Влад Пискунов: «В отличие от пельменей, в варениках в качестве начинки используются уже приготовленные продукты, в данном случае ливер и грибы, и лепятся они простым полумесяцем, поэтому получаются несколько крупнее. Тесто же часто замешивается на молоке, что никогда не делается с пельменями».
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Говяжье сердце — 100 г
- Говяжье легкое — 200 г
- Говяжья печень — 100 г
- Сушеные белые грибы — 50 г
- Луковица — 1/2
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 40 г
- Свежемолотый чёрный перец
- Соль
Приготовление:
- Говяжью печень, сердце, лёгкое отвариваем по отдельности в солёной воде с лавровым листом до готовности и пропускаем через мясорубку.
- Грибы замачиваем и слегка отвариваем в подсоленной воде.
- Сливаем воду, грибы мелко нарезаем.
- Лук и чеснок мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле (масла не жалеем).
- Добавляем нарезанные грибы. Продолжаем обжаривать, пока жидкость не испарится.
- Добавляем пропущенный через мясорубку ливер.
- Смешиваем, добавляем чёрный перец и для сочности немного бульона, в котором варились потроха.
- Делаем тесто, смешивая муку, молоко, яйца и щепотку соли, тонко раскатываем, вырезаем круг 80 мм, кладём начинку (1 ст. л.) и заворачиваем полумесяцем.
- Отвариваем в подсоленной воде.
- Горячие вареники хорошо подать со сметаной, а остывшие есть просто так, вприкуску с зелёным луком. Остывшие ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
Рецепт из первого тома книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»
Статьи по теме:
Свежие комментарии