Однажды президента Исландии шутя спросили, как он относится к рассказам об эльфах, якобы густо населяющих его родную страну. Глава государства даже не улыбнулся: «Я родом с северо-запада Исландии, — сказал он, — там мы традиционно считаем эльфов суеверием. Мы побаиваемся троллей».
По официальной статистике 80% населения Исландии так или иначе верит в потустороннюю, или, как ее здесь называют, «скрытую» жизнь — в эльфов, троллей, гномов…
Сказочной, нереальной красоты пейзажи — скалы, лавовые поля, овраги, ледники, гейзеры, вулканы, кристально чистые реки, озера, водопады, — и почти вся эта территория совершенно не обжита людьми.
Но разве может она быть необитаема?.. Сохранилась древняя легенда о происхождении «скрытого народа». Легенда эта интересна тем, что ветхозаветные персонажи и события переплетены в ней с исландской мифологией.Итак, однажды Ева купала у источника своих детей. Вдруг ее позвал Бог. Женщина засмущалась и спрятала тех из своих детей, которые еще не были вымыты. Бог спросил ее: «Все ли дети твои здесь?» «Все», — отвечала перепуганная Ева. Тогда Бог сказал обманщице: «Скрытое от меня — и от людей будет скрыто». Спрятанные дети были сразу же отделены Богом от остальных и стали невидимыми. Перед началом Потопа Бог загнал их в пещеру и задвинул вход камнем. От них-то после Потопа и произошли эльфы и другие сверхъестественные существа.
Жить они, за редким исключением, так и остались в скалах, выбрав себе наиболее красивые из них (тролли — существа с длинными крючковатыми носами, с четырьмя пальцами на руках и на ногах и длинными хвостами — предпочли пещеры). Мир их является отражением мира людей — только, по уверениям знатоков, в отличие от простых жителей Исландии, у эльфов есть железные дороги, зато нет мобильных телефонов.
Свежие комментарии