Эксперты подсказали, какие способы могут спугнуть преступников.

Телефонное мошенничество — это не случайные злоумышленники, а организованный бизнес с четкой структурой. В колл-центрах работают «операторы», использующие часто украденные из банков базы данных. Они зарабатывают процент от успешных сделок, используя скрипты, чтобы вызвать у жертв страх и срочность.
Автор Дзен-канала «Угрюмый лимон о финансах» рассказал, что запутать мошенника и избежать обмана, можно задать ему несколько вопросов, которые загонят его в ловушку:
- «Куда мне подойти в вашем отделении в моем городе?» Мошенники обычно действуют удаленно и не знают адреса. Если они начинают мяться, это сигнал, что перед вами мошенник.
- «Назовите ваши ФИО, должность и табельный номер» Настоящие сотрудники всегда предоставляют такую информацию, в то время как мошенник будет выдумывать.
- «Я сейчас положу трубку и перезвоню по официальному номеру. Это не проблема?» Этот вопрос ставит мошенника в трудное положение — попросите перезвонить после разговора с реальным представителем.
- «Как называется ваш отдел и кто ваш руководитель?» Мошенники не могут ответить на этот вопрос так легко, как настоящие работники.
- «Можете назвать последние четыре операции по моему счету?» С этим вопросом мошенники не справятся, так как у них нет доступа к таким данным.
Помните, что, несмотря на усилия властей и банков, раскрываемость телефонного мошенничества остается низкой, и злоумышленники продолжают изобретать новые схемы.
Ранее мы писали о том, какие SMS нельзя хранить в памяти телефона.
Статьи по теме:
Свежие комментарии