На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 324 подписчика

Почему мы чихаем?

Гоша собрал любопытные факты о чихании.

123RF/legion-media.ru

Почти всё, что может раздражать внутреннюю часть носа, вызывает чихание. Примерами могут быть пыль, холодный воздух или перец... Если мы простужаемся, вирус на время поселяется в носу, вызывая сильный отек и раздражение. А тот, кто страдает от аллергии, чихает, когда подвергается воздействию определенных веществ, например, перхоти животных или пыльцы.

Когда в нос попадают частицы пыли, специй или, например, микробы, они тут же цепляются за крошечные волоски — и мы чувствуем знакомое щекотание. В тот же момент наш мозг получает сообщение о «вторжении» и дает команду всем мышцам, которые должны работать вместе, избавиться от причины щекотки… И мы чихаем!

Мышцы живота, груди, диафрагма (большая мышца под легкими, которая заставляет нас дышать), мышцы, контролирующие голосовые связки, и мышцы задней части горла – все они участвуют в этом процессе.

Всё должно работать своевременно и в правильном порядке, чтобы раздражитель вылетел из носа. 

Известно, что в нашей культуре не принято чихать в публичных местах. Возможно, это как раз обусловлено тем, что чихание распространяет вирусы: они ведь буквально разлетаются по всему помещению. Но ученые предупреждают: чихание, как и любой другой физиологический процесс, лучше не сдерживать. Высокое давление, которое создается во время этого процесса, может спровоцировать разрыв микрососудов глаз или носа, вызывая головную боль. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх