На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Пора на пенсию старому алкашу!!!Григорий Лепс пор...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Не смотрела и не буду. Отвращение от показухи и поскакушек "судей". Про участников не скажу....Стало известно им...
  • Александр Жигилий
    С самого начала "Дома" , а затем и "Дома-2" было понятно, кто такая Бородина и почему она в паре с Собчак! Сейчас диа...У любовника Бород...

Пневмония и кашель: в России резко выросла заболеваемость микоплазменной инфекцией

Опасность в том, что отсутствуют выраженные симптомы.

123RF/legion-media.ru

За последний год заболеваемость микоплазменной пневмонией резко выросла — с октября по декабрь 2023 года частота выявления такой инфекции у пациентов составляла 4,9 процента, в этом году (без учета декабря) показатель составил уже 19,6 процента.

Об этом заявил Дмитрий Буланов, к.м.н., патологоанатом, директор департамента патоморфологии и клинической цитологии, передают «Известия».

Микоплазменная пневмония — это атипичная форма пневмонии, вызванная бактерией Mycoplasma pneumoniae. Чаще всего она встречается у детей, подростков и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, отмечает эксперт.

Такая пневмония похожа на ОРВИ по симптомам: общая слабость, возможны насморк, боль в горле и мышцах, озноб и легкий кашель. Но если через 5-7 дней кашель или озноб не проходят, стоит обратиться за медицинской помощью и пройти КТ.

Ситуация осложняется тем, что против микоплазмы бессильны традиционные антибиотики, она требует специфического лечения.

О росте случаев заражения микоплазменной пневмонией говорит пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Сергей Ложкин. Он отмечает, что вспышки болезни фиксируются в разных регионах страны. 

«Опасность — в отсутствии выраженных симптомов, — говорит пульмонолог. — У пациентов сохраняется нормальная температура, а мокрота не выделяется. Выдать болезнь может только легкое покашливание, которое часто остается без внимания».

Отсутствие лечения приводит к формированию фиброза легких, люди становятся уязвимы к любым другим инфекциям.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх