Гастрономические туры популярны во всем мире, и, конечно, России в этом смысле есть что предложить. А в преддверии 50-летия одного из самых популярных туристических маршрутов «Золотое кольцо России» грех было не вспомнить о медовухе. И не просто вспомнить, а провести первый, пробный, фестиваль в Суздале.
Многие русские сказки не случайно завершаются словами: «Я там был, мед-пиво пил...» Медовуха, по сути, то же пиво: результат брожения, слабоалкогольное варево, любимое нашими предками. А еще напиток богов, дарующий здоровье, мудрость и «чародейство красноречия».
Погода во Владимирской области 16-17 сентября подкачала: было холодно, ветрено. Но на то и медовуха, чтобы не обращать на это внимания! В местных кафе и ресторанах предлагали особое медовое меню. А в центре Суздаля развернулся гастрономический квартал с участием более двадцати ресторанов и фермерских хозяйств. Рекорды посещаемости побила лавка Владимирской ассоциации кулинаров Chef’s club, где шеф-повара лучших ресторанов прямо на глазах публики творили невиданные блюда: от медового попкорна из гречки и утиной кальи (на огуречном рассоле) до серых крестьянских щей и огуречного лимонада.
А еще можно было принять участие в мастер-классах по выпечке фигурных блинов, карлингу (искусству художественной резки по овощам и фруктам) и флуд-арту (созданию картин из продуктов и круп). Попробовать фермерские сыры с чесноком, пряными травами и паприкой, медовую пиццу, приготовленную на дровах, мусс из манки с ягодным медом и желе из медовухи.
И, конечно, продегустировать медовуху, приготовленную по разным рецептам: и с мятой, и с можжевеловыми ягодами, и с перцем, и даже с лепестками роз!.. Кстати, по откликам народных дегустаторов первое место присудили Суздальскому медоваренному заводу (он обошел семерых конкурентов, включая москвичей).На празднике был устроен городской мед-квест по историческим местам, его участники искали клад — бочонок золота! Тем временем знатоки-историки рассказывали о культуре пития Древней Руси, участники дискуссионного клуба спорили о гастрономических трендах. А приглашенные на фестиваль артисты выступали на концертных площадках.
Желающим предлагалось поучаствовать в русских забавах ХVШ-ХIХ веков, воссозданных по описаниям и картинам. (все ли знают, что такое «запускать кубари»?) Подняться на ходули, «повоевать» мешками. Помериться силой в армрестлинге, поднятии тяжестей, принять участие в медовуха-рейсинге: перекатывании бочек на скорость по полосе препятствий...
Пока народ развлекался, организаторы праздника проводили деловой круглый стол «Гастрономический туризм как драйвер роста экономики малых городов». В нем приняли участие руководитель федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов, президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, президент Национальной ассоциации событийного туризма, исполнительный директор Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» Олег Алексеев, а также Игорь Кехтер, который в дни праздника еще был мэром Суздаля, а через несколько дней после
«МедовухаFest» сложил полномочия, чтобы со всем своим опытом подключиться к работе над Федеральной целевой программой развития внутреннего и въездного туризма, причем развивать ему предстоит проекты родного Суздаля.
«До сих пор у «Золотого кольца» не было вкуса, а ведь гастрономическая составляющая — это то, на чем держится путешествие, — сказал он. — Каждый город Владимирской области теперь будет ассоциироваться со своим вкусом: в Покрове — это пряник, в Муроме — калач, в Суздале — медовуха...». А по словам губернатора Владимирской области Светланы Орловой, прошедший в Суздале фестиваль послужит обновлению и «перезагрузке» туристского бренда «Золотое кольцо России», которому в следующем году исполнится 50 лет.
Свежие комментарии