На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 303 подписчика

Как ухаживать за летней обувью: советы для разных материалов, чистка, сушка и хранение

Уход за обувью летом требует особого подхода: как ухаживать за летней обувью из кожи, замши, текстиля, как чистить кроссовки после тренировки, чем обработать обувь от влаги и как продлить срок службы любимых пар — рассказываем в нашем гиде.

123RF/legion-media.ru

Что мы обычно носим летом? Мокасины, эспадрильи, лоферы, нарядные туфли, кроссовки, кеды, сандалии, босоножки и сланцы для пляжа.

Реже — полусапожки и сапожки, включая резиновые. И каждый тип обуви требует особого подхода. Летний уход за обувью включает несколько важных этапов: удаление загрязнений, просушивание, обеззараживание, мелкий ремонт, обновление краски и другие процедуры.

Вот основные рекомендации по уходу за летней обувью из разных материалов, которые в итоге дадут ответ на волнующий всех вопрос — как продлить срок службы обуви.

Защита обуви от пыли и влаги

Летняя обувь и уход за ней — основная забота хозяек. В это время года опасности подстерегают обувь повсюду. Дожди, грязь, непомерная жара, пыль, интенсивные спортивные тренировки — все это стресс для обуви. В этом разделе узнаем, как защитить обувь от воды и пыли. И то, и другое может повредить обувь из любого материала, вызвав растрескивание, потерю цвета и неприятный запах.

  1. Сегодня несложно найти средства для обработки обуви от влаги. Перед выходом на улицу обрабатывайте свои пары водоотталкивающими спреями или кремами, предназначенными для разных аксессуаров. Они создают на поверхности защитную пленку и не пропускают капли влаги внутрь материала.
  2. А защиту от пыли обеспечит обычный антистатик для одежды. Обработайте этим средством обувь перед выходом на улицу в жару.
  3. Используйте водонепроницаемые вкладыши и стельки, защищающие обувь от проникновения влаги. Это особенно полезно для кроссовок и кед, но применимо и для туфель. После намокания дайте обуви высохнуть естественным путем вдали от источников тепла.
  4. Регулярная чистка обуви летом — аксиома. Используйте для этого мягкие щетки, салфетки и неагрессивную химию, например, стиральный порошок или гель, мягкой щеткой или смоченной в воде тканью, удаляя грязь и пыль.
  5. Храните обувь в сухом и проветриваемом месте, защищенном от прямого солнечного света, радиаторов и повышенной влажности.
123RF/legion-media.ru

Защита обуви от пота и грязи

Неприятный запах обуви — проблема, с которой сталкиваются многие. Его вызывают пот, бактерии и грибки, вода, грязь, а также некачественная обувь из синтетики. Как убрать запах из обуви?

  1. Прежде всего, регулярно очищайте ее снаружи и изнутри от грязи и пыли.
  2. Используйте сменные или специальные стельки с эффектом поглощения запахов. Перед тем как обуться и при снятии обуви применяйте антисептические спреи.
  3. Эффективное народное средство против запаха — водный раствор уксуса (1:1). Протрите им внешнюю и внутреннюю поверхности обуви и дайте ей высохнуть естественным путем.
  4. Питьевая сода — отличное средство для борьбы с неприятным запахом. Посыпьте ею внутреннюю поверхность обуви, оставьте на ночь, а утром удалите остатки сухой щеткой.
  5. Несколько таблеток активированного угля положите внутрь обуви на ночь. Уголь впитает лишние запахи и влагу, а утром просто уберите таблетки.

Как правильно сушить обувь летом

Неправильная сушка может привести к деформации материала, потере формы и появлению неприятного запаха.

  1. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Они повреждают материал, вызывая выгорание цвета, и делают кожу грубой. Сушите обувь в тени, где воздух свободно циркулирует.
  2. Не используйте обогреватели для сушки обуви. Высокая температура негативно влияет на материал. 
  3. Для ускоренной сушки воспользуйтесь вентилятором или феном — на низкой температуре.
  4. Помните: самый безопасный способ сушки — естественный. Оставьте обувь в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Ускорит процесс бумага, салфетки или газеты: положите их внутрь обуви на ночь — и утром она будет готова к носке.
123RF/legion-media.ru

Чистка обуви летом

Летом мы часто сталкиваемся с загрязнением обуви. Перед началом чистки аккуратно удалите крупные куски грязи сухой щеткой или влажной тряпочкой.

  1. Кожаную обувь очищайте специальными кремами или спреями.
  2. Для замши используйте мягкие щетки и специализированные аэрозоли.
  3. Обувь из ткани и искусственной кожи очищайте мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе.
  4. Если грязь проникла глубоко, для кожаной обуви подойдут спиртовые растворы или специальный шампунь.
  5. Тканевые поверхности легко очищаются стиральными порошками или гелями для деликатных тканей.
  6. Для замшевой обуви используйте профессиональные пятновыводители.
  7. После мытья обязательно просушите обувь естественным путем.

Как продлить жизнь сандалиям

Сандалии со временем теряют свой первоначальный вид. Как же продлить срок службы сандалий? Это несложно:

  • регулярно очищайте обувь от грязи, пыли и воды мягкой влажной салфеткой;
  • для замшевых моделей используйте специальную щетку;
  • обрабатывайте кожаную обувь защитным кремом для поддержания эластичности материала;
  • используйте защитные спреи, чтобы предотвратить проникновение влаги и грязи внутрь материалов;
  • лакированные модели после чистки, мытья и сушки обрабатывайте полиролем: это сохранит блеск и предотвратит появление дефектов.

Уход за спортивной обувью

Спортивная обувь требует особого ухода. Чистые и ухоженные кроссовки защищают ноги от бактерий, неприятного запаха и дольше сохраняют амортизационные свойства подошвы. Как чистить кроссовки после тренировки? 

  1. Делайте это регулярно — сразу после использования. Так как при интенсивных нагрузках грязь и пот разрушают материалы, ухудшают вентиляцию и способствуют размножению бактерий. Важно предотвратить это заранее.
  2. Используйте для ухода за спортивной обувью мягкие щетки, губки и специальные средства. Избегайте агрессивных химикатов.
  3. Не сушите кроссовки возле обогревателей. Это деформирует подошву и стельки. Лучше всего разместить спортивную обувь в проветриваемом месте, предварительно набив ее бумагой.
  4. После очистки белых кроссовок нанесите на их поверхность защитный водоотталкивающий спрей.
  5. Если кроссовки сильно испачканы, сначала удалите крупные загрязнения сухой щеткой, а потом промойте чистой водой.
  6. Не мойте кроссовки в стиральной машине, так как это негативно влияет на материал и форму обуви.
  7. Периодически обрабатывайте внутреннюю поверхность дезинфицирующими средствами или специальными дезодорантами для обуви.
  8. Мыть белые кроссовки лучше с помощью мягкой влажной салфетки с небольшим количеством жидкого мыла или специального очистителя.
  9. Для удаления стойких пятен с кроссовок используйте белый меламиновый ластик.
  10. Для восстановления белого цвета применяйте отбеливающие спреи или пенки.
123RF/legion-media.ru

Как ухаживать за замшевой обувью

Замшевая обувь летом требует очень бережного ухода. Это вызвано особенностями натурального материала. Уход за замшевой обувью предполагает несколько этапов.

  1. Регулярно чистите ее сухой мягкой щеткой или губкой, удаляя пыль и грязь.
  2. Чтобы защитить такие пары от влаги, распылите по поверхности водоотталкивающие спреи.
  3. Храните и сушите спортивную обувь из замши или нубука вдали от источников тепла и света.
  4. Для сохранения формы вставляйте внутрь пар колодки.
  5. Если на поверхности замши появились пятна, обработайте их специальным средством для данного материала.
  6. Обработайте очищенную поверхность водоотталкивающим спреем. 
  7. Дайте обуви высохнуть естественным образом.

Уход за кожаной обувью летом

Кожаная обувь нуждается в особом внимании и защите. Уход за кожаной обувью летом становится похож на косметологические процедуры, которые любая женщина проводит ежедневно. 

  1. При высоких температурах наружного воздуха подумайте о том, как защитить кожу от жары. Перед выходом на улицу протирайте обувь мягкой влажной тканью. 
  2. Раз в неделю смазывайте поверхность кожаной обуви увлажняющим кремом или маслом. Это предотвратит появление трещин и сохранит эластичность материала.
  3. Регулярно наносите на нее защитный крем, равномерно распределяя его круговыми движениями.
  4. Хорошо проветривайте обувь, оставляйте ее открытой на ночь. Избегайте хранения в пластиковых пакетах.
  5. Протирайте обувь мягкой щеткой или тряпочкой, смоченной водой с добавлением моющего средства. После очистки нанесите тонкий слой специального крема для обуви. Мягко отполируйте обувь сухой салфеткой. Обработайте поверхность водоотталкивающим спреем.
  6. Со временем даже самый качественный аксессуар теряет свой внешний вид: кожа тускнеет, теряет местами цвет. 

Как обновить кожаную обувь?Для этого вам понадобятся: очищающее средство, краска для кожи, натуральный воск, щетка средней жесткости, салфетки. Тщательно очистите обувь от грязи и пыли, отмойте, просушите. Нанесите на поверхность кожаной обуви тонким слоем краску нужного оттенка, дождитесь ее полного высыхания. Затем покройте обувь воском и отполируйте его щеткой или салфеткой.

Ремонт мелких повреждений и защита

Не откладывайте ремонт износившейся подошвы, сломанных ремешков или потерявших цвет пар или деталей на потом. Не всегда удобно каждый раз обращаться в мастерскую. Почему бы не освоить ремонт обуви в домашних условиях? Ремонт мелких повреждений и защита обуви от последующего разрушения могут быть произведены и своими руками.

Для ремонта обуви дома вам понадобятся: резина для подошвы, обувной клей, ацетон, иглы, нитки, ремешки, застежки, мел, кремы, краски, карандаши и другие необходимые мелочи. Небольшие повреждения сеточек или подошвы на кроссовках можно устранить специальным клеем. Нанесите его на поврежденные участки и дайте высохнуть. Чтобы восстановить утраченный цвет и предотвратить образование белых полос, используйте краски и оттеночные средства. Для замши лучше применять специальный мел разных цветов. Мелкие царапины и потертости на кожаной обуви можно замаскировать маркерами или карандашами. Нанесите средство на поврежденные участки тонким слоем, дайте высохнуть и отполируйте мягкой тканью. При отклеивании подошвы очистите отслоившиеся поверхности от грязи и пыли, обезжирьте ацетоном, после чего смажьте их клеем и скрепите низ и верх пар, например, лентой. Не забудьте перед началом процедуры заполнить внутреннюю поверхность обуви бумагой или колодками, чтобы сохранить форму.

Особенности хранения летней обуви

Правильное хранение летней обуви предотвращает ее деформацию, возникновение трещин, заломов, появление неприятного запаха, увеличивая срок службы аксессуаров.

  1. Главное правило: хранящаяся до момента использования обувь должна быть чистой и сухой.
  2. Хранить обувь следует в хорошо проветриваемом помещении, вдали от отопительных приборов и ни в коем случае не на батареях (!), если на улице — то в тени. И лучше в открытом виде — для вентилирования.
  3. Кожаную обувь можно хранить и в картонных коробках или тканевых мешочках, избегая полиэтиленовых пакетов.
  4. Используйте специальные колодки из пенополиуретана или набивайте бумагу внутрь обуви для сохранения формы.
  5. Для приятного запаха используйте силикагелевые мешочки, кусочки туалетного мыла или спреи.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх