На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 325 подписчиков

Александр Калягин отметит день рождения театра «Et Cetera» пьесой Островского

2 февраля театру исполняется 28 лет.

предоставлено Пресс-службой

В этот праздничный день на Большой сцене театра зрителям будет показан спектакль по пьесе Александра Островского «Сердце не камень» в постановке Григория Дитятковского.

28 лет назад состоялась первая премьера театра «Et Cetera» — «Дядя Ваня» А.

П. Чехова. Театр возник в «лихие 90-е», в годы беспредела, вседозволенности, всеобщей погони за легкими деньгами. Все что-то создавали: кто открывал ресторан, кто-то —салон красоты, а кто-то — магазин. А вот Александр Калягин решил создать театр. Он шагал по бесконечным ковровым дорожкам, стучал в разные кабинеты, объясняя, что, наверное, нужны и рестораны, и казино, но не меньше людям нужен театр. Его услышали, разрешили, но с помещением не спешили. Только через три года театр въехал в обычный конференц-зал какого-то НИИ, который располагался на втором этаже высотки на Новом Арбате. Счастье было беспредельным! Сцена совершенно не была приспособлена под спектакли, но великие художники ухитрялись создавать здесь уникальное театральное пространство. Такие волшебники, как легендарный Давид Боровский и великий мастер Эдуард Кочергин, грузинский маг Георгий Алекси-Месхишвили и петербургский эстет Эмиль Капелюш, а также другие выдающиеся сценографы творили на этой сцене, практически лишенной глубины, настоящие чудеса. 

А главный художник театра Виктор Дургин — тот самый Дургин, который оформил самые великие спектакли Анатолия Васильевича Эфроса – стал одухотворять казенное помещение: появились какие-то театральные маски, театральные портреты, большое панно на стене – и постепенно конференц-зал превратился в театр. Уже на Арбате ставили Роман Козак и Александр Галин, Роберт Стуруа и Александр Морфов, Оскарас Коршуновас и Григорий Дитятковский и многие другие выдающиеся режиссеры.

30 ноября 2005 года «Et Cetera» отпраздновал новоселье. Новый Дом на Тургеневской площади – это уникальное по красоте архитектурное сооружение, оригинальное по замыслу и совершенное по воплощению. Здесь продолжается жизнь театра, в которой много побед, но случаются и поражения, и это нормально.

предоставлено Пресс-службой

И если просто пройтись по фамилиям мастеров, которые за эти 28 лет ставили на сцене театра «Et Cetera», то уверенно можно сказать: артистам повезло. Они имели возможность познать совершенно разные национальные театральные школы, работая с канадским режиссером Важди Муаавадом и литовцем Оскаросом Коршуновасом,  болгарским режиссером Александром Морфовым и великим грузинским постановщиком Робертом Стуруа, западно-европейским режиссером Петером Штайном, прекрасными российскими режиссерами Адольфом Шапиро, Михаилом Бычковым...   

Однажды Александр Калягин признался: «Еt Сetera — это имя, которое мы искали долго. Мы хотели, чтобы оно отражало суть наших устремлений, которые очень просты и очень сложны одновременно. Мы хотели (и, я думаю, что-то у нас уже получилось) создать живой открытый театр, существующий вне каких-либо догматов, жестких идей, сформулированных театральных манифестов. Театр, вписанный в многоликий мировой театральный процесс, всё время развивающийся и меняющийся. Театр, смело берущий из этого многообразия — и бесшабашно отдающий. Театр, связанный с прошлым, но устремленный в будущее. И так далее, и тому подобное, одним словом, Еt Сetera, когда нет отправной точки и не видно финальной, потому что театр — это всегда многоточие».

И в свой 28-й день рождения Театр «Еt Сetera» всё также ставит многоточие — он  продолжает свое движение...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх