На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...
  • Maxim
    Бобовые тоже заманивают с содой: лучше равариваются..Шеф-повар раскрыл...

Гипертензия и ожирение: голод в блокаду повлиял не только на выживших ленинградцев, но и на их потомков

Голод на грани смерти в блокаду стал предметом научных исследований.

123RF/legion-media.ru

Длительное голодание приводит к глубоким метаболическим и гомеостатическим изменениям в организме. Это происходит не только во время недоедания, но и после него, а также сказывается на потомках. Об этом рассказала гериатр Лидия Хорошинина, которая изучает голодание в блокаду, передает «Доктор Питер».

«Те дети, которые очень пострадали во время блокады Ленинграда, но выжили, повзрослев, часто умирали намного раньше своих сверстников, — говорит врач. — И даже оставшиеся в живых имели состояние здоровья много хуже своих ровесников, избежавших в детстве условий жизни в блокированном Ленинграде».

Эксперт поясняет, что у выросших девочек-блокадниц чаще было выраженное ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет.

У мужчин (мальчиков-блокадников) — раннее развитие и тяжелое течение атеросклероза, инфаркты миокарда, инсульты, желчнокаменная болезнь, у многих — поражение почек.

Интересно, что дети блокадников не имеют проблем со здоровьем. А вот внуки блокадников в большей степени страдают хроническими заболеваниями.

По мнению гериатра, видимо, пострадали будущие внуки голодавших в блокаду девочек. Это произошло в силу биологических особенностей развития женского организма на этапе внутриутробного развития.

К сожалению, исследования на эту тему были приостановлены после пандемии.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх