На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  нам-то  это  зачем?Вот это да! Младш...
  • Лидия Санникова
    Заказ получили? Травить? Замечательная певица, столько лет нас радует. Здоровья ей и замечательных песен.Кадышева больше н...
  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...

Константин Хабенский и Михаил Пореченков получили уникальные награды

Звездам МХТ вручили призы, придуманные Чеховым.

Константин Хабенский Юрий Феклистов
Анатолий Белый и Михаил Пореченков Юрий Феклистов

В день рождения  Московского Художественного театра им. А.П. Чехова (ему сегодня исполнилось 120 лет) в Портретном фойе театра состоялось открытие памятника народному артисту СССР Художественному руководителю МХТ им.

А.П. Чехова в 2000-2018 гг. О.П.Табакову (бюст выполнен по проекту академика Российской академии художеств Салавата Щербакова).

В церемонии приняли участие худрук МХТ Сергей Женовач, худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков, Марина Зудина, министр культуры РФ В.Р. Мединский, руководитель департамента Культуры г. Москвы А.В. Кибовский, артисты театра и ученики Олега Павловича.

Владимир Машков и Владимир Мединский Юрий Феклистов

По окончании церемонии открытия памятника прошло ежегодное чествование артистов и сотрудников театра, работников Школы-Студии МХАТ и  Музея МХАТ, посвятивших Художественному театру не одно десятилетие своей жизни. По традиции бронзовыми памятными знаками «Чайка» награждаются люди, проработавшие в театре 15 лет, серебряными —  25 лет, золотыми — 30 лет. Людям, проработавшим в театре более 30 лет, вручаются ювелирные изделия с символикой МХТ.

Среди награжденных актеров в этом году были Андрей Давыдов (45 лет работы в театре), Виктор Кулюхин (40 лет), Игорь  Золотовицкий (35 лет), Анатолий Белый, Алексей Агапов, Наталья Кочетова, Дарья мороз, Анастасия Скорик (по 15 лет).

Бронзовые знаки получили близкие друзья Константин Хабенский и Михаил Пореченкову, которые отдали МХТ по 15 лет работы в театре.

Хабенский поблагодарил Олега Павловича Табакова, который в свое время пригласил Константина из Санкт-Петербурга в Москву. А Пореченков признался: «Эти 15 лет пролетели очень быстро… И мне уже скоро 50 лет. И вот награда «за выслугу лет».

Марина Зудина и Павел Табаков Юрий Феклистов
Виталий Егоров Юрий Феклистов

Вручал награды Сергей Васильевич Женовач. Кстати, в 1901 году первые жетоны «Чайка» были подарены А.П. Чеховым актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года к 10-летию Московского художественного театра был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами: К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко и С.Т. Морозова. Значок вручался всем работникам, прослужившим в театре 10 лет.

В 1923 году к 25-летию театра Станиславский и Немирович-Данченко приняли решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 лет в театре и других работников театра за 25-летнию службу. В 2001 году Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада сотрудников в общее театральное дело.

Филипп Янковский Юрий Феклистов
Ирина Мирошниченко Юрий Феклистов
Виктор Хориняк с сыном Ваней Юрий Феклистов

Еще одним подарком — уже для зрителей — к юбилею театра станет выставка в Зеленом фойе «Наши юбилеи», подготовленная Музеем МХАТ. Она посвящена трем круглым датам, отмечаемым в 2018 оду: 120-летию театра, 95-летию его Музея и 75-летию Школы-Студии МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко. На выставке представлены материалы, как из истории театра, так и современные: фотографии, макеты, костюмы, театральные реликвии, эскизы, реквизит, подарки.

В день рождения театра на Малой сцене состоялся Вечер из цикла «Круг чтения», составленная из текстов Пушкина, Гоголя, Станиславского, Шекспира, Брехта. Режиссером программы «Вот тебе и Театр» выступила Марина Брусникина, которая много лет занимается поисками живого слова на сцене. В  постановке задействованы Ирина Мирошниченко и Евгений Киндинов, Нина Гуляева и Алена Хованская, Дарья Юрская и Павел Ващилин, Артем Быстров и Валерий Трошин  и др..

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх