Сейчас сезон! Лев Борисович и бренд-шеф делятся секретами приготовления летних блюд.

Лисички популярны благодаря запоминающемуся «фруктовому» аромату, желтому цвету с оранжевым оттенком и форме, напоминающей воронку. Уникальный запах сделал их одним из самых востребованных ингредиентов в кулинарии в грибной сезон.
Лисички – низкокалорийный продукт, они содержат антиоксиданты и много клетчатки, витаминов и минералов. Эти грибы подходят для десятков блюд, включая соусы, супы и гарниры, благодаря своей мясистой и при этом нежной текстуре.
Стоит учесть, что свежие лисички слегка горчат после приготовления. Чтобы этого не допустить, нужно замочить их в соленом растворе (в расчете 1/2 ч. л. соли на 1 литр воды) на 30–90 минут, после промыть и обсушить.
Если же замочить по какой-то причине не получится, то можно замаскировать горечь при помощи сметаны и трав.
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов предлагает три рецепта блюд с молодыми лисичками.
Паштет из лисичек с пряной солью и хрустящим хлебом
Ингредиенты- лисички — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 50 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- тимьян свежий — 2 веточки;
- белое сухое вино — 30 мл (по желанию);
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- пряная соль (с розмарином, паприкой или грибной пудрой) — 1 щепотка;
- багет или зерновой хлеб — 4 ломтика.
1. Удалите грязь с лисичек щеткой и при необходимости промойте под холодной водой, затем обсушите.
2. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
Очистите и измельчите чеснок.3. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое и половину сливочного масла. Добавьте лук и жарьте 5 минут до прозрачности.
4. Выложите грибы в сковороду, добавьте тимьян и готовьте на среднем огне 7–10 минут, пока не выпарится влага.
5. Добавьте чеснок и по желанию белое вино. Дайте выпариться жидкости.
6. Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня.
7. Переложите смесь в чашу блендера, добавьте оставшееся сливочное масло и взбейте до гладкой однородной консистенции.
8. Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус солью и пряностями.
9. Подавайте на слегка поджаренном хлебе, посыпав пряной солью.
Пирог с молодыми лисичками, зеленым луком и пармезаном
Ингредиенты- готовое слоеное тесто — 250 г;
- лисички — 200 г;
- зеленый лук — 1 перо;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — 2/3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки 22–33%-й жирности — 80 мл;
- тертый пармезан — 1 ст. л.;
- мускатный орех — щепотка;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
1. Раскатайте слоеное тесто и выложите его в форму для пирога диаметром 20 см или в две формы меньшего диаметра. Уберите в холодильник.
2. Помойте лисички и обсушите. Нарежьте зеленый лук, очистите и измельчите чеснок.
3. Растопите в сковороде сливочное масло и обжаривайте грибы 6–8 минут до испарения влаги. Добавьте лук и чеснок, посолите, поперчите, снимите с огня.
4. Взбейте в миске яйцо со сливками, добавьте тертый пармезан и щепотку мускатного ореха.
5. Выложите грибы с луком в охлажденную форму с тестом, залейте сливочной смесью.
6. Выпекайте в духовке при 180 °C примерно 25–30 минут до румяной корочки и упругой середины.
7. Остудите за 10 минут и разрежьте пирог перед подачей.
Тосты с молодыми лисичками и сыром камамбер
Ингредиенты- лисички — 150 г;
- сыр камамбер — 80 г;
- хлеб для тостов или чиабатта — 2 ломтика;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- тимьян — 1-2 веточки;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- мед — 1 ч. л. (по желанию).
1. Подсушите хлеб на сковороде-гриль или в тостере до хрустящей корочки.
2. Удалите грязь с грибов, крупные разрежьте пополам.
3. Разогрейте в сковороде сливочное масло с каплей оливкового. Снимите шелуху с чеснока и раздавите его через пресс. Смешайте грибы, чеснок и тимьян.
4. Выложите грибы и обжаривайте 5–7 минут, пока они не станут золотистыми. Посолите, поперчите.
5. Выложите на поджаренный хлеб ломтики камамбера, сверху — горячие лисички.
6. По желанию сбрызните каплей меда: он усилит вкус сыра и подчеркнет грибной аромат. Подавайте сразу после приготовления, чтобы тосты не размякли.
Статьи по теме:
Свежие комментарии