом институте и работала на тушинском радио. Позже перешла в Гостелерадио СССР, где у нее выходила ежедневная авторская передача «На земле Московской». Днем выезжала «в поля», брала интервью у председателей колхозов, передовиков производства, Героев Соцтруда и других интересных личностей, а ночами, когда мы с сестрой и папа ложились спать, на кухне писала тексты... Потом у нее было уже две программы, она умудрялась все успевать. Как-то мама обмолвилась, что ее зарплата была выше папиной, не зарабатывали в то время спортсмены миллионов.

У Валентины Тимофеевны характер кремень: как сказала, так и будет. Строгая, принципиальная. Мы ее не боялись, это было на подсознательном уровне: мама всегда права! Она умела и обнять, и сказать доброе слово, и наказать, и направить — словом, все. Она умница у нас, мы ее очень любим. По тем временам была очень продвинутой женщиной. В Гостелерадио СССР немногих брали!

Мама давала нам с сестрой понять: вам какое дело, что ваш отец знаменитый Лев Яшин? Вы должны сами состояться как личности Ю. Сомов/РИА Новости

Папа по характеру был сентиментальным, романтического склада, боялся кого-либо ненароком обидеть или задеть. Не знаю, каким Лев Яшин был в воротах, была ли в нем спортивная злость или строгость, мужественность — нас с сестрой родители на игры не брали... Но дома он был очень мягким.

Например такая история. Приезжает отец вечером с тренировки, а мама только что пришла с работы, говорит ему: «Так, иди скажи детям, что хлеба нет, пусть сбегают в магазин».

Мы с сестрой в своей комнате слышим это. Только что играли, а тут сразу хватаем учебники и принимаемся читать. Через минуту дверь приоткрывается, просовывается папина голова — он стеснялся, вдруг помешает. Увидев нас «жутко занятыми», произносит почти жалобным тоном:

— Девочки, кто со мной за хлебушком сходит?

Прошло более полувека, а эта картинка до сих пор стоит у меня перед глазами. Ирка молчит, уткнувшись в учебник, а у меня сердце сжимается от жалости к нему, говорю:

— Я, пап, с тобой схожу.

И мы шагаем в магазин.

Он мог, конечно, вспылить. Это случалось, когда мама уж слишком на него наседала. Ну например он страшно переживал каждый пропущенный гол, долго не мог потом уснуть, мерил шагами кухню. Выходил на балкон покурить — считал, что это нервы в порядок приводит. К сожалению, курил папа много.

Мама пытается его успокоить:

— Ну пропустил гол, ничего страшного, больше тренируйся, — вроде бы правильно говорит, но под горячую руку.

Папа вскипает:

— Сам знаю, как надо!

На нас с Ирой никогда не повышал голоса, а вот ей мог ответить резко. Мама потом с ним по три дня не разговаривала. А он-то отходчивый, через пять минут уже подлизывается: «Валь, ну не прав, погорячился, прости». И каждый раз в итоге поступал именно так, как хотела жена. Понимал же, что она плохого не посоветует.

Я абсолютно уверена: окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем. Нисколько не умаляю его личные качества: природный талант, трудолюбие. Мама вспоминает, как после изнурительных тренировок задерживался на поле еще на час-два, просил кого-нибудь побить по воротам — а он ловил, оттачивая технику и мастерство. Готов был тренироваться сутками напролет, настоящий трудоголик. Но сколько раз папа хотел бросить футбол! А сошел бы с дистанции — ничего бы не достиг.

Почти на самом старте, когда его перевели из дублирующего состава команды «Динамо» в основной, в первом же матче сыграл неудачно: пропустил нелепый мяч. И его задвинули обратно. Меня тогда еще не было на свете, а мама рассказывает, что для него это было катастрофой. Даже хотел вернуться обратно на завод! Игроки дублирующего состава не участвуют ни в каких более-менее серьезных матчах. Неизвестно было, когда выпадет второй шанс, да и выпадет ли вообще. За команду тогда играли Алексей Хомич и Вальтер Саная — сильнейшие вратари.

