На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Надо было меньше нюхать!!!Вернувшая нос экс...
  • Evgeni Velesik
    А чем занимается этот будущий папаша? На чьи средства живёт?Все и сразу: Ману...
  • Олег Поветьев
    Между богом и человеком нет места посредникам!16 апреля: какой ...

Ахматова и Павлова встретились в Москве

Балет «Две Анны» стал сенсацией.

Михаил Вильчук

10 и 11 апреля 2025 года на сцене Малого театра состоялась московская премьера балета «Две Анны». Это история о двух легендах Серебряного века — Ахматовой и Павловой.

Балет состоит из двух частей, у каждой свой хореограф и композитор. Первая часть – «Ахматова»  — хореография легендарного Юрия Посохова, музыка Сезара Франка, выдающегося композитора XIX века.

Вторая часть – «Павлова» — хореография экспериментатора Павла Глухова, музыка — современного классика Ильи Демуцкого. Автор либретто и режиссер – Феликс Михайлов, постоянно находящийся в поиске новых форм. Костюмы, ставшие ярким украшением балета, создала Светлана Тегин.

Юлия Михеева

Каждая часть существует в своей стилистике. Можно даже сказать, что они абсолютные антиподы.

«Ахматова» — классическое сочетание танца и драматического исполнения. В центре сюжета – любовный треугольник – Ахматова, ее муж Гумилев и художник Модильяни. У Анны две исполнительницы – прима-балерина Большого театра Элеонора Севенард и Полина Маликова, актриса БДТ, читающая великие стихи. Здесь абсолютно гармонично сплелись драматический театр, поэзия, музыка и танец. И каждое из искусство здесь совершенно равноценно. Поэзия, музыка и хореография идеально совпали.

Юлия Михеева

Вторая часть «Павлова» — эпизоды из разных периодов жизни великой балерины, иллюстрирующие ее взаимоотношения с мужчинами более (барон Дандрэ) или менее (Чарли Чаплин) повлиявшими на нее. Тут есть и ее учитель Чекетти, и хореограф Фокин, и меценат Дягилев и даже Вертинский. В балете целых четыре Анны — Анастасия Сташкевич, Ярослава Куприна, Ульяна Мокшева и Елизавета Кокорева, — они разные, под стать периоду, партнеру и ситуации. 

Евгения Матвиенко

Если кто-то рассчитывал увидеть Анну Павлову шаблонно-возвышенной, этого не произошло. Балет оказался смелым и эксцентричным. Можно сказать, это трагифарс. Здесь сочетаются танец, клоунада, немое кино и даже кукольный театр. Двухметровые нелепые загребущие руки Дягилева, превращающие его в огромную неуклюжую куклу, смешной плюшевый лебедь, гигантский бутафорский слон, фантастическим образом возникающий на сцене, и легко двигающий хоботом и ушами – все это как по мановению волшебной палочки вызывают зрительское «ах». 

Светлана Аввакум

Свою отдельную и, может быть, важнейшую роль играет тяжелый бархатный занавес, который сначала свисает многочисленными алыми складками, практически заполняя пространство, а потом становится все тоньше и легче, пока к финалу не исчез совсем, обнажив сцену. В последнем эпизоде перед зрителями предстают все четыре исполнительницы Павловой в образе ее легендарного Умирающего Лебедя. В руках у них пуанты и, уходя за задник, балерины как будто растворяются в луче света прожекторов. Это и о самой великой Павловой, которая провела свою безумную и короткую жизнь, мотаясь по континентам и странам, и обо всех других артистах, которые проживают свою жизнь как могут, без шанса обрести покой.

Светлана Аввакум

В «Павловой» много юмора и драмы, улыбок и слез, страсти и фантазии. Музыка Ильи Демуцкого в «Павловой» такая же непредсказуемая, экспрессивная и эксцентричная как само действие. Она будоражит, удивляет, вызывает эмоции.  Как многое, что создает наш современный классик. Балет «Анна Павлова» уже восьмой по счёту в биографии Демуцкого.

Светлана Аввакум

Сегодня он один из ключевых в мире современных балетных композиторов, входящий в топ 10 создателей больших симфонических форм. Демуцкий — первый и единственный в мире, кому бренд Шанель доверил написание музыки для балета «Габриэль Шанель» со Светланой Захаровой. Он один из самых исполняемых композиторов больших симфонических форм в России. Только в апреле этого года в афише Большого театра  пять его балетов «Чайка».

Композитор Илья Демуцкий Даниил Головкин
Михаил Вильчук

И очень радует, что у Ильи Демуцого грандиозные планы на будущее. Осенью в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко будет «Анна Каренина», хореографом там станет Максим Севагин. В январе и марте следующего года в Сан-Франциско и Чикаго  — «Евгений Онегин», большой 4-актный балет. Хореограф Юрий Посохов. И Standby в июне 2026 года в Лондоне, хореографами там будут мировые знаменитости Пол Лайтфут и Соль Леон.

Любопытно, что Илья начал писать музыку с 5 лет. Он учился в хоровом училище имени Глинки, в  Консерватории Санкт-Петербурга, а потом и Сан-Франциско. Композитор уверен, что не вдохновение, а кропотливый труд приводит к результату. И считает чудом, когда видит, как под его музыку двигаются на сцене балетные артисты. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх