На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 292 подписчика

Глеб Панфилов отметил юбилей на работе

Режиссер снимает фильм по мотивам произведения Солженицына.

21 мая режиссер таких фильмов как «Начало», «Романовы — Венценосная семья», «Мать», «В огне брода нет» Глеб Панфилов отметил свой 85-летний юбилей — за работой. Сейчас Глеб Анатольевич завершает съемки своего нового фильма «Один день Ивана Денисовича» по одноименной повести А.

Солженицына. В роли Ивана Денисовича Шухова — Филипп Янковский. В роли Кильдигеса – Артур Бесчастных.  

Опубликованная в 1962 году повесть «Один день Ивана Денисовича» стала главной литературной сенсацией и в России, и в мире. Она принесла мировую славу Александру Солженицыну, а в русской литературе открыла тему лагерей и репрессий. Панфилов давно хотел экранизировать этот текст. 10 лет назад он совместно с Солженицыным написал и снял сериал «В круге первом», после которого писатель решил доверить «Ивана Денисовича» именно Панфилову. 

Для Филиппа Янковского и остальных это уже вторая съемочная зима. Год назад в самые лютые морозы, когда температура воздуха опускалась до минус 40, снимались начальные сцены картины. Фильм Панфилова — не  прямая экранизация, это история «по мотивам», которую режиссер дополнил подробностями, как Иван Денисович воевал, как попал в плен, как бежал и как именно оказался  в лагере.  

В подмосковном Нахабино на территории военной части была построена огромная декорация лагеря. Военные сцены снимались в Ступино (примерно там, где шли реальные бои за Москву). Военный блок картины снимал один из самых молодых российских операторов Михаил Хасая («Притяжение»). В лагере за камерой – легенда нашего кино Михаил Агранович, который снимает с Панфиловым уже четвертую картину подряд.

 

«В 1988 году  Глеб Анатольевич пригласил меня снимать картину «Мать», — вспоминает Агранович. — Это было странно, потому что начиналась перестройка, открывалась запрещенная литература, снимать можно было все, что хотелось, а Панфилов выбрал главное произведение социализма. Я не мог понять, почему? А в результате «Мать» оказалась совершенно про другое и стала намного актуальнее громких перестроечных фильмов. Думаю, что и сейчас, когда тема лагерей кажется закрытой, режиссер хочет сказать что-то, что сегодня знает только он один».

 

Ссылка на первоисточник
наверх