В фильме рассказывается об одном из детских донорских концентрационных лагерей – в Вырице Гатчинского района.

Фильм создан в рамках проекта «Без срока давности» и посвящен героизму детей-сирот в годы Великой Отечественной войны во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Ленинградской области, где располагались детские донорские концентрационные лагеря.
В картине рассказывается об одном из таких лагерей – в Вырице Гатчинского района.
— рассказал Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Фильм основан на реальных событиях. Действие картины разворачивается в ноябре 1943 года. Фашисты привозят новую партию советских детей-сирот в Вырицу, где в бывшем пионерлагере развернут так называемый «детский приют». Условия здесь невыносимые: холод, голод, принудительный труд, карцер за неповиновение, за попытку побега – расстрел. Но самое страшное: детей здесь используют как доноров крови для раненых немцев...Несмотря на весь ужас и немыслимость происходящего, сплотившись, юные герои находят в себе силы и смелость сопротивляться и решаются на побег.

— сказал Генеральный директор АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров.

— заявил Генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.
Генеральный продюсер кинокомпании «Триикс Медиа» Инесса Юрченко:
«Работа над этим фильмом была действительно сложной. В съемках приняли участие более 350 детей в возрасте от 3,5 до 14 лет. И все они просто замечательные. Поэтому кастинг оказался очень непростым. Самым трудным было выбрать главных героев. Все дети, вдохновившись проектом, играли очень выразительно. К слову, до этого у нас был подобный опыт работы с детьми во время съемок картины «Золотая бронза» о подростках, переживших трагедию в Беслане в 2004 году. Пока мы работали над созданием фильма «Группа крови», в какой-то момент я поняла, что русские дети, они совершенно другие, мы вообще другие в целом. Бог заложил в нас какой-то особый генетический код на эту красоту, добро, на ум и внутреннюю справедливость. Я очень благодарна всей команде нашего проекта, детям и их родителям, которые в нём участвовали, а также всем, кто нас поддерживал. Несмотря на тяжёлые условия, зимние съемки и ограничения по времени, мы справились. Этот фильм стал настоящим испытанием и ростом для ребят. Многие после съёмок по-настоящему повзрослели».
Генеральный продюсер кинокомпании «Триикс Медиа» Сергей Щеглов:
«Мы имеем достаточно серьезный опыт съемок разных кинокартин в разных локациях, в разные сезоны, в том числе и зимой. Но создание фильма «Группа крови» стало для нас большим испытанием. Прежде всего это была высокая ответственность. В съемках, как уже сказала Инесса Юрьевна, участвовало более 350 детей. И если посчитать их сопровождающих взрослых, свыше 100 специалистов со съемочной группы, то на съемки в Ленинградскую область выезжало почти 1 тыс. человек. Там было очень холодно, минус 25 градусов, ветер. Но нами были созданы все условия для размещения, питания и обогрева. Несмотря на сложности, ни один родитель, ни один ребенок никогда не усомнился в том, что он делает что-то неправильное или ненужное. Это настолько сильно заряжало нашу группу. Хочу отметить также уникальную работу художников по костюмам, гримеров, декораторов, художников-постановщиков. Спасибо всем членам съемочной группы, родителям, детям, администрации Ленинградской области, руководству Гатчинского и Всеволожского районов. Мы будем дальше снимать такие же фильмы. Считаю, что кино — это самый мощный ход, чтобы достучаться до сердец не только наших детей, но и взрослых, которые не понимают важности сохранения исторической памяти».

— поделился режиссер-постановщик фильма Максим Бриус.
Статьи по теме:
Свежие комментарии