Я часто замечала, что летом почему-то мяса не хочется, а вот рыба хороша в любую погоду. Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, можно себе позволить даже на диете. Это очень дружественная для нашего организма пища: в ней сбалансированный белок, фосфор, полезные для сердца жирные кислоты. А то, что мы «упаковываем» рыбу в пергамент, позволяет ей остаться невероятно сочной. Маслины сделают рыбу нескучной, только не берите те, что без косточек, — они какие-то пластиковые. Лучше взять мясистые целые плоды, пусть отдадут при запекании всю свою пикантность. От косточки легко избавиться буквально за секунду, раздавив маслину дном стакана, — она выскочит сама. Можно запекать рыбу в фольге, но в пергаменте выглядит эффектнее. Где-то конверт промаслится, где-то подгорит, будет еще аппетитнее. Если ждете гостей, приготовьте для каждого индивидуальное «письмо», пусть раскроют его прямо на тарелке. А белое вино — важный штрих, чтобы аромат у рыбки получился волшебным.
Вторым номером сегодняшнего меню я предлагаю сделать французский деликатес… из обыкновенной картошки. Гратеном французы называют любое блюдо, которое отправили в духовку и запекли до хрустящей корочки. Но именно слоеная картофельная запеканка со сливками и сыром — самый распространенный вариант. Картошку мы нарезаем очень тонко и варим пару минут в горячей воде, стараясь ее как можно меньше тревожить: чем аккуратнее вы будете, тем красивее получится гратен. Для начинки подойдет любой сыр, допустим, если вы покупали сыр на бутерброды, недоели, а выбросить жалко. Все задержавшиеся в холодильнике остатки-обрезки пойдут в дело, такое собранное экспромтом ассорти сделает блюдо еще интереснее и ароматнее. Запеканка должна быть высокой, так что берите подходящую форму с бортиками, только тогда сверху картошка покроется румяной корочкой, а внутри останется нежной и мягкой. И обязательно добавьте в сливки щепотку мускатного ореха, картошке в любом виде эта приправа очень к лицу.
И в финале — домашние мюсли. Честно признаюсь, покупных я не признаю, они всегда слишком сладкие, да и неизвестно, что в них положили. Обожаю гречневые хлопья, они не требуют варки и с ними мюсли получаются чуточку ореховыми. В льняных семечках присутствуют те самые, волшебные жирные кислоты, которые есть и в рыбе, они продлевают нашу молодость. А яблоко — это не только кислинка и сочность, но и грубая клетчатка, выводящая шлаки. Курагу можно заменить свежими абрикосами, сейчас — самый сезон. Ничего лишнего, все вкусное, полезное и помогает быть в форме.
Рыба, запеченная в кармане с цукини и маслинами
(4 порции)
Ингредиенты:
- дорадо 2 тушки (по 800 г каждая)
- молодой кабачок 1 шт.
- молодой цукини 1 шт.
- крупные маслины 5 шт.
- зеленый лук 3—4 пера
- белое вино 100 мл
- оливковое масло 3—4 ст. л.
- черный перец 1 щепотка
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
- Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
- Кабачок и цукини вымыть и тонко нарезать по диагонали под небольшим углом.
- Зеленый лук порубить. Маслины, удалив косточки, мелко нарезать.
- Соединить кабачки, цукини, зеленый лук и маслины, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, немного посолить, поперчить и перемешать. Рыбу почистить и срезать филе вдоль хребта. Глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, разложить овощи, затем выложить филе рыбы кожей вверх, посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и полить белым вином.
- Накрыть еще одним слоем бумаги, соединить концы и плотно скрепить так, чтобы получился карман.
- Запекать рыбу в разогретой духовке 20 минут.
Свежие комментарии