За команду тогда играли Алексей Хомич (на фото) и Вальтер Саная — сильнейшие вратари М. Боташев/РИА Новости

Хоккейный тренер Аркадий Чернышев предложил папе перейти в хоккейную команду. Мама поддержала эту идею: «Конечно иди — ведь когда футболист вне игры, он быстро теряет форму». Папа перешел, отыграл три сезона и даже стал серебряным и бронзовым призером. А в 1953-м его снова пригласили в «Динамо», в основной состав. Отец был счастлив: футбол был его настоящей страстью, делом всей жизни. Вместе с клубом многократно становился чемпионом СССР и выигрывал Кубок СССР по футболу. В 1954 году его пригласили играть за сборную СССР — высокая честь и огромная ответственность! В 1956-м наши выиграли Олимпийские игры в Мельбурне. В 1958 году на чемпионате мира в Швеции после победного для нас матча против сборной Англии лондонские газеты написали: «Черный паук сборной СССР Яшин поймал в свою паутину сборную Англии...» Черный был цветом формы нашей команды. А «пауком» отца назвали, видимо, из-за длинных рук и пальцев. С той поры за границей его иначе как Черным пауком не называли. В 1960-м наши взяли Кубок Европы. Это было время побед и расцвета советского футбола!

Василий Фролов: Жизнь Льва Яшина — радуга совпадений, все сложилось воедино. Рано повзрослевшие мальчишки, довоенное поколение, были трудолюбивы, настойчивы, верны дружбе, преисполнены командного духа: один за всех — и все за одного... Победить для них означало не подвести свою страну, которая доверила выйти на поле.

В СССР спорт всячески поддерживался государством, по всей стране было множество бесплатных секций. И если некоторые современные родители рассуждают так: «Надо отдать сына в футбол, потому что футболисты гребут деньги лопатой», то для тысяч советских мальчишек тот был частью большой воспитательной системы. Футбол воспитывает трудолюбие, волю к победе, внутренне дисциплинирует. Есть, понимаете, вещи куда более важные, чем «деньги лопатой...»

Елена: Но вернемся к папиной истории. 1962 год стал для Льва Яшина, можно сказать, трагическим. Проходил чемпионат мира по футболу в Чили, в нем участвовала и наша сборная. Телевидение тогда игры не транслировало, граждане Советской страны узнавали новости по радио и из газет. Наши проиграли хозяевам чемпионата в четвертьфинале, и на следующий день в одной из центральных газет вышла разгромная статья. В ней говорилось, что в проигрыше виноват Яшин. Один из советских журналистов, присутствовавших на чемпионате, свое собственное мнение, в общем довольно субъективное, вывел истиной в последней инстанции. Не думаю, что он нарочно вознамерился уничтожить папину карьеру — с какой бы стати ему это понадобилось? Но почему-то так написал.

Газеты написали: «Черный паук сборной СССР Яшин поймал в свою паутину сборную Англии...» Черный был цветом формы нашей команды М. Боташев/РИА Новости

Позже, когда появилась возможность посмотреть запись этого матча, профессионалы смогли оценить ситуацию объективно. А поначалу-то разбираться не стали, и для папы начались черные дни. На играх в составе «Динамо» он выходил на поле, а трибуны взрывались свистом и криками: «Яшина — на пенсию!» Из состава сборной его снова вычеркнули...

Ирина: Помню, я играла дома на диване, как вдруг раздался громкий хлопок, зазвенели стекла. Это было неожиданно и очень страшно. Мне было около пяти лет, а Алене полгодика. Мама подбежала, стала успокаивать, сказала, что это ветер. Спустя много лет мы вспоминали эту историю и она призналась, что на самом деле с улицы бросили камень, очевидно нарочно целились в квартиру Яшина, в одночасье из кумира всей страны превратившегося буквально в изгоя. Оказывается, так тоже бывает. Окна у нас были старые, с двойными рамами — камень угодил между ними. Папы дома не было, и мудрая мама ему даже не рассказала об этом происшествии, понимая, что он будет переживать еще сильнее. Трудно даже представить, что тогда чувствовала мама, конечно же понимая, что в следующий раз камень может попасть в кого-то из нас. По-моему, какое-то время она даже не ходила с нами на прогулки, опасаясь за нашу безопасность. А папа между тем буквально съедал себя, считая, что раз его так ненавидят, значит, заслужил.

Елена: И ведь он на месяц или больше забросил тренировки! Мама рассказывала, что уже и пузико появилось — у спортсменов оно быстро отрастает, как только прекращают регулярно заниматься. От опрометчивого шага его отговорил тогдашний главный тренер «Динамо» Александр Пономарев. Он как будто чувствовал, что главная победа Яшина еще впереди, и сказал свое веское слово: мол, Лев, не делай глупостей, уйти всегда успеешь, а вот вернуться уже не получится. Ну и конечно, наша мама не позволяла папе сникнуть: «Какое завершение карьеры, ты о чем?! У тебя двое детей, семью надо кормить, быстро пробежался, тренируйся, не смей терять форму!»

Вдвоем с Пономаревым они его дожали: папа вернулся в «Динамо», по крайней мере снова стал тренироваться. А в октябре 1963 года на лондонском стадионе «Уэмбли» праздновали столетие английского футбола. Сборная Англии играла против сборной мира, и организаторы этого матча века пожелали видеть в сборной мира непременно Яшина! Он сыграл всего один тайм, и сборная Англии не смогла «распечатать» его ворота. После этого Яшина на родине снова встречали как национального героя... В том же 1963-м папа получил приз «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. Эта высокая награда сейчас хранится в Музее спорта в Москве.

Когда папа решил уйти из спорта, его отговорил тренер Александр Пономарев В. Ун Да-Син/ТАСС

Ну а для нас папа оставался папой, самым добрым и любимым в мире. Часто его не бывало дома: то тренировки, то сборы. Когда уезжал надолго, мама каждое утро за завтраком объявляла нам, что до папиного возвращения осталось столько-то. К его приезду дом сиял чистотой, был накрыт стол, вся семья в сборе. После ужина он открывал сумку и доставал подарки. Мне почему-то особенно запомнились таджикские платья и шаровары, узбекские халаты, тюбетейки, тапки с восточным орнаментом и заостренными носами из республик СССР. Все эти обновы оказывались особенно кстати на школьных новогодних карнавалах, где мы с Ирой изображали то шемаханских цариц, то Шахерезаду... Привозил заграничные пластинки, у нас первых из всех знакомых появились записи супермодных за границей The Rolling Stones и The Beatles... Но мы не считали себя особенными, полагали, что все так живут.

Иногда мама уезжала с папой на сборы, а нас с сестрой оставляли на папину тетю Марусю. На игры не брали, недетское это дело — футбол. У нас были свои спортивные сборы и лагеря, куда без возражений выезжали на месяц каждое лето — попробуй-ка возрази Валентине Тимофеевне!

Ирина: Золотой молодежью никогда себя не чувствовали. Помню, что ходила в школу в валенках, шапке-ушанке, варежках на резинке — мягко говоря, тот еще модный прикид. Вот школа была действительно «золотая» — очень хорошая, № 7 на Соколе, с английским уклоном. Там учились дети многих известных людей: космонавтов, артистов, дипломатов, финансистов, военных... Моими одноклассниками, например, были дочь писателя Владимира Солоухина Ольга, Андрей Ташков — сын режиссера Евгения Ташкова и актрисы Екатерины Савиновой, сыгравшей главную роль в фильме «Приходите завтра...». А в параллельном классе училась дочка космонавта Владимира Комарова. Класс был очень дружным, ребята приходили к нам в гости, слушали пластинки, пили чай... Мы жили, в общем, не лучше и не хуже остальных. Ведь не было тогда никаких звезд. Были люди, приносившие победы, славу, достижения великой стране, каждый на своем месте, это было и целью, и смыслом. По крайней мере я всегда так думала.

Елена: Как-то классная руководительница взяла меня за руку, отвела в сторонку после уроков и спросила:

— Ален, скажи, пожалуйста, что делает ваша мама, что вы с сестрой получились такими хорошими и воспитанными девочками?

— Не знаю, — честно ответила я. — Дома спрошу.

В выходные вечерами перебирали и читали письма, которые приходили папе со всех уголков Советского Союза В. Шандрин/ТАСС

Вечером подошла к маме:

— Учительница спрашивает, как ты нас воспитываешь.

— А как воспитываю? Ничего особенного не предпринимаю, — мама даже как-то растерялась.

Следом вспоминается такая история. Я занималась плаванием в бассейне ЦСКА. Однажды после тренировки родители встретили меня на машине — у нас была белая «Волга», папа ее обожал, собственноручно мыл, сам менял колеса... Мы уезжали в подмосковный Новогорск, где располагалась тренировочная база команды «Динамо», а рядом с ней наша дача. Я села в машину. Папа за рулем, мама на пассажирском сиденье, мы с Ирой сзади. Я обернулась в окно заднего вида: на пороге спорткомплекса стояли мои друзья и махали нам вслед. Совершенно беззлобно, просто из озорства, показала им язык. И в следующее же мгновение прилетел ощутимый такой подзатыльник от мамы, она строго сказала: «Ты ведешь себя как невоспитанная девочка, нам с папой за тебя ужасно стыдно!» Тут мне тоже стало стыдно за свое поведение.

Мама не наставляла, но всячески давала нам с сестрой понять следующее: вам какое дело, что ваш отец знаменитый Лев Яшин? Вы должны сами по себе состояться как личности и не посрамить семью. Делайте свое — тренируйтесь, учитесь... В угол не ставила, но ее взгляд и тон говорили за себя. Многое зависело от настроения, могла, придя с работы, произнести шутливо: «Это я — ваша мама пришла, молочка принесла». Но если вдруг с порога слышалось железное: «Это я!» — мы с Иркой сразу затихали. Один мамин взгляд — и мы как шелковые.

Мечтали завести кошку или собаку, но мама запрещала, потому что за животными надо ухаживать, а у нас некому: все заняты, у родителей работа, у нас учеба и спорт. «Вот появятся свои семьи и свой дом, тогда пожалуйста — заводите сколько хотите», — отрезала мама. Ну и пришлось отложить эту идею до лучших времен.

В выходные вечерами перебирали и читали письма, которые приходили папе со всех уголков Советского Союза. Мама говорила, что людям надо отвечать — это обычная вежливость. И папа даже какое-то время умудрялся писать ответы. Но писем приходило все больше, в какой-то момент это были уже прямо мешки посланий, почтальон вносил и высыпал их на журнальный столик в коридоре, на пол... На многих конвертах значились всего два слова: «Москва, Яшину». И ведь доходили! Большинство содержали признания: «Я вас люблю!» Помню и совсем странное: «Лева, я твоя мама, ты об этом не знаешь, но так оно и есть...» Отвечать было уже невозможно, папа переживал, говорил: «Люди стараются, пишут, мне неловко...»

Отец обожал рыбалку С. Соловьев/РИА Новости

Девочки-поклонницы дежурили на стадионе возле подъезда, где располагались раздевалки игроков, чтобы просто посмотреть на знаменитость, автограф попросить.

— Мама ваша не ревновала?

Елена: Наверное, случалось. Возможно, что даже и поводы имелись. За столько лет всякое может произойти, в любой семье... Важно уметь прощать. Где-то мама промолчит, зажмет себя в кулак. Поссорятся с отцом, она, как я уже говорила, три дня обиженно молчит, он извиняется. Потом мама ему говорит: «Ну ладно...» И снова все хорошо. Вечером после ужина сидят и часа два, ничего и никого больше не замечая, рассказывают друг другу, как прошел день. Мы с сестрой бочком — и к себе в комнату. Потом смотрим — обнимаются, целуются. А я каждый раз думала, что когда вырасту и появится своя семья, так же хочу со своим любимым мужчиной миловаться. Казалось, это так романтично! Есть фотографии, на которых родители уже немолоды, но с какой нежностью и любовью папа смотрит на маму!

Зимой в выходные мы всей семьей бегали на лыжах, выезжали на рыбалку — отец ее обожал. Жили на той же новогорской даче. Такие дачи часто показывают в советских фильмах: деревянный домик с терраской, ромбовидными окошками, лесенками... Это лучшие годы моего детства. Дача была ведомственной, их выделяли семьям игроков во временное пользование — до тех пор пока человек в команде.

