Третья часть спин-оффа «Гарри Поттера» получилась слишком пафосной, серьезной и скучной.
1930-е. Злой волшебник Грин-де-Вальд, мечтающий уничтожить всех маглов, втирается в доверие к главе немецкого отдела Министерства магии Антону Фогелю и тот не только снимает обвинения во всех преступлениях, но и делает претендентом на звание верховного мага.
Выборы пройдут по особой схеме: достойному кандидату должен поклониться магический олень, существо с самой чистой душой в мире. Грин-де-Вальд, конечно, подсуетился и раздобыл такого, да заодно околдовал, чтобы поклон точно был его. Помешать плану должны Альбус Дамблдор, которого с темным волшебником связывают глубокие чувства в прошлом, магозоолог Ньют Саламандер, нашедший оленя, ещё не подвергнутого чёрной магии, и другие старые знакомые. Противостоять им попытается Кридэнс Бэрбоун и сообщники Грин-де-Вальда, которых становится всё больше.«Фантастические твари 3» (давайте называть их так для краткости) – пример того, как амбиции могут погубить хорошую идею уже на уровне названия. Первая часть «Тварей» была симпатичным, хотя и насквозь стерильным спин-оффом «Гарри Поттера», где акцент действительно делался на магических существах. Но дальше авторов понесло. «Преступления Грин-де-Вальда» ускакал в сторону политики и вышел к публике серым и неказистым, а «Тайны Дамблдора» по уровню «сирьозности» уступают разве что фильмам Оливера Стоуна. Весь мир, включая волшебников, в ожидании большой войны, сторонники Грин-де-Вальда зигуют палочками, а самому главгаду явно не хватает характерных усиков под носом. Романтическая линия с чувствами между антагонистом и Думбльдором тоже вроде как воткнута во имя инклюзии, но в итоге она здесь лишь костыль для того, чтобы оправдать пару сюжетных поворотов.
Получается, что брови-то насупили, а улыбнуться забыли: этот мир по-своему эффектен, но разваливается на части от условностей. Кто-то скажет, что зритель «Гарри Поттера», да и первой части франшизы вырос, поэтому можно пожестить: воткнуть разговоры про геноцид, добавить пару жестоких сцен. Но где веселье? Даже в последних частях саги о мальчике с молнией во лбу находилось место для шутки, остроумного гэга и самоиронии. За исключением пары моментов, «Фантастические твари 3» до скуки серьёзны, а, собственно, тварей-то тут почти не осталось, если только речь не идёт о продюсерах фильма. Герои перемещаются по красивым локациям, как какие-то курьеры, передают послания, много и серьёзно говорят, Ньют Саламандер играет страдание на лице, окончательно размываясь, как некогда главный герой серии, а Дамблдор наваливает добродушного пафоса. Только во всем этом нет никакого смысла.
У «Гарри Поттера» был внятный злодей, борьба с которым была последовательной, долгой и полной проблем. Грин-де-Вальд, сменивший лицо эксцентрика Джонни Деппа на полторы скандинавских эмоции Мадса Миккельсена, выглядит, как злыдень, не как злодей. Победа над ним – дело техники: достаточно доставить магическую козочку, раскидав заклинаниями всех злодеев. Это сюжет для проходной серии условного сериала во вселенной «ГП», но никак не для фильма с бюджетом в $200 миллионов. Который, кстати, не ощущается вообще: герои ходят по пышным, но крохотным локациям, пуляются CGI и гладят нарисованных тварин. Итоговое сражение – вообще смех и стыд: если весь фильм терпеть его, ожидая эпика в конце, то можно завыть мандрагорой от разочарования. А впереди ещё два сиквела, и едва ли стоит ждать чуда. Гарри, Голливуд, Гарри.
Статьи по теме:
Свежие комментарии