На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

Клещевой энцефалит: стоит ли делать прививку заранее?

Как только температура превысит пять градусов, клещи выходят из спячки и начинают свою охоту. «Вот паразит...» — так и хочется сказать, когда узнаешь подробности жизни этого насекомого.

Большая часть этого вида паукообразных относится к эктопаразитам — то есть, насекомым, которые живут и питаются, прицепившись к телу человека или животного. (Бывают еще эндопаразиты, которые забираются во внутренние органы.) Интересно, что продолжительность жизни у клеща — от 3 до 5 лет. За это время он познает все радости жизни, в том числе и размножение половым путем.

Когда из яйца появляется личинка, она поначалу добывает себе пропитание, присасываясь к мелким грызунам и птицам. Но по мере подрастания, маленький клещ примеривается к животным покрупнее, а, став взрослым, замахивается на homo sapiens, то есть, на нас с вами.

Впечатляет коварство, с которым клещ приступает к приему пищи: выбирает части тела понежнее, где кожа потоньше — такие, как область паха и коленные суставы. Прокусывает кожу и втыкает жало, оставляя кровеносные сосуды целыми (в отличие, например, от комаров). В месте укуса клещ выделяет секрет, уменьшающий свертываемость крови.

Вещество также содержит анестетик, поэтому укус не чувствуется, и противовоспалительные компоненты, чтобы предотвратить защитную реакцию организма. После этого клещу остается наслаждаться пищей — он сосет кровь от трех до пяти дней, после чего попросту отваливается. В зависимости от вида клещ может достигать в длину от 0,5 до 15 мм. А после удачной охоты, после того, как клещ насосется крови, он может увеличиваться в размере до 3 см.

Но ладно бы, просто кусал и пил кровь — инфицированный клещ может заразить двумя болезнями: клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.

Клещевой энцефалит развивается в несколько этапов:

1-я фаза: тяжелая лихорадка и тошнота, которые появляются в течение 4–28 дней после инфицирования и длятся от 2 до 7 дней.

2-я фаза: тяжелая лихорадка с признаками менингита, энцефалита или радикулита или смешанные неврологические формы, для которых характерны сильные головные боли, скованность шеи и рвота. У большей части на долгое время или даже навсегда сохраняются нарушения ЦНС — частые головные боли, нарушения концентрации, слуха, тремор, мышечная слабость и др.

Возможен паралич конечностей и другие печальные последствия. Смертность от клещевого энцефалита составляет до 2 % от всех случаев заболевания. Правда, если удается справиться с болезнью, человек обычно получает пожизненный иммунитет к этому вирусу.

Вирус клещевого энцефалита насекомое получает из крови инфицированных животных. А когда присасывается к телу, передает в кровь человека. Но и есть и другие пути: заразиться можно, употребляя в пищу молоко больных коров или коз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх