На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  нам-то  это  зачем?Вот это да! Младш...
  • Лидия Санникова
    Заказ получили? Травить? Замечательная певица, столько лет нас радует. Здоровья ей и замечательных песен.Кадышева больше н...
  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...

Облучает еду? Эксперт рассказал, как микроволновка воздействует на продукты на самом деле

Об опасности СВЧ-печей предупреждали давно.

123RF/legion-media.ru

О микроволновках существует множество мифов. Например, что рядом с работающей печкой лучше не стоять, чтобы не «отхватить» дозу излучения. Еще считается, что еда после воздействия сверхвысоких частот, меняет свои качества. Так ли это и чем на самом деле опасна микроволновка, рассказала эксперт Роскачества Марина Боровкова.

По словам специалиста, в СВЧ-печках задействованы обычные электромагнитные волны, или сверхвысокие частоты, которые по силе воздействия на человека сравнимы скорее с частотами мобильной связи. При этом кухонные помощники даже безопасней, поскольку микроволны «заперты» в печи и не распространяются вокруг в отличие от смартфонов.  

«Нагревание пищи происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло. Радиоволна проходит насквозь и гаснет, а не накапливается в продукте и не меняет структуру еды», 

— говорит Боровкова.

Эксперт, ссылаясь на данные ВОЗ, отмечает, что пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше той, что готовилась на плите. Так как микроволны проходят насквозь, пища быстро греется и внутри, и снаружи, а в этом есть свои плюсы.   

«Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды — как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду, как это происходит в кипящей кастрюле», 

— считает специалист Роскачества.

Боровкова подчеркивает, что использовании СВЧ-печи согласно инструкции производителя не несет рисков для здоровья человека. Но есть одно «но»: в микроволновке не стоит разогревать еду в пластиковых контейнерах. В материале может содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, и есть риск, что они попадут в пищу.

«Пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку в виде пиктограммы микроволновой печи. Далеко не все контейнеры ею обладают. Поэтому если вы не видите специального знака, лучше переложить еду в стеклянную или керамическую посуду»,

 — рекомендует специалист.

Ранее эксперт Андрей Гуськов рассказал, опасны ли на самом деле вышки сотовой связи формата 5G, и как уберечься от последствий воздействия сильного электромагнитного излучения.  

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх