Фил и Рина узнали у психолога, как применять ее в воспитании детей.

В конце XX века американский психолог и профессор Гарвардского университета Говард Гарднер предложил новую концепцию интеллекта, которая перевернула представления педагогов о том, как дети учатся. Теория множественного интеллекта утверждает: нельзя измерить умственные способности только через стандартные тесты IQ.
В то время как традиционная школа делает акцент на лингвистических и логико-математических навыках, Гарднер настаивает, что интеллект многогранен и включает как минимум девять направлений: лингвистический, логико-математический, музыкальный, визуально-пространственный, телесно-кинестетический, натуралистический, межличностный, внутриличностный и экзистенциальный.
Начало применения теории и отсутствие всеобщего одобрения
Первыми, кто начал применять теорию множественного интеллекта, стали педагоги дошкольников.
С опорой на такие наблюдения педагоги смогли подбирать методики обучения, которые лучше соответствовали профилю ребенка.
Как определить интеллект ребенка и что учитывать педагогу для развития разных типов интеллекта
Существуют игровые тесты, карты наблюдений, специальные анкеты для педагогов и родителей. В детском саду это можно реализовать через многообразие занятий: музыка, спорт, рисование, чтение, игры на свежем воздухе.
Для развития всех типов интеллекта ребенку можно предложить задания и активности, которые связаны с тем или иным аспектом мышления.
Лингвистический интеллект: сочинение сказок, придумывание другого окончания к истории, пересказы от лица разных героев, игры «Придумай рифму», игры в слова, кроссворды, сканворды, чтение и обсуждение книг, ведение дневника, куда можно записывать короткие заметки о прошедшем дне, своих чувствах и переживаниях.
Логико-математический интеллект: головоломки, конструкторы, игры «Что лишнее?» или «Что пропущено?», задачи на классификацию и счет, на поиск закономерностей, составление кроссвордов со сложной «геометрией».
Музыкальный интеллект: пение, игра на простых инструментах, угадывание музыкальных инструментов по звучанию, игра «Барабанщик», «Ноги-ножки» на громко-тихо, игра «Весело-грустно» на различение настроения музыки и другие ритмические игры, сочинение мелодий.
Визуально-пространственный интеллект: рисование, лепка, пазлы, танграмы, конструкторы, создание карт и схем различных территорий, плана местности (квартиры, двора, дачного участка).
Телесно-кинестетический интеллект: спортивные игры, включающие балансиры, балансировочные подушки или узкие бревна, танцы, театральные постановки, пальчиковая гимнастика и пальчиковое рисование. Отлично работает игра «Кот мешке», когда на ощупь в непрозрачном мешке нужно отгадать предмет.
Натуралистический интеллект: наблюдение за природой, прогулки в лесу, парке, ботаническом саду, рыбалка, сбор ягод и грибов, поход или пикник, слушание пения птиц, кормление птиц, выращивание растений, уход за животными, сбор гербариев, фотографирование природных объектов, поделки из природных материалов.
Межличностный интеллект: командные игры, ролевые ситуации, в том числе те, где нужно найти компромиссное решение или разрешить спор, обсуждения в группе, активное слушание с невербальным выражением заинтересованности, совместные проекты, общественные мероприятия. Упражнения «Медитация» и «Глубокое дыхание» помогают научиться распознавать регулировать свои эмоции и реакции, способствуя осознанности. Упражнения на эмпатию, когда ребенку предлагается поставить себя на место другого человека и понять, что он чувствует, а затем выразить свою поддержку жестами. Ещё полезно работать с наставником, который демонстрирует эффективное общение, эмпатию и навыки построения отношений.
Внутриличностный интеллект: ведение «дневника настроения», упражнения на саморефлексию, беседы о чувствах. Например, в таких играх как «Эмоциональная палитра», «Письмо другу» или «Эмоциональные истории» ребенку предлагается выбрать\описать эмоцию\чувство, постараться объяснить, почему именно такое чувство вызывает та или иная ситуация.
Экзистенциальный интеллект: философские вопросы («что такое добро?», «почему люди разные?»), обсуждения сказок и мифов, развитие навыков критического мышления (например, стараться опровергнуть какую-либо мысль, подбирая к ней подтверждающие доводы), общение с людьми, чья точка зрения и взгляд на мир отличается от твоей, медитация, ведение дневника.
При планировании образовательной траектории важно опираться на сильные стороны ребёнка, но при этом не забывать развивать и другие виды интеллекта. Например, если у ребёнка доминирует музыкальный интеллект, стоит использовать ритмические упражнения даже на уроках математики. Если развит кинестетический — дать возможность учиться через движение и практику.
Советы родителям и педагогам
Как говорил сам Говард Гарднер, «целью школы должно быть развитие различных типов интеллекта у детей, формирование интересов, соответствующих определённому спектру интеллекта конкретного учащегося, и, в итоге, помощь им в освоении профессии».
Поэтому в воспитании, обучении и развитии ребенка важно придерживаться простых базовых правил:
— Развивать сильные стороны и поддерживать интерес ребёнка к тому, что ему нравится.— Наблюдать и фиксировать, ведя небольшой дневник, какие активности дают радость и успех ребенку.— Создавать разнообразные ситуации и давать ребёнку возможность пробовать себя в спорте, музыке, рисовании, экспериментах.— Отказаться от ярлыков. Даже если вы замечаете, что доминирует один тип интеллекта, не сосредотачиваться только на нем, а продолжать развивать и другие стороны ребенка.— Интегрировать обучение в повседневную жизнь. Кинестетик может учить стихи в движении, визуал – рисуя схемы, лингвист – пересказывая.
— Помнить, что… «Каждый ребенок гениален по-своему. Настоящее образование начинается тогда, когда мы видим и поддерживаем уникальность его интеллекта» (Говард Гарднер).
Статьи по теме:
Свежие комментарии