У нас часто собирались папины друзья — необязательно футболисты, некоторые к спорту не имели никакого отношения. Например самым лучшим другом отца был заместитель главного инженера знаменитого тушинского авиационного завода № 500 дядя Миша Голунов. Были и мастера, и просто рабочие, все достойные и интересные люди, обаятельные, добрые — такие же как папа. Он вообще-то был шутником, за словом в карман не лез. Причем не с сарказмом, а с хорошим добрым юмором. Из команды самыми близкими его друзьями до последнего оставались дядя Жора Рябов, дядя Витя Царев, дядя Володя Шабров. Дружили семьями, уже четыре поколения — родители, мы, наши дети и теперь внуки...

— В 1971 году Лев Яшин завершил спортивную карьеру. Устал?

Ирина: Я очень хорошо помню этот день, мама впервые взяла нас с Аленой на игру. Полный стадион народа! Во втором тайме папа передал место в воротах новому вратарю команды Владимиру Пильгую, как ему в свое время его предшественник Алексей Хомич. Когда Володя встал в ворота, а папа уходил с поля, Алена заплакала. Я и сама еле сдержалась. Казалось бы, что мы понимали в игре? Но почему-то сердце сдавила какая-то тоска.

Причины ухода папы из спорта — возраст и состояние здоровья. Со своим последователем, новым вратарем «Динамо» Владимиром Пильгуем И. Уткин/ТАСС

Причины ухода папы из спорта — возраст и состояние здоровья. В 1971-м ему был сорок один год (матч проходил в мае, а в октябре папе исполнилось сорок два). Уже трудновато было. Спорт высоких достижений, в отличие от физкультуры, не добавляет здоровья, а отнимает: изнашиваются мышцы, кости, суставы... Почти все спортсмены заканчивают карьеру фактически инвалидами. Папу никто не выгонял, он сам понимал, что приходят молодые, которые могут выше прыгнуть, дальше пробежать, сильнее ударить. Мне кажется, отец руководствовался именно такой логикой, хотя с нами на эту тему, конечно, не говорил.

Елена: Папа стал начальником динамовской команды. Пошел в высшую партшколу — опять же по настоянию мамы, она выбора ему не оставила: «Идешь поступать, и точка. Некогда, говоришь? Это не причина, надо находить время! Или останешься неучем?» У него ведь не было высшего образования. И он стал учиться, мы с сестрой с нетерпением ждали его после экзаменов, спрашивали: «Ну, что получил — четыре или пять?»

Уверена, что на самом деле мама пыталась отвлечь его от грустных мыслей. Скучно ему было на кабинетной должности. Вот если бы тренером пошел, это могло бы стать его новым призванием. С таким-то опытом ему было что передать! Папа ездил на игры в качестве гостя, выступал перед игроками и каждый раз подбадривал молодых вратарей: «Пока вы не пропустите свои пятьсот мячей, вы не вратарь». Уж он-то знал, что проигрыш — это не конец, а иногда совсем наоборот: начало новых свершений. Что важно не опускать руки и даже упав, найти в себе силы подняться. К сожалению, его тренерского гения люди, отвечавшие за назначение, не рассмотрели, а просить папа не умел. Жаль, что так вышло.

Возможно, в динамовские чиновники его перевели в надежде, что сумеет договориться с кем надо. Ведь для него были открыты двери самых высоких кабинетов. Но папа просить, а тем более требовать стеснялся. Позже его назначили замначальника Центрального совета общества «Динамо», потом зампредседателя Федерации футбола СССР... По-моему, это тоже было не его.

Зато мы стали проводить больше времени вместе. Ездили на юг в дома отдыха, папа приходил к нам с Ирой на игры. Тренер Галина Николаевна Волкова говорила мне полушутливо: «Яшина, в присутствии отца ты выступаешь гораздо лучше, видимо, мне каждый раз нужно его приглашать?» Галина Николаевна была тренером команды мастеров «Динамо», они с папой давно друг друга знали.

Съемки заняли пять лет. Задача стояла сделать не быстро, а качественно. Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Съемки фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» предоставлено кинокомпанией kremlin films

Все его друзья никуда не исчезли, так же продолжали ходить друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Папа не пропускал ни одного матча. Если не шел на стадион, смотрел по телевизору, комментировал вслух. Мог и покритиковать — исключительно в литературных выражениях (матом он никогда не ругался, по крайней мере, я не слышала), но все же некоторое недовольство высказывал. Критиковал игроков, тренеров, но исключительно дома, перед телевизором, и никогда прилюдно. Отлично знал, что если в игре что-то идет не так, футболисты сами больше всех переживают и приложат все силы, чтобы исправиться.

Дачи у нас уже не было — руководство динамовской команды передало ее кому-то другому. Позже родители накопили на домик в сорока с лишним километрах от Москвы по Ярославскому шоссе, и мы с удовольствием выбирались туда летом на выходные.

Сестра окончила МАИ, а я институт физкультуры. Обе вышли замуж, у нас очень хорошие семьи. Как наши мама с папой, вместе в горе и радости. Кстати, у моего супруга Игоря родители более полувека вместе, родители Ириного мужа Сережи такие же. Ира с Сергеем и мы с Игорем по тридцать с лишним лет в браке, вырастили детей, теперь растут внуки...

А вот та самая история, которую обещала рассказать. Я ходила беременная дочкой. Однажды папа предложил мне прогуляться, сказал: «Воздухом подышим, заодно прикупим что-нибудь вкусненькое». И вот идем по рядам Ленинградского рынка.

— Ален, хочешь арбуз? — спрашивает папа, в голосе такие забота и любовь!

— Нет, — отвечаю, — спасибо.

На самом деле аж слюнки текут, хочется всего и побольше, беременная же. Но в голове крутятся мамины наставления, что «просить стыдно», «на рынке лучше не покупать — дорого, должна быть экономия...» Потому и отказываюсь.

— Ну хотя бы яблочек? — с надеждой произносит отец.

— Спасибо, не хочется.

— Давай дыньку куплю?

— Пап, да ты не беспокойся, мне ничего не нужно.

Он вдруг как вскипит! Закричал так, что на нас стали оборачиваться прохожие:

— Да когда ты уже хоть чего-то захочешь?!

Я его обидела — он ведь предлагал от души, хотел меня порадовать. Был бы счастлив купить мне все... Но мама так нас воспитывала: думай о других, а не о себе — вот я и не хотела, чтобы папа тратился.

С возрастом здоровье все больше его подводило. Сборы и столовское питание аукнулись язвой желудка. Потом сосуды, видимо от курения, просто закупорились. В командировке в Венгрии нога отнялась: в нее не поступала кровь. Началась гангрена, врачи настаивали на срочной ампутации, иначе общее заражение и конец. Счет шел на часы, а он отказался, заявил, что доверяет только советской медицине. Надеялся, что наши доктора сохранят ему ногу.

Зато мы стали проводить больше времени вместе, ездили на юг в дома отдыха из архива семьи Яшиных

Самолетом его в экстренном порядке доставили в Москву, на носилках погрузили в скорую помощь и помчали в институт Вишневского. К сожалению, чуда не произошло.

После операции маму пустили в реанимацию. Папа уже отошел от наркоза, сказал ей:

— Валь, представляешь, ногу все-таки отняли.

Вот что говорить в таких случаях? Лежит человек, для которого движение было смыслом жизни... Но мама нашла в себе силы даже пошутить.

— А больше, — говорит, — ничего тебе не отрезали?

И он, улыбнувшись, даже немного игриво ответил:

— Нет, все остальное осталось при мне. Если ты об этом, то по-мужски все нормально.

— Ну а тогда чего ты расстраиваешься?

Несмотря ни на что, жизнь продолжалась. О папе снимали документальные фильмы, приглашали его на разные спортивные праздники. Он никогда не отказывался, говорил: «Люди ждут». Даже на зимней рыбалке бывал — заводские друзья персонально для Льва Ивановича смастерили санки и вывозили его к лунке. Не хандрил, не жаловался, шутил: «Когда умру, похороните рядом с Кремлевской стеной, в уголочке, много места я не займу».

Внук Василий с женой и детьми — правнуками Л.И. Яшина из архива семьи Яшиных

С внуками успел пообщаться, всех троих видел. Все-таки счастливая у него судьба — если вы знамениты на весь мир и имя заработали честным трудом, разве будете несчастным? Да еще с таким надежным тылом, как наша мама!

Ирина: На шестидесятилетие немецкие ветераны спорта подарили папе «мазду» с ручным управлением взамен нашей старушки «Волги». Он так мечтал погонять! К сожалению, не успел. Как не успел и походить в звании Героя Соцтруда, которое ему присвоили восемнадцатого марта 1990 года. Он лежал в больнице. Врачи скрывали от него диагноз — «онкология в последней стадии», говорили, обычная профилактика. Но думаю, отец понимал, что уходит...

Елена: Двадцатого марта был Ирин день рождения, мы собрались в палате, принесли коньячку, разлили в чашечки по чуть-чуть. Папа сказал: «Ну что, девчонки, выпьем? — с таким оптимизмом произнес: —Ну что, с днем рождения!» А вечером его не стало.

Почти тридцать лет прошло с того горького для нашей семьи дня. Уже и маме под девяносто, чувствует себя по возрасту, но держится. После ухода папы ее поддерживают многие динамовцы и особенно Владимир Пильгуй — тот самый, которому папа когда-то передал свое место в воротах. По маминой просьбе возил ее на матчи, когда болела, приходил к ней в больницу, сейчас навещает дома, всячески помогает. Мы очень благодарны, это мощная поддержка спортивного братства!

Все-таки счастливая у него судьба... И. Уткин/ТАСС В. Зуфаров

В родительской квартире все осталось как было при папе: его кресло, уголок с наградами и спортивными кубками. Обстановка советских семидесятых. И сколько бы мы ни уговаривали, мол, давай купим новый диван, стенку, Валентина Тимофеевна ни в какую не соглашается. Тон привычно железный: «Мне удобно так, как есть!» И мы отстали со своими добрыми намерениями, поняв, что она никоим образом не желает нарушить это святое для нее пространство.

Папу не забыли. В «Лужниках» стоит памятник, у стадиона «Динамо»... И возле института физкультуры его бюст, и на нашем доме висит памятная доска, и на Миллионной улице, где он родился и рос.

Василий: Я в какой-то степени воплотил несбывшуюся мечту деда — преподаю в центре обучения тренеров. Также развиваю собственную детскую Школу вратарей. Организую спортивные сборы, в том числе за границей, проводим вратарский турнир... Часто приглашают в спортивные школы рассказать воспитанникам, кто такой был Лев Яшин. Почти все знают, что он легендарная личность, а вот чем знаменит, молодое поколение уже не в курсе. И я рассказываю.

Некоторое время назад с ребятами из Школы вратарей были в Италии на серии международных матчей для детей и юношества. Стадион не очень большой, примерно на полторы тысячи человек — для детских игр вполне достаточно. В какой-то момент комментатор произнес в микрофон: «Сегодня на нашем стадионе находится внук Льва Ивановича Яшина!» В следующее мгновение весь стадион, полторы тысячи зрителей, встал и стоя аплодировал. А во Франции, куда мы тоже ездили, мне сказали, что на сленговом спортивном языке слова «вратарь» и «Яшин» являются синонимами, и когда спрашивают: «Ты Яшин?», имеют в виду «Ты вратарь?» Стараюсь быть достойным его памяти.

Елена: Так вышло, что уже не существует СССР, страны, ради которой работало и побеждало поколение наших родителей, а потом и мы. Но у нас есть Россия. Да, так вышло, что наша сборная некоторое время получала одни поражения. И все-таки хочется надеяться, что она сумеет подняться и снова стать командой-триумфатором. У Льва Яшина после провала в Чили случились матч века и безоговорочная победа!

Лично я верю в нашу сборную. Восхищаюсь Станиславом Черчесовым, с его приходом наша команда стабильно поднимается вверх. Ребята подобрались хорошие, играют все лучше и лучше. Черчесов — патриот, диктатор в хорошем смысле этого слова. И это правильно, современных молодых людей, да еще при таких зарплатах, надо держать в узде. Тогда все получится!

Редакция благодарит за помощь в организации интервью кинокомпанию Kremlin films.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх