Шон подскажет, как разобраться, где — правда, а где – фейк.

Факт-чекинг (проверка фактов) — это процесс анализа достоверности информации. Обучение детей активной проверке новостей, онлайн-контента начинается с признания одной важной истины: невозможно проверить все. Слишком скептическое отношение ко всему мешает учиться, общаться и свободно размышлять.
Но взрослые должны научить ребенка применять к любой информации некий «фильтр»: обнаружение и выделение фактов, которые выглядят ненадежными.Вот несколько советов, которые точно пригодятся детям:
Проверить источник
Важно обращать внимание на источник информации. Это авторитетные веб-сайты? Правильный ли URL? Цитирует ли этот ресурс реальных людей? Если да, то есть большая вероятность, что информация достоверна.
Дать время
Прежде всего нужно внимательно прочитать текст и/или посмотреть фото и видео. Часто громкие заголовки вводят в заблуждение, поэтому тут необходимо не торопиться.
Задавать вопросы
Развивайте навыки критического мышления у ребенка, уча малыша задавать вопросы, например: «Почему это говорит тот или иной человек?», «Не звучит ли это слишком хорошо, чтобы быть правдой?»
Играйте
Можно предложить ребенку поиграть в «Правда или ложь». А с детьми постарше, к примеру,организовать интервью: выберите тему, распределите роли. Пусть каждый участник подготовится и применит свои знания и навыки критического мышления в деле.
Если была допущена ошибка, признайте ее
Совершать ошибки — это нормально, и мы должны извлекать из этого уроки. Если ребенок не проверил факты и поверил в фейк, ничего страшного. Нужно просто признать это и в следующий раз быть внимательнее.
Вы не всегда находитесь рядом со своим ребенком, когда он читает или смотрит что-то. Но с помощью этих советов вы научите его распознавать фейки и критически мыслить.
Статьи по теме:
Свежие комментарии