На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Торт «Птичье молоко»: рецепт изысканного новогоднего десерта

Помните тот самый вкус детства, вкус «Птичьего молока» в шоколаде? Так вот это оно! Только еще с мягким и воздушным бисквитом. Уверяю, остановиться будет очень сложно.

Торт «Птичье молоко»: рецепт культового советского лакомства издательство «ХлебСоль»

«А еще можно сделать суфле в виде конфет в шоколаде, просто залейте его в квадратную форму, дайте застыть, нарежьте, а потом обсыпьте какао или глазируйте», — говорит фудблогер Кристина Озерова.


Рецепт: состав
  • Яйцо куриное 1шт. (СО, для бисквита)
  • Рисовая мука 15г (для бисквита)
  • Молоко обезжиренное 40г (сухое — 10 г для бисквита и 30 г для суфле)
  • Крахмал кукурузный 25г (5 г для бисквита и 20 г для суфле)
  • Сахарозаменитель 15г («Фит парад» №7 — 3г для бисквита и 12 г для суфле)
  • Разрыхлитель для теста 2г (для бисквита)
  • Сок лимона 1/2ч. л. (для бисквита)
  • Яичный белок 80г (для суфле)
  • Молоко (1.5%) 165мл (150 мл для суфле и 15 мл для шоколадной глазури)
  • Сироп из топинамбура 40г
  • Желатин 10г (для суфле)
  • Вода 60г (для суфле)
  • Сок лимона 5г (для суфле)
  • Ванилин 1г
  • Шоколад 30г (без сахара — для шоколадной глазури)

Приготовление:

1. Бисквит. Разогреть духовку до 170 °С,  режим «верх-низ». Противень застелить пергаментом, поставить кольцо.

2. Просеять вместе рисовую муку, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель.

3. Белок отделить от желтка, к белку добавить сахарозаменитель и сок лимона. Взбивать миксером 8–10 минут на средней скорости до получения устойчивой меренги.

4. К желтку влить молоко, перемешать. Всыпать смесь сухих ингредиентов, вымешать тесто.

5. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

издательство «ХлебСоль»

6. Перелить тесто в кольцо.

7. Выпекать бисквит 10–12 минут до сухой зубочистки (вставить зубочистку в центр бисквита и сразу вынуть: если зубочистка сухая, бисквит готов).

8. Готовый бисквит выложить на решетку, дать остыть. Снять пергамент. Можно использовать сразу, а можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до момента сборки торта.

9. Суфле. Начинать готовить суфле тогда, когда торт готов к сборке. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Смешать молоко, крахмал, сухое молоко, сироп топинамбура, ванильный порошок, варить, помешивая, на среднем огне до загустения.

10. Переложить массу в миску, добавить набухший желатин и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она полностью соприкасалась с массой, и дать остыть до комнатной температуры (пока масса не начнет превращаться в желе, чтобы избежать комочков при вымешивании).

11. Белки взбивать миксером с сахарозаменителем и соком лимона 8–10 минут на средней скорости до получения устойчивой и блестящей меренги.

12. Белки в несколько приемов подмешать к приготовленной молочной массе и перемешать

все до однородности. Делать это надо аккуратно, чтобы масса не осела.

13. Шоколадная глазурь. Готовить глазурь после сборки и охлаждения торта. Шоколад наломать кусочками, смешать с молоком, растопить в микроволновой печи импульсами по 5–7 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, до однородной массы.

14. Сборка. Бисквит уложить на подложку, зафиксировать ацетатной лентой и разъемным кольцом. Выложить суфле, равномерно распределить. Прикрыть торт пищевой пленкой и убрать на 6–8 часов в холодильник до полной стабилизации.

15. Торт извлечь из кольца. Равномерно выложить глазурь на торт.

КБЖУ на 100 г: 136, 8, 4, 18

Вес: 500 г

Диаметр: 16—17 см

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх