
«Новый год мы с Душаном (муж Екатерины Душан Перович, сербский адвокат и бизнесмен. — Прим. ред.) встретим на другом конце земли — в Новой Зеландии. Причем это будет не самый необычный Новый год в моей жизни. Самым экзотическим я считаю праздник, встреченный нами в Индии.
Утром 31 декабря мы с мужем поехали в национальный парк — посмотреть на тигров (как раз наступал год Тигра). Едем не торопясь, и вдруг я замечаю в кустах какую-то тень. Я часто бываю в Африке, поэтому знаю, как выглядит тень хищника, как незаметно он может подкрасться к машине. Спрашиваю у водителя: «Это тигр?!» А он: «Ну что вы, нет! Это дорога к храму, тут постоянно ходят люди и не может быть диких животных...» И действительно, вокруг много народа — идут пешком, едут на автобусах. И в этот же момент перед нашей машиной, прямо перед капотом, выскакивает огромный, невероятной красоты Шерхан!.. Никогда не думала, что люди могут так быстро бегать: те, что шли пешком, мгновенно оказались у автобусов и залезли на них — повисли, как лампочки на новогодней елке. И никто не кричал — все испугались. Тигр тоже замер, и в этот момент я увидела, какие у него красивые белые пятна на ушках. А затем красавец грациозно перепрыгнул через капот нашей машины и скрылся в кустах. И тут я говорю водителю: «Ну и кто был прав?!» В общем, в Индии мы встретили Новый год в компании живого тигра, который явно показал нам свое расположение.В этом году наш маршрут будет гораздо более длинным — летим через Дубай и Австралию.
Но мы очень хотели побывать в стране, где снимали фильм «Властелин колец». В Новой Зеландии такая необычная природа, очень красивые ландшафты — горы, водопады, вулканы, гейзеры. И вот на фоне таких прекрасных пейзажей мы с друзьями встретим праздник. Какие блюда будут у нас на столе — не знаю, потому что все организует приглашающая сторона. Уверена, национальный колорит нам дадут почувствовать. В интернет не заглядывала, не хочу заранее выяснять, какие блюда есть в новозеландской кухне: пусть новогоднее меню станет для меня сюрпризом!А вот если бы мы остались дома, то 31 декабря никаких покупных блюд на нашем столе не было бы. Мы обязательно сделали бы чищеные тушеные перчики с чесноком — это очень вкусно! А еще вишневый штрудель по сербскому рецепту — в нем должно быть тоненькое тесто и много-много ягод. На горячее чевапчичи — жареные колбаски из мяса с луком и приправами, плескавица — блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса, слоеный пирог со шпинатом. Обычно за сербские блюда у нас отвечает муж (Душан также прекрасно готовит супы, голубцы). А на мне наше русское кулинарное достояние — салаты оливье, «Мимоза». К слову, оливье обожаю с детства. И у меня есть свой рецепт: делаю салат не с колбасой, а с курицей, с большим количеством маринованных и свежих огурчиков, без яблок и обязательно с домашним майонезом. Если именно такого оливье нет, то для меня Новый год не Новый год. Надеюсь, в Новой Зеландии захотят порадовать гостей-россиян и догадаются приготовить оливье по русскому рецепту!
Кстати, набор веса в новогодние праздники — это не моя история. Я очень мало пью алкоголя, а это самый большой провокатор лишнего веса. Бокал шампанского по калорийности может переплюнуть кусок торта, да и аппетит пробуждает зверский, поэтому чем больше спиртного, тем больше вероятность поправиться. И вообще, у нас новогодний стол правильный в смысле питания: на нем нет хлеба, мало сладкого и алкоголя. Поэтому проблема лишнего «новогоднего» веса передо мной не стоит. Но я все равно люблю 1-го и 2 января заняться спортом: сходить в бассейн и баню, провести минут 40 на беговой дорожке. Тогда чувствуешь, что получил «индульгенцию» после съеденного в новогоднюю ночь маленького кусочка торта «Наполеон».
Перепелки, запеченные в духовке

(3 порции)
Ингредиенты:
- перепелки — 6 шт.
- сливочное масло — 80 г
- петрушка, базилик, тимьян свежие в сумме — один небольшой пучок
- кефир — 500 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Тушки перепелок выпотрошить, если остались перья — натереть кожу спиртом и обжарить на сковородке, после чего удалить с кожи перья. Тушки промыть холодной водой и положить в кефир на 3 часа. Достать, обсушить бумажным полотенцем внешнюю и внутреннюю стороны и заложить крылышки за спину. В брюшке сделать разрезы по полсантиметра и по очереди вставить туда лапки (или связать их поварской ниткой). Тушки немного посолить (важно не пересолить!). Всю зелень мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить масло, немного его растопить, на него выложить тушки, посыпать сверху чесноком и зеленью, поставить форму в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать 35—40 минут, время от времени поливая перепелок образовавшимся соком.
Коктейль кофейный

(2 порции)
Ингредиенты:
- крепкий зерновой кофе — 60 мл
- сахар коричневый — 30 г
- ваниль — 1 стручок
- бананы — 2 шт.
- миндаль — 30 г
- цветная сахарная посыпка или сахарная пудра — 20 г
- лимон — 1 шт.
- лед кубиками
Способ приготовления:
Горячий кофе (60 мл) вылить в большую чашку, добавить коричневый сахар и разломанный на две части стручок ванили. Накрыть блюдцем и дать настояться не менее 10 минут. Удалить из чашки ваниль, дать кофе остыть и убрать в холодильник на полчаса. Орехи и бананы очистить от кожуры, орехи порубить ножом. Охлажденный кофе вылить в блендер и взбить вместе с миндалем, затем добавить кусочки банана и немного взбить. Добавить по 2—3 кубика льда на порцию и взбить еще раз. Выжать из лимона сок, вылить в широкую чашку и обмакнуть туда верхушки бокалов для коктейля, затем обмакнуть влажные верхушки в цветную сахарную посыпку или пудру. Разлить коктейль по бокалам, не повредив ободка.
Лимонное желе

(3 порции)
Ингредиенты:
- лимоны небольшие — 2 шт.
- желатин — 25 г.
- сахар тростниковый — 3 ст. л.
- цветная сахарная посыпка — по желанию
Способ приготовления:
Желатин залить охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:6 и оставить набухать (обычный желатин в течение часа, быстрорастворимый — полчаса). Затем воду слить. С лимонов мелкой теркой снять цедру, затем выжать сок. В кастрюльку всыпать сахар, добавить 400 мл воды, сок и цедру, перемешать, довести до кипения, снять с огня, дать остыть и пропустить через сито. В кастрюлю влить лимонную жидкость и желатин, перемешать, поставить на слабый огонь. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить по бокалам, дать остыть и убрать в холодильник на 3 часа. При подаче украсить бокалы ломтиками лимона. По желанию можно сделать разноцветный ободок, как в предыдущем рецепте, заранее отлив немного лимонного сока для смазывания верха бокалов.
Салат «Гранатовый браслет»

(4 порции)
Ингредиенты:
- филе курицы (индейки) — 300 г
- картофель, свекла и морковь — по 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- гранат крупный — 2 шт.
- ядра грецких орехов — 2 ст. л.
- масло растительное для жарки
- майонез для заправки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе промыть под проточной водой, залить 1,2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимального и варить 20—25 минут. Готовое филе порезать мелкими кубиками. Свеклу отваривать час, картофель и морковь в другой посуде — полчаса (до мягкости), охладить и очистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, картофель порезать мелкими кубиками. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, охладить. Гранат очистить и разобрать на зернышки. Орехи мелко порубить. В центр большой тарелки поставить стакан и вокруг него выкладывать слои салата в следующей последовательности: картофель, тонкий слой майонеза, свекла, тонкий слой майонеза, курица, немного майонеза, лук, морковь. Немного подсолить и продолжить выкладывать слои: майонез, орехи, яйца, майонез, гранат. Аккуратно вынуть стакан и поставить салат в холодильник на пару часов.
Свежие комментарии