Бренд-шеф Евгений Баранников поделился с 7days.ru рецептом вкуснейшего блюда, которое было приготовлено в программе «Шефы и их тайны» на телеканале «Кухня ТВ».
Рецепт: состав
- Морской гребешок 150г
- Молоко (2.5%) 500мл
- Соевый соус 15мл
- Капуста цветная 150г
- Сливки 33% 100мл
- Куриный бульон 50мл
- Чеснок 1г
- Мускатный орех 1г
- Вино белое 1мл (полусухое)
- Сливочное масло 20г
Приготовление:
- Начнём с соуса. Разогреваем на сковороде растительное масло (не оливковое и не рафинированное), добавляем либо мелко рубленный чеснок, либо сублимированный сухой чеснок, и зелень. Как только появился запах чеснока, добавляем белое сухое вино.
- Ждем, пока выпарятся спирты. Чеснок, белое сухое вино и петрушка в температуре — это классика.
- Сразу после этого добавляем немного куриного бульона, 20—30 мг.
- Куриный бульон играет роль «подстраховщика»: если сразу добавить в среду выпаренного вина сливки, они свернутся.
- Добавляем сливки. Доводим до кипения. Смотрим по консистенции, чтобы соус был не густой и не жидкий.
- Добавляем соевый соус. Когда довели соус до консистенции, успокаиваем температуру и добавляем икру. Лососевая красная икра добавляет свою соль, и дает потрясающий рыжий оттенок, который красиво ложится на печеную капусту.
- Готовим гарнир. Варим в молоке предварительно помытые цветы капусты.
- Добавляем тёртый мускат, соль, сливочное масло — оно даёт нежность и кремовые ощущения. Достаем капусту из молока и обжариваем в печи или на гриле. На обугленную капусту наливаем соус.
- Заключительный шаг — гребешок. Разогреваем сковороду, добавляем толстый слой сливочного масла.
- Слегка солим само масло и доводим до коричневого цвета, то есть выжигаем его. Только потом добавляем сухой гребешок. «Коричневое» масло дает мясу орнамент — белок сворачивается, и на гребешке образуется красивый узор. Он отлично смотрится с капустой и рыжим сливочным соусом.
Соус можно готовить заранее, но икру добавляйте перед самой подачей. Помните, если добавить икру в горячий соус, она свернётся, станет белой, и с соусом можно прощаться.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии