При редких разговорах с бывшим мужем по телефону, не в силах сдержаться, говорю: «У тебя и дальше в...

При редких разговорах с бывшим мужем по телефону, не в силах сдержаться, говорю: «У тебя и дальше в жизни все останется «непонятно как», пока ты будешь обижать людей, и особенно ребенка, который искренне тебя любит и верит тебе».
— Многие помнят вас по проекту «Фабрика звезд», где в финале вам предложил руку и сердце бывший муж Валерии Александр Шульгин. Однако судьбу свою вы связали вовсе не с ним.
— Со времени «Фабрики звезд» прошло более семнадцати лет, только и остается сказать: «Как быстро пролетели годы!» Было мне тогда восемнадцать, сейчас уже тридцать пять. До сих пор незнакомые люди подходят на улице и просят передать Саше Шульгину большой привет. Когда я говорю, что мы с ним давно не виделись, удивляются:
— А разве он не ваш муж?
Отвечаю чистую правду:
— Нет, не мой.
Наши личные отношения с ним длились всего две недели: первая — после финала проекта, где Александр действительно в прямом эфире предложил руку и сердце, а вторая — в Египте, куда он пригласил меня в отпуск. И мы съездили. Почти сразу после возвращения расстались. Он довез меня до поезда, и я уехала в Петербург к своим родителям. Никто никого не бросал. Думаю, Саша понял, что я слишком молодая и неопытная для него, а мне на тот момент не хватало мудрости.
Я долго была наивной. Пыталась понравиться и услужить окружающим вместо того, чтобы заниматься собой и своей жизнью. На «Фабрике» под камерами пережила стресс настолько сильный, что начались проблемы со здоровьем. Врач выписал таблетки, из-за которых я прибавила в весе. Знакомые говорили: «Что-то ты, Юляша, раздалась». Даже моя мама как-то заметила: «Какая-то ты, доченька, стала... непривычно большая». Звучало мягко, но я подумала: «Если даже мама, которая меня любит в любом виде и образе, так сказала, значит, надо срочно садиться на диету».
Что я и сделала. К профессионалам-диетологам обращаться не стала. Это было ошибкой, хочу предостеречь всех: если хотите сбросить вес, делайте это только под контролем специалистов! Ведь я чуть не погибла. Перестала есть, питалась исключительно фруктами, и то в минимальных количествах, и воду пила. Вес упал до критической отметки. Но мне этого казалось мало, смотрела в зеркало и видела «пышную девочку».

Сейчас объективно понимаю, что это был обтянутый кожей скелет. Когда так издеваешься над организмом, он в какой-то момент вообще перестает принимать пищу за исключением яблок и орехов. Так произошло и со мной. Дальше исчезают силы, а вместе с ними — любые желания, стремления: делать карьеру, добиваться успеха, да и вообще просто жить. Лежала, не в силах даже встать с кровати. Куда-то пойти? А зачем? Полное безразличие.
Я медленно умирала. Жила отдельно от родителей, одна в Москве, а они в Ленинградской области. Мы созванивались каждый день, я находила силы отвечать на их звонки, говорила, что у меня все хорошо. Но однажды мой голос настолько ослаб, что мама с папой заподозрили неладное, примчались в Москву и обнаружили меня еле дышащей. Через много лет в одной из телевизионных программ обо мне мою анорексию сравнили с таким же заболеванием моей тезки и коллеги Юлии Началовой, которой к тому времени уже не было на свете. Ведущий программы говорил, что проблемы певицы со здоровьем начались с ее острого желания похудеть.
Довольно долго я лечилась в больнице, выбираясь из состояния сомнамбулы. Поддерживали родители, помогал психолог. Крайне эффективно делать то, что очень-очень нравится. Я рисовала. Этот период был, пожалуй, самым трудным в моей жизни. Оказывается, депрессия — это серьезное заболевание, которое необходимо лечить, а загнала меня в эту депрессию неграмотная диета.
Лучшим лекарством в моем случае стала учеба — я восстановилась в институте (уже не в Петербурге, а в Москве). Меня оттуда отчислили из-за пропусков, а прогуливала я снимаясь в «Фабрике звезд». Вторым этапом исцеления стала любовь. С Вовой, отцом моего будущего сына, мы были знакомы несколько лет. Встречались в общей компании, она довольно большая — классные парни и девушки, мои ровесники, никакого отношения к музыке не имеют.
Мы собирались в свободное время посидеть поболтать, поделиться новостями, посмеяться, отметить праздники. Вова на тот момент был женат. Он очень веселый, душа компании, чувство юмора искрометное, я всегда шутила, что по нему «Камеди Клаб» плачет. Интеллектуал и просто хороший парень.
В феврале все той же компанией отмечали мой день рождения, собрались в ресторане. Пришел и Вова, но один, без жены, и почти весь вечер молчал, выглядел очень грустным. В какой-то момент я подошла и спросила потихоньку, что у него случилось. Он невесело улыбнулся:

— Да вот, развожусь.
Посочувствовала ему:
— Жаль, но что делать? Это жизнь, держись, время лечит.
Месяца через три он неожиданно позвонил:
— Юль, привет. Чем занимаешься? Давай по Москве покатаемся на машине?
Май, деревья уже в зелени, сирень вовсю цветет и совершенно не хочется сидеть дома.
— А поехали! — говорю.
Отлично провели вечер. С того дня стали чаще встречаться — в ресторанчике посидеть, прогуляться, поболтать. Просто по дружбе. Однажды сидели в парке, мимо шли молодые мамочки, и Вова вдруг произнес: «Я так мечтаю о детях!» Эта фраза попала мне в самое сердце. Я ведь тоже с замиранием смотрела на чужих малышей, мечтала, что однажды так же пойду по парку с коляской. И я посмотрела на него другими глазами.
Умный, симпатичный, юморной, Вова производил впечатление надежного человека. Не артист, у которого сегодня одно настроение, а завтра другое — я не хотела бы связать свою судьбу с человеком публичным. Считаю, что настоящий мужчина четко знает, чего хочет в жизни, не разбрасывается обещаниями и всегда отвечает за свои слова. У меня такой папа, зовут его Сергеем. Правда, он строговат, ему бы чуть-чуть больше мягкости. В юности, когда жила с родителями, папа даже летом требовал: я обязана быть дома в 20.00. Ни минутой позже! А если под наши окна прибегали мои друзья и принимались кричать «Юля, выходи!» — отец говорил маме абсолютно серьезно: «Жанна, гони всех палками!»
Даже на дискотеку я ходила всего дважды в жизни — летом иногда уезжала к бабушке и дедушке и они меня отпустили пару раз, провожая и встречая. Папа об этом не знает до сих пор. Нет, он не тиран, в нем нет грубости, просто строгий и очень принципиальный. Мама, к примеру, не может сходить поболтать к подруге, потому что муж убежден: нечего там делать, разговоры — это трата времени. Впрочем, она и сама такая, если я иду в гости к соседке, через десять минут принимается мне названивать: «Когда уже домой?» По работе можно отлучиться, а больше, кроме работы и семьи, никаких дел у человека быть не может — так считают мои родные. Я с этим в основном согласна.
Но вернусь к истории с Вовой. Он занимался строительным бизнесом. Правда в самом начале наших отношений признался: «Честно говоря, сейчас дела идут не очень. Но все выправится». Про себя отметила: какой он все-таки хороший, прямо идеальный! Другой мужчина на его месте, вероятно, пускал бы пыль в глаза, играя перед девушкой роль успешного бизнесмена, а Володя врать не стал. Подумала, что его материальное положение не имеет для меня значения, а трудности преодолеем. Буду любить и во всем поддерживать, даже приятно строить нашу совместную жизнь с нуля — новый счастливый период у него будет ассоциироваться со мной.

Мы стали жить вместе. Точнее с Вовой и его родителями, они тепло меня приняли. Мама Вовы чуть ли не каждый день говорила о том, как она мечтает стать бабушкой: «Юленька, скорее рожай, а воспитывать поможем, ведь мы теперь одна семья». Ее слова отзывались во мне. Думала, как же мне повезло встретить людей, которые так же, как и я, считают семью главной ценностью. Чувствовала себя по-настоящему счастливой. Записала клипы «Ты не бойся» и «Одна свеча», давала концерты, летая как на крыльях. Мы с Вовой сыграли свадьбу, на ней были только самые близкие — так мы с ним вместе решили. Счастье любит тишину.
В семью мужа я пришла с открытой душой. Его родителей стала называть мамой и папой. Свекровь женщина властная, такой генерал в юбке, имеет колоссальное влияние на сына и мужа. Свекор достаточно мягкий: как жена скажет, так и будет. Я пыталась перенять традиции и правила их дома, подстроиться, угодить. Со свекровью мы вместе ходили к косметологу и на спа-процедуры, смотрели по телевизору ее любимую передачу «Давай поженимся» и обсуждали женихов и невест. Мне хотелось сделать ей приятное.
Я продолжала работать, зарабатывала. Все деньги приносила в семью — «в общую копилку». В какой-то момент почти перестали рождаться новые песни. Для творчества необходимы вдохновение и максимум свободного времени, а мои силы уходили на Вову. Свекровь внушала, что дом надо вести так, как любит ее сын. Готовить бутерброды, накрывать стол, стелить салфеточку как ему нравится и как он привык. Она довлела надо мной своим вкрадчивым голосом с железными нотками, а я ходила будто зомби и повторяла: «Ну конечно, я все буду делать только так, как Вова любит, и никак иначе». И вы не поверите — ощущала себя счастливой!
Наступил декабрь 2011-го. Считаные дни до новогодних каникул. Я — на пятом месяце беременности. В выходной муж предложил: «Поехали за город». Там Вове захотелось покататься на снегоходе. Сделал круг по полю, подкатил ко мне: «Садись сзади — я все проверил, кочек нет». Я и села. Вова дал по газам, снегоход рванул с места, я подскочила на кочке — низ живота пронзила нестерпимая боль. Она длилась всего несколько мгновений, и я подумала, что ничего страшного не произошло.

Через несколько дней, а именно тридцать первого декабря, я собиралась работать в сборном концерте, но началось сильное кровотечение. Вместо концертной площадки оказалась в карете скорой помощи. Врачи не скрывали: ситуация серьезная. А Вова, мой обожаемый Вова, оставив меня в приемном покое больницы, поцеловал в щеку, помахал рукой и уехал. А потом всю новогоднюю ночь, сколько я ни звонила, муж не брал трубку. Мне хотелось получить поддержку по телефону. Но он, наверное, считал, что я сильная и со всем справлюсь сама. Я бы на его месте была на связи, семья — это ведь не только бутербродики «как Вова любит», но и взаимная поддержка в трудных ситуациях. Но я осталась со своей бедой один на один. Родителям — ни своим, ни его — звонить не стала, не хотела их волновать.
К сожалению, ребенка спасти не удалось, беременность замерла. Когда меня через семь дней выписали, Вова улыбался и говорил: «Все будет хорошо!» — а я по ночам слезами умывалась, думала о малыше, которого мы не уберегли. И было очень больно вспоминать, что муж оставил меня одну в больнице в такой тяжелый момент. Остался неприятный осадок.
Потом вроде бы все улеглось. Наступила вторая беременность. Я ходила в женскую консультацию на витаминные капельницы, лежала на сохранении. При этом продолжала работать. Так вышло, что и в первую неудачную, и во вторую беременность мне не довелось осесть дома, наслаждаясь своим прекрасным состоянием. В Володином бизнесе, по его словам, продолжались проблемы. Муж выглядел расстроенным, говорил, что никак не удается выкарабкаться. Принималась его успокаивать: «Ничего страшного, ведь я зарабатываю. Готова, если надо, есть одну гречневую кашу, лишь бы мы с тобой были вместе, мы ведь семья».
Думаю теперь: какой же оставалась наивной дурочкой! Вове, конечно, было комфортно со мной: я ничего не требовала, деньги приносила. Когда-то он мне весьма цинично заявил: «Ты сама виновата — все взвалила на свои плечи, а надо было меня пинать». А мне-то было его жаль, я его берегла!
— Родившегося сына вы назвали Сашей. Признайтесь: все-таки в честь Шульгина? Старая любовь не ржавеет?
— Нет, не в его честь. Называли по святцам, сын родился накануне дня святого Александра. Кроме того, его крестный Александр, крестная Александра, и батюшка крестил — тоже Александр. У меня дядя — Саша, двоюродная сестра — Саша... В такой компании просто не было других вариантов!

Нас с сыном выписали из роддома. Встречали мои родители, муж и свекор со свекровью. В машине свекровь привычным приказным тоном говорит мне:
— Так, Юлечка, сними с ребенка шапку — жарко.
Я вдруг впервые посмела возразить:
— Это нам с вами тепло. А ребенок маленький, голова у таких крох самое уязвимое место, так что шапочку давайте оставим.
Я сказала любезно, и подумать не могла, что этой фразой ее обижу, а она, оказывается, рассердилась. Перестала со мной разговаривать, а через несколько дней объявила, что уезжает жить на дачу за город. Решила таким образом проучить меня.
Как красиво она когда-то говорила: мол, родные люди должны помогать друг другу, упрашивала поскорее родить ей внука или внучку, обещала всяческую поддержку! А тут взяла и уехала. На мне остались крошечный ребенок и двое взрослых мужчин — Вова и его отец. Мне пришлось и готовить, и кормить, и убирать, и нянчить сына. Сашенька рос беспокойным, много плакал, часто не спал по ночам, и я сидела укачивала его, пела песни.
Мои родители перебрались в Москву, жили в отдельной квартире на другом конце столицы, они ехали через весь город, чтобы днем погулять с Сашей, давая мне возможность хотя бы выдохнуть. Вот это была ощутимая поддержка, я немного воспряла. На работу вышла, когда сыну исполнилось... полтора месяца. Другого выхода не оставалось, нужно было содержать семью. Однажды чуть не упала прямо на сцене: не могла допеть песню до конца, не хватало дыхания, настолько была обессилена.
Свекровь — она уже вернулась со своей дачи, увидев меня на пороге с серым лицом, еле стоявшую на ногах, произнесла: «Если тебе трудно и не справляешься, бери няню». Теперь что бы я ни делала, она оказывалась недовольна, ругала и отчитывала меня будто школьницу. Ни за что. Например днем малыш уснул — я начинаю мыть полы. Свекровь возникает в дверях с возмущенным видом, напоминает, что свекор час назад уехал к врачу на плановое обследование:
— Если человек уехал из дома, мыть полы — плохая примета! Тебе же не хочется нас похоронить?!
Ну вот такое у нее мировоззрение! Пытаюсь объяснить:
— У меня нет другого времени убираться, ведь скоро проснется Саша.
А чуть позже отчитывает меня из-за немытых полов: мол, а надо успевать! При том, что я умудрялась все успевать — и Сашенька весь день на мне, а вечером предстоит ехать на концерт работать. Возможно, отношение ко мне было бы другим, если б я повела себя иначе с первого дня знакомства — показала характер, а не подстраивалась. Сейчас могу сказать, что с нами обращаются ровно так, как мы сами позволяем.

Когда сыну исполнилось полгода, я уговорила Вову съехать от его родителей. Мы сняли дом. У меня будто груз с плеч упал — не надо больше оглядываться и думать, что скажет его мама. И все бы хорошо, но муж все чаще стал уезжать: «Юль, я на полчасика. По делам. К родителям. Скоро вернусь».
Уедет — и нет его и час, и два, и пять... Возвращается чуть ли не за полночь. Объяснение одно: «Дела задержали». Свою машину продал — уезжал на моей, да я еще и денег давала. У него, как он говорил, не было даже на бензин.
Спрашивала:
— И все-таки — куда едешь?
— По работе.
Вот только от этой так называемой работы деньги в доме не появлялись. Сам Вова уверял: «Я делаю все возможное и невозможное, чтобы вытащить бизнес и начать зарабатывать». И снова уезжал. Так продолжалось месяцами и годами: он вешал мне лапшу на уши, а я безоговорочно во все верила. И мысли не было развестись. Как можно? Ведь у ребенка должен быть отец.
Мы прожили почти пять лет. Но последний год был просто беспредельным, муж меня буквально не замечал. Однажды позвонил мой старый приятель и предложил сходить в театр. Сын был дома с няней, я подумала, что кроме работы и стирок-уборок давно в жизни ничего не видела, и приняла предложение. Если честно, надеялась: вдруг Вова приревнует, даст понять, что не относится ко мне как к пустому месту.
Приятель заехал за мной, и мы отправились в театр. Муж лежал на диване перед телевизором — даже головы не повернул, когда я уходила. Вернулась довольно поздно. Он по-прежнему смотрел телевизор. Хотя бы ради приличия спросил, где была. По-моему, даже не заметил моего отсутствия. Ему было просто наплевать.
Наш союз стал странным: мы жили не как муж и жена и даже не как друзья, а как соседи. Вова утром вставал, завтракал, садился в машину и уезжал на весь день.
Мой папа говорил:
— Твой Вова тебя обманывает, это видно.
Я не верила, принималась горячо защищать мужа:
— У него просто плохой период в жизни, черная полоса, поэтому он так себя ведет.
Однажды снова уехал «на полчасика» и долго не возвращался. Звонила — не брал трубку. А потом ответил... женский голос.
Позже общие знакомые показали мне эту девушку, «утешавшую» моего мужа в очередной «сложный период его жизни». Честно говоря, сейчас я ей даже благодарна. Ведь у меня наконец спала пелена с глаз, поняла, насколько прав был мой отец. Володя — не идеал, не принц, каким я его себе нарисовала. Он, конечно, высокообразованный человек, но балабол, который умеет красиво говорить, хотя при этом его слова расходятся с делом. Так же, как и у его мамы.

Он вернулся домой утром и увидел такую картину: все его вещи — рубашки, брюки, костюмы, вплоть до зарядок, флешек, дисков — валялись во дворе. Я собрала их и выбросила с балкона. Даже не ожидала от себя такой решительной и эмоциональной реакции.
Возмущаться Вова не стал, сказал: «Ну все понятно». Вернул мне ключи от моей машины и вызвал такси. Вечером позвонила свекровь. Видимо, он поехал к ней, нажаловался. Она сказала холодно: «Ты собралась разводиться? Так вот запомни: ваши отношения сойдут на нет, у ребенка не будет отца».
Я все-таки надеялась: пусть мы с Вовой разведемся, но ребенок-то ни при чем. Володя же мечтал о детях! В моей семье был пример: дедушка расстался с бабушкой и при этом продолжал участвовать в жизни своих сыновей — моего будущего папы и его брата, поддерживал их. Когда мальчики выросли и у них появились свои семьи, он помогал и внукам. Дедушку я обожаю. К сожалению, Вове такой подвиг оказался не по плечу, он не имеет особого желания общаться с сыном, не помогает, не вижу у него отцовских чувств. Звонит очень редко. В последний раз — четыре месяца назад. Поинтересовался:
— Ну как у тебя дела?
Пришлось напомнить:
— Вообще-то у тебя есть сын. Ты не хотел бы с ним повидаться?
Он затягивает привычную уже песню:
— Приеду сразу, как решу свои проблемы.
Свекровь живет в тридцати минутах езды от нас, тем не менее она не видела внука больше трех лет. И не стремится. Ни с днем рождения, ни с Новым годом она Сашу не поздравляет. Сыну семь с половиной, многого еще не понимает. Просит:
— Мам, позвони папе, я соскучился.
Звоню при нем. Хотя злость буквально клокочет, стараюсь говорить спокойно:
— Вова, ты когда приедешь к сыну?
— Завтра.
Но назавтра его нет. Как меня кормил «завтраками», так теперь кормит ими сына. У меня сердце разрывается, когда вижу, как маленький мальчик весь день стоит у окна и ждет папу, а вечером, так и не дождавшись, констатирует: «Опять не приехал. Как всегда. Только обещает». Для меня больнее слов нет. Говорю: «Зато у тебя такой хороший дедушка Сережа!»
К моим родителям в Петербург Саша ездит каждое лето. Мама предлагала оставить его насовсем: «Пусть живет с нами, а ты спокойно занимайся работой», но я и мысли не могу допустить, чтобы мой сын рос вдали от меня. Возвращаясь с концертов, обнимаю его, целую уже спящего — усталость как рукой снимает. Родной мой человек!

Саша замечательный, очень умный. Внешне и характером похож на меня. Бывшая свекровь в какой-то момент позвонила и потребовала:
— Мы продаем квартиру, а там прописан твой сын, ты должна его срочно выписать!
Незадолго до того я думала: раз у Вовы и его родителей такое равнодушное отношение к Саше, дам-ка я ему свою фамилию. А тут такой удачный случай подвернулся! Говорю:
— Выпишу — но взамен хочу, чтобы Саша носил мою фамилию, пусть Вова напишет заявление в ЗАГС, что не возражает.
— Нет проблем!
Сашу выписали. И он стал, как и я, Михальчик.
При редких разговорах с бывшим мужем по телефону, не в силах сдержаться, говорю:
— У тебя и дальше в жизни все останется «непонятно как», пока ты будешь обижать людей, и особенно ребенка, который искренне тебя любит и верит тебе!
Вова в ответ как всегда невозмутимо:
— Да приеду я на днях, что ты опять начинаешь?
Приезжает. И наскоро обняв сына, тут же кому-то названивает, поясняя нам с Сашей: «У меня дела, это быстро». Но «быстро» растягивается на пару часов. После чего Вова объявляет, что ему надо срочно уезжать. Спрашивается: и зачем появлялся?
— Ваша судьба, возможно, могла сложиться более успешно — выйди вы тогда, в 2004-м, замуж за Александра Шульгина?
— Не могу сказать, что сожалею. Ведь все это было настолько давно. Однозначно — жизнь сложилась бы иначе. Мы общались, время от времени я отправляла Шульгину свои новые песни. Он оценивал, подсказывал что-то с точки зрения профессионала. Предлагала ему вместе поработать, но не складывалось. Это его право, я не стала навязываться.
Не знаю, что будет в моей жизни дальше. И если честно, не хочу загадывать. Разочаровалась ли в мужчинах? Не могу сказать. Наверное нет. Возможно когда-то повезет и я встречу свою судьбу. Совершенно точно, что это будет человек, который умеет отвечать за свои слова. Не хотелось бы снова ошибиться. Пока для меня существуют только сын и мои родители. И работа. В браке не до творчества было, зарабатывала деньги на семью. Столько интересного пропустила! Сейчас наверстываю. Посчастливилось сотрудничать с продюсерским центром Михаила Гуцериева, которому я очень благодарна, — мы записали песню и клип «Девушка простая», отмеченную спецнаградой на «Шансоне года». Потом была песня «Снова и снова», премьера состоялась на фестивале «Новая волна». Когда объявили мое имя, зал взорвался такими мощными аплодисментами, как будто на сцену вышел большой известный артист. Для меня это самое главное — доверие зрителей. Сделаю все, чтобы его оправдать.
Статьи по теме:
Свежие комментарии