
Стать актером: качества характера, которые надо воспитать в себе.

— В разных профессиях нужны навыки, которые необходимо в себе воспитывать. Например, в журналистике — это умение слушать. А какое качество важно в себе воспитать актеру?
— В нашей профессии, мне кажется, это абсолютно индивидуальная история.
Для кого-то важно упорство, трудолюбие и сосредоточение на себе, а кому-то нужно больше свободы. Лично для меня в профессии важно быть свободным, знать, кто ты есть, не пытаться никому понравиться, не пытаться прыгнуть выше своей головы, знать, что у тебя — свой путь. И самое главное, не только в этой профессии, а вообще, в любой, оставаться человеком и никому не завидовать. Наша профессия точно так же и про труд, а про свободу, и про принятие себя. Безусловно, нужно работать над материалом, но иногда ты можешь год работать над ролью и не получить ее, просто потому что в тебе нет этого героя. Ты не станешь никогда Аркадиной, если ты ей не являешься. А некоторым людям даже ничего делать не нужно, чтобы быть Аркадиной, иногда она просто есть. Это и театра касается, и кино. Ты просто должен быть собой, принимать себя. Безусловно, это сложный труд, но мне кажется, что оставаться человеком важнее, чем быть сконцентрированной на работе, на себе и на трудолюбии, на упорстве. Это все, конечно же, важно. Но гораздо важнее быть честным с собой и с тем, какую работу ты делаешь.— Кстати, насчет того, что оставаться человеком, что вы думаете о «медных трубах». Сложное испытание?

— Вообще что есть слава?
Непонятно. Как таковой ее не существует. Часто звезды очень быстро загораются, а потом так же быстро забываются, остаются никому не нужными. И самое страшное в этом, что люди, гоняясь за этой славой, очень эфемерной, боятся ее потерять. У меня бывало, что я встречалась с людьми, а потом узнавала, что у них какое-то огромное количество подписчиков в Инстаграме, и они — настоящие звезды в обывательском понимании. А я и мое окружение — мы не знаем этих людей, мы настолько от них далеки и вроде бы мы в одной сфере, но я не представляю, кто эти люди. При этом у них есть эта слава, про которую вы говорите. Поэтому, мне кажется, к сожалению, в нашем веке уже нет Мерлин Дитрих, Мерилин Монро и подобных, потому что все это глубоко-глубоко затеряно, потеряно, утрачено и никогда не вернется. Поэтому стремиться к славе, мне кажется, это неправильный путь. И вообще, такого понятия, как слава, мне кажется, сейчас уже не существует. Есть люди, которые хорошо делают свою работу на протяжении жизни, этих людей мы любим и уважаем, но слава это не про них.«Наша профессия точно так же и про труд, а про свободу, и про принятие себя»
— Ну как, а Саша Петров? Вон он даже в метро, я думаю, проехать сейчас не сможет.
— Да, да, да. Саша — безусловно, но таких единицы, это четыре человека на всю Россию. И это здорово, что они есть. А как пройти медные трубы? Не знаю. С открытыми глазами и не бояться, наверное.
— Вы только что начали отвечать на вопрос, что за последние годы изменилось в индустрии кино и театра. Оказывается, отношение к славе. А что еще?
— Мне кажется, что в кино стало очень много сериалов, и это круто. Буквально два года назад, был абсолютный взрыв, когда вышел сериал «Звоните ДиКаприо!», следом — сериал «Чики», потом — «Домашний арест». Это было обалденно, все были в восторге, в шоке, все смотрели и переговаривались: «Боже мой, ты видел?» Была настоящая шумиха вокруг этого всего. А сейчас этих сериалов просто уже не счесть, реально их огромное количество и уже ничего не удивляет. То, что развился такой жанр, как сериалы, это здорово и классно. А в театре, кстати, я думаю, что ничего не поменялось. За 20 лет ничего не поменялось.
«Стремиться к славе, мне кажется, это неправильный путь»
— А что касается возможностей для молодых артистов. Есть те, которых не было у предыдущего поколения?

— Да, конечно. Во-первых, это Интернет. Ты можешь связаться с кем угодно, как угодно, найти выход на нужных людей. Наверное, это было всегда, но сейчас настолько все облегчилось, что все в твоих руках, ты можешь делать что угодно. И все зависит от тебя, конечно же, начиная от какого-нибудь кинолифта (сайт с портфолио молодых артистов – Прим. ред.), заканчивая голливудскими актерскими сайтами, школами, где ты состоишь в базе какого-то агентства. И это новая реальность. Все пути открыты, все очень свободно, и возможностей полно.
«Это новая реальность. Все пути открыты, все очень свободно, и возможностей полно»
— Такая вещь, как тренды, применимая по отношению к кино и театру. Что сейчас в тренде в театре, что сейчас в тренде в кино?
— Не знаю. Я вообще не очень в тренде. Я никогда не в тренде, я не успеваю реально за трендами. Мне больше нравятся какие-то такие вечные штуки, вечные темы. Если говорит о театре, мне кажется в тренде режиссер Юрий Бутусов. То, что делает он, в России еще не было.
Статьи по теме:
- Арина Долгих: «Человек, который успешно играет в театре, стопроцентно может играть в кино. Но не наоборот!»
- Глеб Лубянский: «Мелодия может прийти в голову, когда ты просто идешь по улице»
- Семен Свиридов: «Режиссер должен понимать, для чего он снимает фильм»
- Иван Синцов: «Задача кинокомпозитора – выразить эмоцию, задуманную режиссером»
Свежие комментарии