На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 304 подписчика

Свежие комментарии

Как остановить понос

Давайте узнаем, почему возникает понос, каковы его причины, какие существуют способы лечения.

Как остановить понос 123RF/legion-media.ru

Редко можно встретить человека, ни разу не страдавшего от диареи (поноса). Она может возникнуть в любом возрасте. Диарея, наряду с рвотой, типична для различных пищеварительных патологий — отравлений, кишечных инфекций вирусной или микробной природы, аллергических реакций, патологий тонкой и толстой кишки.

Сама по себе диарея — это не болезнь, а только признак расстройств пищеварения в области тонкой и толстой кишки. Понос возникает, когда кишечник не может всасывать питательные вещества и воду из-за раздражения, воспаления усиления моторики или сочетания этих факторов. Поэтому и лечение поноса Ч это устранение причины, которая его провоцирует.

Диарея хоть и считается защитным механизмом организма, но крайне неприятна и грозит обезвоживанием.

Как любое другое расстройство, диарея может проявляться внезапно, как реакция на внешний раздражитель, попавший в организм, так и длиться в течение нескольких дней и даже месяцев.

В первом случае, когда диареей заболевают после проникновения возбудителя в ЖКТ, она классифицируется, как острая.

При длительной дисфункции ЖКТ диарею причисляют к форме хронических заболеваний, и план лечения в обоих случаях будет существенно различаться.

Признаки острой диареи

При такой патологии ощущаются острые спазмирующие боли в животе. В течение суток число актов дефекации увеличивается вплоть до позывов после каждого приёма пищи. После приступов диареи появляется острый, гнилостный запах, а контролировать понос становится довольно трудно.

Такое состояние может продолжаться несколько суток, но даже после первых позывов нужно обратить внимание на их частоту и характер извержений.

При острой диарее нормальная функциональность ЖКТ меняется под влиянием внешних инфекций или раздражителей — причинами поноса могут быть бактерии, токсические вещества, включая спиртное, а также вирусы.

Особую опасность представляет дизентерия — с сильной интоксикацией, поражением ЖКТ, влиянием на сердечнососудистую систему, риском осложнений (парапроктит, перитонит).

Основные причины поноса:

К основным причинам поноса относят:

  • отравление продуктами питания, загрязнённой водой;
  • несварение желудка из-за употребления тяжёлой пищи;
  • аллергическую реакцию на определённые продукты;
  • сильный стресс, волнение;
  • резкую смену рациона или климата;
  • приём некоторых лекарственных средств.
  • Если частый жидкий стул возник по вышеперечисленным причинам, с ним можно справиться за 2-3 дня.

Как быстро остановить понос

При разовой диарее поводов для тревог немного — организм таким способом может сообщить о неспособности переварить продукт. Расстройство стула, проявившееся в незначительном объёме и 1-2 раза в сутки, с последующим самостоятельным купированием, не требует лечения препаратами.

 Если вы уверены, что природа возникновения поноса исключает тяжёлые его формы и присутствие патогенных микроорганизмов в ЖКТ, всегда можно обратиться к сорбирующим препаратам. Этого достаточно, чтобы быстро остановить понос у взрослого.

Помимо перечисленных препаратов, можно использовать более серьезные противодиарейные средства. Такие таблетки, капсулы и суспензии, как правило, оказывают при поносе комбинированное действие — обволакивающее, гастропротективное и антидиарейное.

При диарее, вызванной именно пищевыми отравлениями, такие свойства препаратов позволяют сократить количество принимаемых средств, уменьшив тем самым нагрузку на органы ЖКТ. Дополнительно у взрослых с кишечными расстройствами приём комбинированных средств способствует более быстрому выздоровлению.

Эффективные препараты при поносах

Эффективными при поносах могут стать препараты любой из трёх групп:

  • противодиарейные комбинированные средства;
  • воздействующие на моторику ЖКТ;
  • противодиарейные микроорганизмы (полезные бактерии), нормализующие микрофлору кишечника.

Сорбенты при диарее

Как и предыдущая группа средств от поноса, сорбенты и токсикотропные препараты относятся к таблеткам, оказывающим комбинированное действие: ферментное, улучшающее пищеварение, ветрогонное (уменьшает образование газов), иммуномодулирующее, антидиарейное, дезинтоксикационное, антисептическое.

Важно! Любые лекарственные препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш список является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой препаратов посоветуйтесь с врачом.

Как остановить понос 123RF/legion-media.ru

Как остановить понос в домашних условиях

Существует множество эффективных способов избавиться от диареи, не выходя из дома и используя натуральные ингредиенты. Лечение поноса народными средства направлено на устранение болезненной симптоматики, предупреждение осложнений, обезвоживания и интоксикации организма. Для приготовления лекарств подходят крупы, орехи, лекарственные травы и другие продукты.

Быстродействующие рецепты снимают симптомы расстройства и способствуют устранению его причины. Улучшение состояние наблюдается в течение 30-40 минут.

Заварите стакан крепкого черного чая и выпейте без добавления сахара и других подсластителей. Напиток содержит дубильные вещества, которые оказывают скрепляющий эффект.

Столовую ложку коры дуба залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 20-30 минут. Процедите и принимайте небольшими порциями в течения дня. Настой благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, обволакивает кишечник и снимает спазмы.

Несколько горошин душистого перца следует проглотить, запив стаканом теплой воды. Перец обеззараживает и дезинфицирует — уничтожает патогенную микрофлору.

Столовую ложку перепонок грецкого ореха залейте 250 мл кипятка и настаивайте до остывания. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Возьмите свежий плод айвы, очистите от кожуры и измельчите до кашеобразного состояния. Принимайте по чайной ложке в течение всего дня. Фрукт хорошо скрепляет и выводит накопившиеся в организме токсины.

А вот рецепты длительного действия, которые оказывают стойкое терапевтическое действие, которое не сразу проявляет себя. Облегчение наступает в течение 3-5 часов.

Приготовьте 500 мл слабого раствора перманганата калия (марганцовка) и выпейте за раз. Действующее вещество является антисептиком с выраженными окислительными свойствами, эффективно купирует воспалительный процесс.

Приготовьте переваренную рисовую кашу и добавьте в нее столовую ложку крахмала. Тщательно все перемешайте и употребляйте в течение дня, запивая теплой водой. Рис выводит токсины из организма, а крахмал оказывает вяжущий эффект.

В стакан теплой воды добавьте 2-3 капли йода и выпейте. Напиток уничтожает болезнетворные бактерии в ЖКТ и способствует нормализации стула.

Измельчите 30 г свежего корня имбиря и залейте его 300 мл кипятка. Как только чай настоится, добавьте к нему дольку лимона и ложку любого меда. Имбирь стимулирует местный иммунитет, а мед и лимон ускоряют процесс выздоровления.

Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на их компоненты. А на время восстановления перейдите на постную пищу — дайте организму возможность разгрузиться и отдохнуть.

Как остановить понос у ребенка

Как правило, заботливые родители начинают бить тревогу с первых проявлений диареи у ребенка. И правильно делают! Ведь во многих случаях последствия ее могут быть опасными. Даже при непродолжительном течении понос может привести к обезвоживанию, вымыванию из организма полезных веществ. А хроническая диарея способна вызвать патологические изменения в работе внутренних органов, головного мозга.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и нормализовать работу кишечника. Доктор назначит лечение в зависимости от состояния ребенка, его возраста, степени обезвоживания, а главное — с учетом причин поноса.  

Остановить приступы поноса — это не означает вернуться к нормальной жизни и избавиться от последствий заболевания. После диареи, особенно если она была вызвана бактериальными инфекциями, организму необходима дополнительная поддержка.

Цель приёма таких средств — вернуть организму способность самостоятельно регулировать моторику, возможность дефекации в здоровом режиме, сформировать и усилить иммунитет в отношении возможных инфекций, приводящих к диарее. Также после приступов наносится определенный вред желудку и поджелудочной железе, желчному пузырю. В зависимости от выбранной терапии, после приёма антибиотиков взрослым требуются курсы профилактики пробиотическими культурами.

Профилактика после поносов

Ещё одной проблемой при поносах является большая нагрузка на анус (заднепроходное, анальное отверстие) — раздражения, трещины, требующие применения смягчающих кремов, мазей, гелей.

  • Витамины, псевдовитамины, поливитаминные комплексы — группы Е (антиоксидант), С (улучшает вывод токсинов), D (восстанавливает дефицит кальция), витаминоподобные соединения P (способствует усваиваемости витамина С) и F (восстанавливает жировой обмен в клетках);
  • Препараты, нормализующие микрофлору кишечника — полезные бактерии в пробиотических продуктах (ацидофильные, бифидо- и лактобактерии);
  • Ферменты.
  • Средства для наружного применения.

Кроме того, после поносов нередко наблюдается заметное снижение моторики ЖКТ, и в этом случае рекомендуются стимуляторы сокращений стенок кишечника. Такими таблетками регулируется и восстанавливается не только моторика, но также снимаются остаточные метеоризмы, изжога, вздутия и боли живота, рефлюкс (отрыжка).

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх