Лев Борисович, певица Анири и семейный психолог Юлия Слепкова предлагают поговорить о наказаниях.

Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог со стажем и опытом более 20 лет, дипломированный сказкотерапевт и специалист по картам МАК, мастер-специалист ИНП Юлия Слепкова, певица и блогер, мама пятерых детей с педагогическим образованием Анири и герой мультсериала «Команда «МАТЧ» Лев Борисович.
Мы узнаем, что такое наказание и как дисциплинировать ребенка без вреда его физическому и психическому здоровью.Каждый родитель неизбежно сталкивается с ситуациями, когда нужно принять решение: наказывать или не наказывать ребенка? Это, вероятно, не самая приятная часть воспитания. Дисциплинировать детей всегда непросто. Это может расстраивать, нервировать и утомлять, особенно когда имеешь дело с детьми, которые устраивают истерики или вызывающе плохо себя ведут.
В первую очередь, нужно быть уверенным, что ребенок знает, что он поступает неправильно. Маленьким детям регулярно требуются разъяснения: почему нельзя кидаться посудой, хватать собаку за хвост, таскать за волосы маму и кусать брата.
Ребенок, который нечаянно уронил стакан сока, вряд ли заслуживает наказания в любом виде. Адекватной реакцией родителя здесь будет просто дать возможность ему самому устранить последствия своей неловкости. Но такие мелочи могут раздражать, и часто взрослые дают волю эмоциям.
В то же время нежелательное поведение нужно корректировать. Но выбирать такие варианты, которые не калечат душу и не причиняют физической и моральной боли.
Наказание должно быть логически связано с самим проступком. К примеру, если ребенок ударил кого-то на детской площадке, правильно будет в качестве наказания лишить его дальнейшей прогулки, а не сладкого.
Строгость наказания должна соответствовать тяжести проступка. Если оно не воспринимается ребенком, то не будет и результата, то есть ребенок должен стремиться избегать его в дальнейшем. Например, если вы в качестве наказания посадили его на 30 минут в угол, то это будет более действенно, чем изолировать его в комнате, наполненной игрушками.

Лишение привилегий может заключаться в ограничении их времени перед экраном, отмене предстоящего похода в парк, временный запрет на какую-либо игрушку.
В то же время нужно понимать, что некоторые, на первый взгляд, безобидные и даже привычные методы наказаний на самом деле сильно травмируют ребенка.
Есть масса вещей, которым родители обучают ребенка, обходясь без наказаний. Всем удается объяснить, зачем закрывать кран, что нужно разуваться у порога, одеваться на улицу. Всякий раз, когда ребенок «не слушается», это значит, что суть вопроса не донесена.
Статьи по теме:
Свежие комментарии