Пасхальный хлеб
Количество порций: 6 Время приготовления 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты:- Мука — 470 г
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сухие дрожжи — 11 г
- Морская соль — щепотка
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Очищенные фисташки — 2 горсти
- Темный изюм — 2 горсти
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Кардамон —2 стручка
- Гвоздика — 2 шт.
- Стручки ванили — щепотка (измельченные в пудру)
- Мускатный орех — щепотка
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Приготовление:- Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
- Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затемтонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
- Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
- Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
- Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахари прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
- Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
- Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
- Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
- Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
- Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
- Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
- Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
- Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегкараздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
- Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии