Что делать, чтобы не впасть в депрессию после отпуска?
Многие после отпуска долго и с трудом входят в рабочее русло. Вчерашних отпускников одолевает хандра, они впадают в тоску по морю и солнцу, и все у них валится из рук. Это постотпускной синдром, который накрывает сегодня более половины сотрудников, вернувшихся с отдыха.
Постоянные стрессы, переработки, напряженный график и завышенные требования работодателей делают свое нехорошее дело: даже преданные делу профессионалы с неохотой возвращаются к своим обязанностям. Психологи рекомендуют не поддаваться постотпускной депрессии, а стараться преодолеть упаднические настроения в первые же рабочие дни.Трудоголики считают постотпускной синдром выдумкой психологов и отговоркой для ленивых и безответственных. Но как бы не относились к этому явлению скептики, есть факт, который не признавать нельзя: многим компаниям постотпускной синдром их сотрудников наносит сегодня реальный экономический ущерб, поскольку работоспособность существенной части трудового коллектива в конце лета-начале осени практически нулевая.
Постотпускная депрессия может накрыть любого, но особенно ей подвержены чувствительные, романтичные натуры, люди импульсивные, эмоциональные, склонные принимать быстрые решения, которые могут неожиданно для всех и для себя написать заявление об уходе. Одни, оказавшись на свободе, озаботятся поисками новой работы, и хандру снимет как рукой, другие снова уедет куда-нибудь отдыхать. Уход в повторный отпуск – это желание продлить удовольствие «ничегонеделания», ощущения вечного праздника жизни, говорят психологи. Правда, за этим может последовать еще более глубокая депрессия и эмоциональный кризис.
По данным туристических компаний, на повторную поездку, как правило, решаются одинокие женщины и молодые люди в возрасте до 35 лет.
На появление постотпускного синдрома влияет отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от работы. Труд для таких людей или слишком рутинный, или слишком ответственный. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто слишком долго сидит на одном месте.
Иногда постотпускной синдром переходит в затяжную депрессию. Тяжелое уныние и плохое настроение, апатия и отсутствие интереса к происходящему, циничные высказывания в адрес окружающих – признаки депрессивного состояние, когда человеку требуется помощь специалиста – психотерапевта, психиатра, психоаналитика.
Самый простой способ борьбы с постотпускным синдромом – витамины, солнечные и солевые ванны, утренняя зарядка или пробежка, плавание, велосипедные прогулки. Прекрасно помогает горький шоколад – он повышает в крови уровень «гормонов радости» эндорфинов, снимающих стресс. И старайтесь как можно больше рассказывать родным, друзьям и коллегам о своем отдыхе – много раз переживая радостные моменты отпуска, вы, наконец, выпустите весь пар, зарядитесь позитивной энергией и захотите работать.
Что делать, чтобы избежать постотпускного синдрома:
- Планируйте отпуск, учитывая время на акклиматизацию на отдыхе и после возвращения домой. Большинству людей на акклиматизацию необходимы два-три дня, столько же понадобится для того, чтобы по возвращении из отпуска войти в привычный ритм жизни и настроиться на рабочий лад. Нежелательно прилетать с отдыха поздно вечером в воскресенье и с утра в понедельник мчаться на работу.
- Если все-таки обстоятельства таковы, что сразу после возвращения домой вам надо выходить на работу, можно в первые дни выполнять дела не первой срочности и важности. Согласуйте это с руководством, чтобы потом к вам не было необоснованных претензий. Старайтесь распределить нагрузку в течение рабочего дня, учитывая свое физиологическое и психологическое состояние. После работы можно сходить в кино на фильм, который обещает много эмоций и переживаний, это немного встряхнет вас.
- Чтобы не впасть в тоску о заканчивающемся отпуске, еще на отдыхе совершите своеобразный ритуал «прощания с отпуском». За день-два до отъезда пройдите по всем местам, где вам было хорошо, сфокусируйтесь только на приятных воспоминаниях, которые вы увезете с собой. А приехав домой, пригласите в гости родных, друзей, чтобы рассказать им о том, как вы хорошо отдыхали, показать им фото- и видеосъемку, угостить привезенными вкусными напитками и закусками. Поделившись с другими положительными эмоциями, вы заново переживете все хорошее, что было в отпуске, грустить и тосковать уже не захочется.
Если же выход на работу кажется вам полной катастрофой уже в течение месяца, вас все раздражает, и мысль поменять работу становится навязчивой идеей, значит, над ней действительно стоит хорошо подумать и взвесить все «за» и «против». Возможно, для вас пришло время перемен.
Статьи по теме:
Свежие комментарии