До Пасхи осталось несколько дней — самое время продумать меню праздничной трапезы.

Пасха для нас давно уже не только главный церковный, но и светлый, очень теплый семейный праздник. Конечно, в этот день главное место на вашем столе займут классические угощения — кулич, пасха, крашеные яйца.
Тут у каждой хозяйки свои секреты, но есть несколько общих важных правил. Пасху непременно готовят из жирного (не меньше 9%), сухого и однородного творога, а масло и сливки добавят ему нежность. Не ленитесь и хорошенько протрите творог через сито, иногда приходится это сделать дважды. И желательно потом оставить пасху под гнетом минимум на сутки — тогда она получится идеально кремовой, и вы сможете ее красиво нарезать. Начинка годится самая разная — любые сухофрукты или орехи. Мне нравятся фисташки, они по структуре достаточно мягкие, поэтому не кажутся в твороге «чужими», и к тому же имеют свой особый, яркий вкус. Можно украсить пасху свежими лепестками, как часто делают в Европе.Пасха с фисташками
Рецепт: состав
- Творог 500г (жирный и сухой)
- Фисташки 125г (очищенные)
- Сахарная пудра 3/4стакан
- Яйцо куриное 2шт.
- Сливочное масло 70г (размягченное)
- Сливки 33% 1/2л
- Ваниль 1стручок (или несколько капель ванильного экстракта)
- Морская соль 1щепотка
Приготовление:
- Творог хорошенько протереть через сито.
- Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена и перемешать их с творогом.
- В небольшой емкости подогреть 2—3 ст. л. сливок, добавить сливочное масло, растереть.
- Оставшиеся сливки соединить с 1/2 стакана сахарной пудры и взбить их.
- Белки отделить от желтков.
- Оставшуюся сахарную пудру взбить вместе с желтками.
- А белки взбить, добавив в них щепотку соли.
- Фисташки измельчить так, чтобы получились кусочки разных размеров.
- Немного фисташек оставить, а остальные соединить со сливочным маслом и взбитыми желтками.
- Добавить эту массу в творог и тщательно перемешать.
- Затем аккуратно ввести взбитые белки и еще раз перемешать.
- Форму для пасхи застелить двойным слоем марли, выложить в нее творожную массу.
- Края марли завернуть крест-накрест.
- Сверху положить груз и поставить блюдо в холодное место минимум на сутки.
- Готовую пасху украсить оставшимися фисташками.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии