Среди них: «Куклы», «Беглец», «Аня и дракон» и другие международные бестселлеры.
Эти книги — больше, чем художественная проза, нон-фикшн или графический роман. Это попытка сохранить ускользающую память, дать голос молчавшим, рассказать о прошлом, которое всё ещё влияет на нас. От фэнтезийных приключений в Древней Руси до документальных хроник нацистской Европы, от автофикшна до литературного триллера — в этой подборке каждый найдет не только захватывающий сюжет, но и глубокий смысл.
Сара Блау «Куклы»

Убита знаменитая израильская ученая-феминистка. Когда-то она выдвинула теорию, что библейские женщины, у которых не было детей, на самом деле добровольно отказались от материнства. А еще она была одной из Иных — группы четырех подруг, которые еще в университете поклялись никогда не иметь детей. И ее смерть невозможно не связать с ее взглядами: убийца вырезал на лбу жертвы слово «мама», а в руки вложил куклу младенца.
Ее бывшая лучшая подруга и одна из Иных оказывается в эпицентре расследования. Кто она — главный подозреваемый или следующая жертва? Детективная история современной израильской писательницей Сары Блау — захватывающий и полный черного юмора триллер, который, оставаясь в рамках жанра, затрагивает проблемы современного общества, тесно связанные с древним прошлым.
Оливье Гез, Матц (сценарий), Йорг Майе (илл.) «Исчезновение Йозефа Менгеле»

1949 год. Йозеф Менгеле, беглый нацистский врач, сходит на берег в Буэнос-Айресе. В Европе его разыскивают за ужасающие эксперименты над узниками концлагеря Освенцим. В Аргентине он надеется начать новую жизнь, ведь президент Перон благосклонно принимает и укрывает нацистских преступников и их союзников.
Но и на другом конце света правосудие выходит на его след.Менгеле вынужден бежать в Бразилию, затем в Парагвай. Он больше никогда, вплоть до смерти, не будет жить спокойно. Графический роман «Исчезновение Йозефа Менгеле» основан на одноименной книге Оливье Геза, опубликованной в русском переводе в 2020 году.
Наталья Неймарк «Мое пятикнижие»

В двадцатом веке на одно поколение выпадало две, а то и три исторических эпохи. Но словно в компенсацию за эти потрясения у свидетелей и участников событий, которые изменяли мир и их самих, есть больше возможностей сохранить «уходящую натуру». Книга Натальи Неймарк — одно из таких драгоценных свидетельств.
«Мое пятикнижие сложилось само, как мозаичное панно складывается из мелких камешков памяти», — пишет Наталья Неймарк, преподаватель инженерного колледжа в Израиле, бывшая москвичка. Панно получилось живым и выразительным. Читатель найдет здесь не только историю семьи автора (с судьбами удивительными, хоть и типичными), но и яркие вспышки-фотографии из жизни друзей, знакомых, учеников в Москве и в Израиле.
Ульрих Александр Бошвиц «Беглец»

Репрессии нацистов против евреев становились все более жестокими, но Отто Зильберман не хотел верить в опасность. Ведь он — преуспевающий берлинский предприниматель, ветеран Великой войны, и вообще больше немец, чем еврей. Его не тронут. И только уже в ноябре 1938 года, когда в его дом начнут ломиться штурмовики, Отто решится бежать. Но вернется в Берлин. Чтобы снова уехать и снова вернуться. И эта гонка с каждым кругом будет все стремительнее и безумнее, как и этот роман с невероятной судьбой…
Ульрих Александр Бошвиц (1915–1942) написал роман «Беглец» в 1938 году, сразу после Хрустальной ночи, еврейского погрома, прокатившегося по всей Германии. Но лишь в 2021 году роман впервые был опубликован на немецком, а затем переведен на десятки других языков. Об удивительной судьбе автора и книги в послесловии рассказывает немецкий издатель романа Петер Граф
София Пастернак «Аня и дракон»

На дальней окраине Киевской Руси, в деревне Змей-Река все жители владеют мирным колдовством: помогают себе рыбу ловить, урожай растить, скот пасти. Ане уже одиннадцать, но она никак не может овладеть волшебством. Но старается помочь маме, ведь местный староста наложил на их семью непомерную подать.
Когда Аня уже отчаялась найти выход, она знакомится с целым семейством шутов — те обещают ей заплатить за помощь в поимке последнего на Руси дракона, который якобы водится в их деревне. Но все оказывается не так просто, и приключения на этом только начинаются. «Аня и дракон» — дебютный роман американской писательницы Софии Пастернак, в котором невероятным и захватывающим образом переплелись и древнерусский фольклор, и еврейские традиции, и волшебство.
Федерико Греготти «Фридл и дети Терезина»

Может ли искусство спасать? Зачем оно в условиях неизбежной катастрофы? Венская художница Фридл Дикер-Брандейс (1898–1944), попав в 1942 году в Терезинское гетто, занималась рисованием с депортированными туда детьми, обреченными на смерть. Ведь из Терезина нацисты отправляли заключенных в Освенцим. Большинство маленьких учеников Фридл погибли в Холокосте.
Но вместе с ней они рисовали жизнь, обретая в творчестве свободу и надежду. Фридл сумела собрать, надписать и спрятать 5 тысяч детских рисунков, многие из которых хранятся в Еврейском музее Праги. Фридл сохранила память о сотнях уничтоженных детей, а ее метод стал основой современной арт-терапии. Перевод с итальянского Татьяна Быстрова
Елена Ржевская «Геббельс. Портрет на фоне дневника»

Книга Елены Ржевской написана в жанре исторической биографии. Пройдя войну от Ржева до самого Берлина, Ржевская стала одной из первых, кто в мае 1945-го прочитал дневниковые записи нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса.
Эти дневники и собственные уникальные свидетельства — вот та документальная основа, на которой Ржевская, участница и очевидец тех эпохальных событий, воссоздает личность и биографию главного политтехнолога Третьего рейха. Историческая правда на страницах книги и писательское мастерство Елены Ржевской раскрывают страшную сущность нацизма как мирового зла.
Свежие комментарии