Андрей Шмаков: «Толстые, аппетитные, золотистые вафли, часто называемые у нас «бельгийскими», — отличная база для экспериментов. Попробуйте приготовить их из картофельного теста. И будет вам не десерт, а оригинальная и вкусная закуска».
Картофельные вафли с тартаром из говядины
Количество порций: 4Время приготовления: 45 минТепловая обработка: 1 ч.
Охлаждение: 30 мин.Ингредиенты:- Картофель — 2 шт. (большие)
- Сливочное масло — 250 г (растопленное)
- Яйца — 2 шт.
- Белки — 4 шт.
- Мука — 70 г
- Сметана — 2 ст. л. (жирностью 20%)
- Сливки — 2 ст. л. (жирностью от 30%)
- Молоко — 3 ст. л.
- Говяжья вырезка — 300 г
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Анчоусы — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Кисло-сладкий соус — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Острый соус с кайенским перцем
- Анчоусы
- Щучья икра
- Сырые желтки
- Крупная морская соль
- Пряная зелень
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Для теста картофель завернуть в фольгу. Запечь в духовке при 180 °C (в течение часа).
- Вынуть из духовки, дать немного остыть. Достать из фольги, очистить от кожуры и размять в большой миске.
- Желтки взбить вилкой с щепоткой соли до однородности. Добавить к картофелю вместе с остальными ингредиентами, за исключением белков. Тесто перемешать.
- В чаше настольного миксера взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести в картофельное тесто.
- Вымешать до однородности. Миску убрать в холодильник на 30 мин. Тесто в холодильнике хранить не более 24 ч.
- Для тартара говядину нарезать кубиками. Соленые огурцы очистить ножом для чистки овощей и фруктов.
- Удалить семена, нарезать кубиками, отложив немного для украшения. Луковицу разрезать на 6–8 частей.
- В измельчитель положить подготовленные ингредиенты вместе с анчоусами. Добавить оливковое масло и соусы. Приправить солью. Порубить.
- При помощи вафельницы выпекать картофельные вафли, 4—5 мин. каждую. Шнитт-лук мелко нарезать. Разложить вафли по тарелкам. На каждую положить тартар, посыпать оставшимися огурцами.
- Украсить анчоусами, икрой, яичным желтком, зеленью и крупной морской солью. Сбрызнуть оливковым маслом. Сразу подавать.
Рекомендация сомелье к блюду: розовый брют от Абрау-Дюрсо.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии