На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

Готовим теплицу к зиме: 5 обязательных шагов

Чек-лист по уходу за теплицей осенью. Сохраните себе, чтобы не потерять.

Oksana Korol/globallookpress.com

После сбора последнего летнего урожая теплицу нужно обязательно подготовить к следующему сезону. Если этого не сделать, то она очень быстро превратится из надежного укрытия в рассадник различных насекомых-вредителей и болезнетворных бактерий.

Об уходе за теплицей осенью — в нашей статье. 

Генеральная уборка

Начать подготовку теплицы к зиме лучше всего с генеральной уборки. Первым делом необходимо избавиться от всех растительных остатков: ботвы, сорняков, корневищ и прочего. Также следует убрать всю органическую мульчу, например, солому, сено, опилки и все то, что накрывало посадки. Закладывать мульчу в компостную кучу не стоит, лучше ее сжечь, как и остатки растений. Это снизит риск развития инфекций. 

Очистка и обслуживание теплицы в конце сезона подразумевает и вынос лишних предметов. Это не склад, поэтому здесь не должно быть садового инвентаря, удобрений и прочего. Особое внимание нужно уделить и колышкам, опорам, подвязкам, подставкам. Они тоже должны быть чистыми.

Ремонт теплицы

После генеральной уборки рекомендуется осмотреть теплицу, чтобы убедиться в целостности конструкции. Трещины и пустоты необходимо заделать герметиком, поврежденные элементы заменить на новые. Если на металлическом каркасе есть какие-либо дефекты, то их тоже нужно устранить, а затем обработать антикоррозийным средством.

Также стоит подумать о защите теплицы от деформации. Этот пункт особенно важен для конструкций с пологими крышами, регионов с обильными снегопадами, теплиц шире трех метров.

Для сохранения строений можно установить подпорки, например, металлические трубы или деревянные брусья. Они увеличат срок службы теплицы и помогут избежать дорогостоящего ремонта весной.

Очистка каркаса и покрывного материала

Болезнетворные бактерии могут жить не только в почвогрунте, поэтому каркас и покрывной материал теплицы тоже нуждаются в соответствующей обработке. Начать стоит с помывки строения изнутри. Чтобы почистить теплицу, можно использовать самое простое средство — мыльный раствор. Для его приготовления понадобится измельченный кусок хозяйственного мыла, растворенного в 10-литровом ведре с водой. С помощью губки им нужно пройтись по всем поверхностям, а затем смыть чистой водой. 

Снаружи с теплицы достаточно лишь смыть пыль и грязь. Для этой цели подойдет обычный шланг с водой. При желании предварительно можно нанести тот же мыльный раствор. 

123RF/legion-media.ru

Дезинфекция теплицы

Прежде чем обработать теплицу, нужно определиться с подходящим средством. Сильные химикаты требуются, только если летом растения у вас не болели. В других случаях будет вполне достаточно тщательнои? помывки. 

Для дезинфекции можно использовать хлорную известь, медный купорос, серную шашку и другие средства. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию, указанную на упаковке, и строго ей следовать. Подготовка почвы к зиме — ответственный шаг. Передозировка средства может привести к тому, что вы убьете не только вредную микрофлору в теплице, но и полезную.  

Подготовка почвы к будущим посадкам

Чтобы подготовить грядки к холодам, можно придерживаться разных способов. Самый простой — использование сидератов. К тому же, он один из самых действенных. Для осеннего посева в теплице замечательно подходят фацелия, люцерна, рожь, белая горчица. Это своего рода внесение удобрений под зиму. Корни растений не только насыщают грунт питательными веществами, но и рыхлят его, а также отпугивают вредителей.

Лучшее время для посева сидератов — период после осенней перекопки огорода. Например, конец сентября или начало октября. Чтобы растения быстро взошли, их необходимо регулярно поливать. Высокие сидераты в конце осени срезают. Они подойдут для мульчирования грядок. Мелкие можно оставить, а весной все перекопать. 

Вместо сидератов можно взять специальные удобрения, в идеале органические. Они способствуют быстрому восстановление почвы после сезона. Вносить их следует под перекопку, равномерно распределяя по поверхности. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх