На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    А чего не в хохляндию?Наташа Королева п...
  • Evgeni Velesik
    Видимо в 36 лет включаются мозги? Полине Дибровой тоже 36 и она написала, что стала для него дочкой!Паулина Андреева ...
  • Наталья Конева
    Ошибка - жениться на молодых!! Уж сколько веков, а не умнеют мужчины! Все лбы граблями разбиты, а туда же..Дибров совершил б...

Кризис трехлетнего возраста у ребенка

Дедушка Рубус расскажет причины этого сложного периода и как его пережить.

«Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помогли готовить герои мультсериала «Дракошия».

Кризис трехлетнего возраста у ребенка 123RF/legion-media.ru

К третьему дню рождения малыш становится самостоятельным и начинает отделять себя от мамы. Это время, когда в его мире будут преобладать эгоцентризм, фантазия и живое воображение. Этот замечательный возраст также широко известен как возраст лежания на полу, гнева и истерик. У некоторых детей это проходит почти незаметно. Но есть и другие дети, которым нужно заявить о своей идентичности, навязать свои критерии, свои капризы, свою волю – или все это одновременно.

Хорошая новость в том, что этот кризис проходит, как и все кризисы. Плохая новость в том, что, когда мы в нем находимся, кажется, что это никогда не закончится. Как ни один специалист не скажет, будет ли у вашего малыша трехлетний кризис и когда он начнется, так нет и четкого ответа, когда он закончится. Это будет зависеть от многих факторов: воспитания ребенка, обстановки в доме и стараний родителей. В среднем этот период заканчивается к 3,5-4 годам.

Взрослые находят различные способы преодоления стресса, а трехлетки этого сделать не могут. Их мозг слишком мал и незрел. Ваш ребенок переживает и реагирует на свое разочарование в режиме реального времени. Он не может это контролировать.

Так что не ожидайте, что он перестанет пинаться, драться, плеваться и злиться в одночасье.

123RF/legion-media.ru

Способы справиться с кризисом

Пусть атакующая энергия движется. Прыгать, рвать бумагу, стучать по подушкам, топать или бросать мягкие игрушки или мячики — разрешайте маленькому «монстрику» всё, что безопасно.

Меньше говорите. Не нужно каждый раз ругать ребенка, если он не причиняет серьезного вреда другим людям или дому. Все эти разговоры на самом деле вызывают у вас еще большее разочарование и раздражение, и ваш ребенок может почувствовать ваше настроение. Как итог — замкнутый круг агрессии и подавленности. Попробуйте меньше контролировать ребенка и больше сдерживать себя. 

Глубоко дышите и попробуйте заняться чем-то другим, не оставляя малыша без присмотра. 

Небольшое сопротивление совершенно нормально для трехлетнего ребенка. Но если есть хроническая противоположность всему, что вы говорите, то это похоже на проблемы привязанности. Вам нужно больше сосредотачиваться на хорошем, когда ваша семья спокойна и счастлива. В моменты капризов попробуйте не вступать в спор и настаивать на своем, а просто сдвиньте ситуацию дальше: откажитесь от ванны и уложите спать или не заставляйте его ужинать.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх