Болезнь Бехтерева: как проявляется и чем грозит этот недуг

Тревожные признаки боли в спине, связанные с воспалительным процессом, который чаще всего встречается при анкилозирующем спондилите.

«Стеклянные кости»: что такое остеопороз и почему он возникает? LEGION-MEDIA

«Болезнь Бехтерева (или по-научному «анкилозирующий спондилит») — это воспалительное заболевание позвоночника и иногда суставов, наиболее часто встречающееся у молодых мужчин (до 40 лет). Причины ее возникновения неизвестны. Однако у 90% больных с анкилозирующим спондилитом выявляется ген HLA B27, его можно определить по анализу крови», — говорит Илья Смитиенко, терапевт-ревматолог, кандидат медицинских наук, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор книги «Как лечить спину и суставы» («Эксмо»).

Какие проявления у анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева)?

Здоровые люди, у которых есть ген HLA B27, имеют повышенный риск развития болезни Бехтерева или других заболеваний из группы спондилоартритов (реактивный артрит, псориатический артрит и другие).

Основное проявление болезни Бехтерева — это утренние или ночные боли в спине, чаще в пояснице. При этом, как правило, они развиваются медленно в течение многих месяцев и даже лет, потихоньку становясь все интенсивнее. Обычно эти утренние боли сопровождаются скованностью или тугоподвижностью в позвоночнике.

Еще очень важно знать тревожные признаки боли в спине, связанные с воспалительным процессом, который чаще всего встречается при болезни Бехтерева (по-научному «анкилозирующий спондилит»). Если вы обнаружили у себя два и более признака из указанных ниже, обратитесь к ревматологу. Что же это за признаки «воспалительной боли в спине»?

  • Возраст начала боли у лиц моложе 40 лет.
  • Длительность боли более 3 месяцев.
  • Постепенное начало боли.
  • Уменьшение боли после выполнения физических упражнений.
  • Отсутствие уменьшения боли в покое.
  • Утренняя скованность (тугоподвижность) в позвоночнике более 30 минут.
  • Ночные или ранние утренние боли.
  • Перемежающаяся боль в ягодичной области.
предоставлено издательством «Эксмо»

Важная отличительная черта воспалительных болей в спине, которые возникают при болезни Бехтерева, от «обычных» или «механических» болей в спине (то, что в народе называют «остеохондрозом») — это уменьшение боли после физической нагрузки и усиление болей в покое, в то время как боль в спине, если вы ее перенапрягли и возник мышечный спазм, наоборот, от работы и нагрузки станет еще сильнее!

Боли могут быть и в шейном, и в грудном отделе позвоночника, они беспокоят изо дня в день многие месяцы и годы и значительно улучшаются при приеме НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Иногда боль возникает в верхней части ягодиц, что обусловлено поражением особого участка костей таза — крестцово-подвздошных сочленений, которые всегда воспаляются при болезни Бехтерева, причем, как правило, с двух сторон: и слева, и справа. Это воспаление крестцово-подвздошных сочленений называется «сакроилеит» и является визитной карточкой болезни Бехтерева.

Терапевт-ревматолог Илья Смитиенко предоставлено издательством «Эксмо»

Со временем воспаление в спине приводит к появлению «костных мостиков», которые «намертво» скрепляют позвонки друг с другом и в результате наш подвижный позвоночник напоминает сухую малоподвижную бамбуковую палку. У некоторых больных воспаляются сухожилия (энтезит), иногда развивается воспаление глаз по типу увеита — глаз краснеет, слезится и болит.

Чем грозит анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)?

Коварство болезни Бехтерева кроется в медленной утрате подвижности позвоночника в результате образования костных шипиков, которые потом образуют мостики или скрепки между позвонками, лишая нас возможности полноценно повернуть шею, наклониться вперед или вбок.

Вот почему очень важно заниматься ежедневной физической активностью, повышая гибкость позвоночника и не давать ему «закостенеть». У некоторых пациентов могут воспаляться глаза (по-научному это называется увеит), кишечник (колит), аорта (аортит), почки (IgA-нефрит).

Как и при ревматоидном артрите, при болезни Бехтерева с длительным воспалением может возникать грозное осложнение — амилоидоз, когда воспалительный белок амилоид откладывается во многих органах и тканях, нарушая их структуру и функцию.

Подобно другим воспалительным заболеваниям суставов болезнь Бехтерева может увеличивать риск сердечно-сосудистых осложнений!

Статьи по теме:

 

Источник ➝

Лолита об Ольге Бузовой: «Женщина с ментальными яйцами!»

Милявская перепела ведущую «Дома-2».

Лолита и Ольга Бузова стали гостями 100-го — юбилейного — выпуска шоу «Студия СОЮЗ». Создатели проекта долго думали, каких особенных гостей позвать в студию в честь праздничной программы. 

Ведущие проекта уже давно уговаривали Лолиту и когда та согласилась стали думать — кто бы подошел ей в качестве достойного оппонента. Важно было подобрать не спарринг-партнера, с которым Лолита разделалась бы за пару-тройку экспериментов, а настоящего, грозного соперника. И тогда появилась кандидатура Ольги Бузовой — еще одной сильной, независимой девушки, или как сказала Лолита, «женщины с ментальными яйцами».

«Я потрясена программой, она очень познавательная, интеллигентная, интеллектуальная. Что помогло нам справляться с заданиями? Наверное, я угадывала, благодаря своему опыту, а Ольга благодаря интеллекту», — рассказала Милявская.

Ну и в финале, во время конкурса «Вы орете великолепно», Лолита подверглась одному из самых тяжелых испытаний выпуска — ей пришлось спеть песню Ольги Бузовой. При этом она даже не догадывалась, что хит, который нужно будет проорать, принадлежит именно ее сопернице, чем немного огорчила Бузову.

Сама же Ольга, позабыв о правилах экстремального караоке, хотела свою песню именно спеть, а не проорать, как это положено, поэтому сначала у девушки абсолютно ничего не выходило.

Что у них обеих получилось, смотрите 9 апреля в эфире канала ТНТ.

Статьи по теме:

 

Кэти Перри раскрыла, как она назвала своего еще не родившегося ребенка

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх