
День рождения любимого режиссера прошел в атмосфере смеха и любви.

Свою юбилей кинорежиссер Алла Сурикова отметила в Туле, что неудивительно – там сейчас проходит II Российский фестиваль «Кино и музыка», президентом которого она и является. Причем не номинальным, а самым что ни на есть настоящим: с присущей ей энергией Алла Ильинична активно занимается и самим фестивалем, и режиссурой роскошного концерта в честь своего юбилея.
Хотя поверить, что этой активной, стильной, хулиганистой даме исполнилось 85, было невозможно. Сурикова с удовольствием подхватывала песни, пускалась в пляс с гостями вечера под музыку из своих фильмов, читала стихи и отвечала на вопросы зрителей. И принимая подарки, щедро одаривала в ответ: кружкой с памятной фотографией и автографом, своими книгами и либо совсем уж раритетными вещами.
Так, редкая гостья Елизавета Боярская снялась в фильме Аллы Суриковой «Вы не оставите меня», когда ей было 19 лет. И на память она получила костюм, который так ей нравился в фильме.
«Режиссеры часто режиссеры давят на актеров своим авторитетом, а Алла Ильинична, напротив, окутывает всех заботой и теплом. Это был один из самых первых фильмов и я очень волновалась. Но потом почувствовала себе легко и свободно» — призналась Лиза Боярская и прочитала стихотворение, которое посвятила своему первому режиссеру.

Появление Максима Аверина на сцене стало настоящим шоу: актёр разыграл комичный эпизод с охраной, которая отказывалась пропускать его на сцену из-за слишком эксцентричного наряда. Оказывается, Максим здорово поет — артист исполнил для именинницы трогательную песню.
А в ответ получил в подарок саксофон – как напоминание о съемках в фильме «Любовь и сакс».
Ольга Кабо отметила, что успех Аллы Ильиничны — в ее «мягкой силе»: «Алла Сурикова — хрупкая, невероятная женщина, которая дарила столько счастья! На съёмочной площадке она действовала замечательно — деликатно, чутко, дерзко и с юмором, — обладая при этом сильным характером режиссёра. А еще Алла Ильинична всегда накрывала стол на съемочной площадке, чтобы подкармливать актеров».
Сурикова тут же вспомнила забавный случай со съемок: «У меня всегда были орешки, яблочки с собой. Но когда снимался Олег Табаков, он настолько быстро съедал все орехи, что я не успевала подкладывать новые! Однажды я решила пошутить и положила вместо них реквизит. Ох, как он обиделся… После этого я решила на нем не экономить».

Народный артист России Сергей Никоненко снялся в шести фильмах Аллы Суриковой: «Каждая встреча с Аллой Ильиничной для меня — большой творческий праздник. Она очень строгий по отбору режиссер, но принимает, когда ты предлагаешь что-то дельное, и развивает эту идею». Актер передал шутливое назидание всем тулякам: «Не жадничайте, побольше детей заводите — это хорошее и приятное мероприятие! А на прощание — моя давняя формула: удачи днем и счастья ночью»


«Если бы не было Аллы Ильиничны, не было бы интересных актёрских работ и прекрасной музыки таких композиторов как Максим Дунаевский, Евгений Крылатов, Геннадий Гладков, Алексей Шелыгин. Не было бы и огромного цикла — около 140 фильмов серии «Провинциальный музей России», отмеченного премией Правительства РФ. Не было бы многих отличных режиссёров, которых она воспитала как педагог. И конечно же, не было бы замечательных фестивалей «Улыбнись, Россия!» и «Кино и Музыка» — отметил генеральный директор фестиваля «Кино и Музыка», заслуженный деятель искусств РФ и заслуженный работник культуры РФ Александр Голутва. И вручил Алле Ильиничне почетный приз «За вклад в киноискусство».

Поздравить Аллу Сурикову приехали и другие друзья и коллеги: саксофонистка Вероника Кожухарова, обучавшая когда-то Максима Аверина игре на саксофоне накануне съемок «Любви и Сакса», композитор Юрий Потеенко, Игорь Христенко и многие другие. А ее соведущим стал режиссер и президент Гильдии кинорежиссеров РФ Николай Лебедев, снявший «Легенду №17», новый «Экипаж», «Волкодава из рода серых псов». На сцене стояла корзинка, в которую каждый зритель мог положить записку со своим вопросом Алле Ильиничне. В конце творческой встречи она с радостью пообщалась со своими гостями.

Фестиваль «Кино и музыка» завершится 9 ноября, церемонию закрытия проведут Нонна Гришаева и Дмитрий Губерниев. В программу игровых фильмов вошло 14 картин, программа документальных картин состоит из 20 новых лент, программа анимационных фильмов включает 12 картин для детей и взрослых. Все мероприятия, о которых можно прочитать на сайте II Российского фестиваля «Кино и Музыка», для зрителей совершенно бесплатные.
Статьи по теме:
Свежие комментарии