Разбираемся в способах варки кофе.
- Чем отличается капучино
- Чем отличается латте от капучино
- Калорийность какого напитка выше?
- Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
- А для латте?
Представьте, что перед вами поставили две одинаковых чашки объемом 200 мл. В одной капучино, в другой — латте. Обе украшены куполами аппетитной молочной пенкой, слегка «припудренной» порошком какао или корицы. На блюдечке рядом с чашкой маленькая шоколадка и изящная ложечка. С какой начать? По внешнему виду в них одинаковые напитки, но сходство лишь визуальное. Отведав по глоточку из каждой чашки, вы сразу поймете, что это разные кофейные удовольствия.
Чем отличается капучино
Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это неслучайно, ведь главная заповедь капучино – это четкое соотношение эспрессо, молока и воздушной молочной пенки (соотношение 1:1:1).
Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. (Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино, на основе двух порций эспрессо, подают в чашке от 280 мл).
После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.
Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.
Важно, чтобы емкость немного расширялась кверху – тогда молочной пенки хватит на весь объем эспрессо.
Пить капучино лучше из чашки, наслаждаясь гармонией кофейной горчинки, сдобренной воздушной молочной пенкой.
Чем отличается латте от капучино
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Единственное правильное соотношение эспрессо, молока и молочной пенки для латте составляет 1:2:1 – изменения классической формулы дадут совершенно иной вкус. Опытные бариста утверждают, что высота пенки не должна превышать 2 см – остальной объем занимает однородная структура кофе с молоком. Последний компонент не взбивается до густой пены, а прогревается при постоянном перемешивании до 60°С.
Латте подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Температура кофе при подаче должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.
Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.
Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.
А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.
Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Но мы-то теперь знаем разницу между этими двумя напитками и можем считать себя признанными экспертами в кофе.
Статьи по теме:
Свежие комментарии