Эти советы помогут вам защитить урожай на следующий год.

Одна из самых больших бед дачников — это фитофтора, поражающая до 50 процентов томатов в конце лета — начале осени, особенно в дождливую погоду. Бороться с ней сложно, так как большинство популярных методов не дают результатов или еще больше вредят огороду.
Однако если правильно обработать грядки в сентябре, то можно избавить урожай от этой напасти на следующий год. В данный месяц обычно стоит подходящая температура для того, чтобы профилактика прошла успешно — не жарко, но и пока нет заморозков, замедляющих все процессы на участке.Действенный метод — посеять семена горчицы белой, дать ей вырасти в течении 6-8 недель, потом скосить и заделать почву. Это растение выделяет особые вещества, которые убивают грибок. Если нет желания и времени на выращивание культуры, то тогда подойдет молочная сыворотка, которую следует развести в 7 литрах воды, добавить в нее 5-7 капель аптечного йода, а потом получившимся раствором полить грядки, чтобы развести там кислую среду, мешающую спорам прорастать.
Также важно перед обработкой грядок убрать с них весь растительный мусор, в котором могут находиться споры фитофторы. Его следует сжечь, а не класть в компост. После уборки нужно обработать садовый инвентарь, подержав его в растворе хлорки четыре часа. Погода тоже играет значение — обработку проводят лишь когда сухо, и не было дождей 2-3 дня. Предварительно грядки рыхлят на 5-7 сантиметров, а потом приступают к борьбе с заразой, пишет канал «Идеальный огород».
Также можно опрыскать землю чесночным настоем.
Для этого мелко рубят 100 граммов чеснока, заливают его тремя литрами воды, настаивают, процеживают и разводят еще тремя литрами воды.Четвертое средство — раствор из золы, которая получается от сожженных веток и досок. Ее требуется взять 200 граммов, настаивать в воде двое суток, а потом, процедив раствор, залить в междурядья, чтобы создать щелочную среду, препятствующую развитию грибка.
Статьи по теме:
Свежие комментарии