На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Павлишин
    Вариант любви самки богомола.Пугачева хотела р...
  • Ирина Некрасова
    Мракобесие какое-то...  XXl век на дворе, а некоторые люди завязли в предрассудках и ничем не оправданных страхах. Не...Почему нельзя вын...
  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...

Анна Здор. Работа над ошибками

Когда Варе исполнилось полгодика, мы с Алексеем разошлись. Я совершенно случайно узнала, что...

Анна Здор А. Холмовский/из архива А. Здор

Когда Варе исполнилось полгодика, мы с Алексеем разошлись. Я совершенно случайно узнала, что Барабаш, наведываясь в Питер, останавливается у бывшей жены. Сейчас понимаю: все люди совершают ошибки и какие-то надо прощать, но тогда сочла это предательством и поставила ультиматум «Разводимся!

»

— Это правда, что родители хотели мальчика и даже называли вас Антошкой?

— После рождения моей старшей сестры Насти родители мечтали о мальчике. Тем более что по всем приметам вроде формы живота к тому и шло, пол советские доктора определять еще не могли. Поначалу они вообще запрещали маме вынашивать ребенка из-за высокого давления, настаивали на аборте. Но мама приняла решение рожать. Однако в Белоруссии, где они с отцом-военным тогда жили, медики рисковать не захотели.

Мама отправилась в Алма-Ату к знакомым врачам. Но те проглядели, что ребенок в утробе перевернут, — об этом маме сообщила уборщица, в прошлом акушерка, которая мыла полы в палате. В результате я вышла на свет попой, плотно обмотанная пуповиной. Казалось, кто-то наверху очень хотел, чтобы я появилась, а кто-то другой, напротив, изо всех сил препятствовал этому. В своей жизни я еще не раз ощущала это мистическое противоборство.

Папа, Юрий Петрович, страшно расстроился, что родился не мальчик, и первое время даже не хотел на меня смотреть. Мама, Татьяна Семеновна, не знала, как примирить мужа с появлением девочки. Но однажды папа пошел со мной гулять, встретил сослуживцев, те стали восхищаться: «Надо же, как дочка на тебя похожа, просто копия!

» С этого момента он меня принял и очень полюбил.

Убеждена, что ребенок, находясь в утробе, чувствует мысли и ощущения матери, и видимо, родительские ожидания отразились на моем характере: первые годы жизни я считала себя мальчиком и просила всех называть меня Антошей, а не Аней. Поведет меня мама в садик, прицепит бантик на голову — возвращаюсь в слезах, зажав скомканный бант в кулаке: «Меня на улице девочкой назвали!»

В Германии, где прожила с трех до восьми лет, у меня было золотое детство. Там я пошла в первый класс русской школы из архива А. Здор

Дружила я исключительно с мальчишками, иногда хулиганила — однажды стекло в подъезде разбила, правда случайно... Дело было в Германии, куда папу перевели по службе, — он полковник, летчик-истребитель. В военном городке все друг друга знали, и маме сразу нажаловались: «Ваша дочь бьет стекла!» Но родители меня никогда не ругали.

В Германии, где прожила с трех до восьми лет, у меня было золотое детство: Барби, вкусная еда, жвачка и шоколадные батончики. Там я пошла в первый класс русской школы. А в начале девяностых папу поставили перед выбором: отправиться в Азербайджан, в Ситал-Чай, где шла война, либо оставить полеты и переехать в Подмосковье. Решение далось очень непросто. Он обожал небо и сам никогда бы от него не отказался, но прекрасно понимал, что детям нужно получать образование и делать это лучше в столице. После переезда наша жизнь стала более спокойной. Когда папа летал, мама за него очень переживала: всегда был страх, что может не вернуться, он похоронил многих сослуживцев...

Первого сентября мы с Настей пошли в школу в подмосковном Раменском и испытали культурный шок: у детей ничего нет — ни приличной одежды, ни обуви. Нас, приехавших из Германии и одетых в импортные вещи, обзывали фашистами. Впервые я поняла, что такое зависть: у сестры украли красивый пенал с фломастерами, разломали и разбросали по всей школе.

— Актерские задатки уже тогда проявлялись?

— Думаю, да. Мы с подругой часто представляли, будто снимаемся в кино. Тогда шел популярный мексиканский сериал «Моя вторая мама», и мы по аналогии «снимали» свой вариант под названием «Моя вторая собака». Придумали нехитрый сюжет: у героинь погиб домашний любимец и они завели другого — эту роль играл мой пес. Писали сами себе письма от поклонников, брали друг у друга интервью. Но я не думала, что все это станет моей профессией.

В «Сатириконе» я прожила пятнадцать счастливых лет. Театр стал моим вторым домом. Коллектив молодой, все время пополнялся студентами Райкина. В спектакле «Дурочка» с Артемом Осиповым из архива А. Здор

К слову о собаках: хотела быть ветеринаром — подбирала бездомных щенков, запоем читала книги про животных. Но родители учили смотреть на жизнь реалистично, поэтому папа предупредил: «Прежде чем лечить кошечек и собачек, придется проходить практику в совхозе, а там дадут перчатки по локоть и подведут сзади к быку. Ты к этому готова?» И я как-то быстро перестала романтизировать эту профессию.

Между тем участвовала в конкурсах чтецов, однажды даже выиграла поездку в «Артек». Сестра, которая сама подумывала об актерстве, но не решилась поступать в театральный, предложила попытать счастья мне. Я вдруг загорелась и не обращала внимания на то, что в школе многие твердили: «Там только блат или деньги! А у тебя ни того ни другого!» Родители тоже сомневались, у меня же откуда-то появилась уверенность, что поступлю непременно, а своей интуиции я доверяла всегда.

В результате прошла конкурс у Евгения Князева в Щукинском и в ГИТИСе на актерско-режиссерское у Леонида Хейфеца. Доверилась случаю — бросила монетку: орел — Хейфец, решка — Князев. Выпал орел. Отправила отца забрать документы из «Щуки», а их не отдают: «Вашу дочь уже берут!» Но папа все-таки аттестат вытребовал, перекинул мне через забор ГИТИСа, и я поступила к Леониду Ефимовичу. Помню, мне дали задание сыграть дамочку, которая идет по пляжу и флиртует с мужчинами. Задача оказалась непростой — я ведь была совсем наивной девочкой. Мастера потом говорили: «Будем вытаскивать из тебя женщину». Давали играть и героинь, и стерв... А я долго не понимала: что это за женщины, где их в себе найти?

На учебу ездить было далеко, но студентам из Подмосковья не положено общежитие. Я писала, просила, и перед окончанием первого курса меня туда заселили. Согласно устойчивому мифу, общага ГИТИСа построена на кладбище и в ней обитают духи. Мы с соседкой по комнате обе чувствительные, ей не раз казалось, что во сне кто-то стаскивает с нее одеяло, да и меня порой не покидало тревожное ощущение.

На съемках «Ворожеи» постоянно случались накладки: то не желали сажать в самолет, то вдруг требовали миграционную карту. Снимали мы в Одессе, оттуда я летала в Москву на спектакли из архива А. Здор

Как-то в одной из комнат на этаже случился пожар: сгорело все, только фото нашего курса чудом уцелело. Мы это расценили как добрый знак: значит, все «выживем» — и правда, никто не ушел из профессии. В институте я встретила первую любовь... Нам дали задание: выбрать двух партнеров, с одним смотреть друг другу в глаза так, чтобы возненавидеть, а со вторым — влюбиться. И произошло то, что называют магией сцены: когда двое играют влюбленных, они часто переносят это в жизнь. Встречались до четвертого курса, потом расстались.

— А как вы попали в театр Константина Райкина?

— У меня есть ощущение места — чувствую его энергетику. Так и с «Сатириконом»: побывала в театре однажды и поняла — мое! Причем настолько туда хотелось, что была готова хоть уборщицей работать. Но Райкин выпускал свой четвертый курс и других студентов не смотрел. Хейфец ему позвонил, чтобы узнать, нет ли в театре случайно вакансии. «У меня артистка забеременела, — ответил Райкин, — ищу девочку».

Мы с однокурсницами пошли показываться, Константин Аркадьевич выбрал троих и предупредил на берегу:

— Мне в спектакль нужна одна — роль второстепенная, в труппе мест нет, жилье и пристойную зарплату дать не могу, так что подумайте.

Девчонки сразу отказались, а я не сдавалась:

— Хочу!

Но Райкин еще долго сомневался: «Ты дипломированная актриса, пригласят в кино — сразу меня бросишь!» Я убеждала, что не предам его и сцену «Сатирикона». Райкин все равно боялся, что подведу, и кроме меня взял на ту же роль студентку Щукинского. Репетируем, выпускаем спектакль, отправляемся на гастроли — и вдруг та девочка не приезжает, у нее съемки. «Надо же, думал, что это она страхует тебя, а вышло наоборот!» — удивился Райкин. За год я поучаствовала с его курсом еще в двух дипломных спектаклях. После выпускного мне позвонил Константин Аркадьевич: «Тебя заметил Табаков, спросил, что за девочка, я рассказал ему нашу историю, и Олег Павлович прослезился: «Береги ее, таких людей мало». Беру тебя в труппу».

Сейчас шучу, что первый брак как первый класс: ты в нем только учишься. Я пыталась наладить быт, хотя не очень к нему приспособлена А. Холмовский/из архива А. Здор

Театр стал моим вторым домом. Коллектив молодой, все время пополнялся студентами Райкина. Мы делали капустники, часто отмечали вместе Новый год... Перед спектаклем играли в гномиков: делали друг другу тайные подарочки. Ездили с актерским мастер-классом по Европе и Америке. Райкин — большой ребенок, в Штатах вместе с нами пошел в Диснейленд, катался на каруселях, бегал с шариками. Константин Аркадьевич отовсюду привозил своим актерам сувениры, однажды прилетел с Гавайев и всем вручил по паре цветастых штанов. Или на Восьмое марта пригласил девочек в гримерку, где накануне расставил разные женские штучки — туалетную воду, косметику: «Выбирайте!» Было очень приятно.

В родном «Сатириконе» я прожила пятнадцать счастливых лет, но этим летом приняла решение уйти. Просто пришло ощущение, что там уже не развиваюсь, нужно двигаться дальше, расти, хотя безумно люблю и театр, и Константина Аркадьевича, и очень за все ему благодарна. Райкин не ожидал и все же принял мой выбор. Теперь могу больше времени уделять съемкам.

— В кино вы не раз сталкивались с мистикой: «Ворожея», «Моя любимая ведьма», «Мужчина во мне». Не удивлялись, что притягиваются такие проекты?

— Понимаю, что это неслучайно: и темы, и героини, и партнеры, ведь если проект твой — никуда он от тебя не уйдет, я в этом уверена. Бывает, готовишься к пробам, стараешься — и не утверждают, а порой еле успеваешь текст выучить, все в последний момент — и берут.

В «Моей любимой ведьме» я превращала Бориса Щербакова в коня, а «рыжего Иванушку» Григорьева-Аполлонова, кумира юности — в маленького мальчика. На съемках «Ворожеи» — снимали мы в Одессе, оттуда я летала в Москву на спектакли — постоянно случались накладки. То не хотели сажать в самолет — дескать, что-то не то с посадочным талоном. То вдруг требовали миграционную карту, а я ее не заполняла. Упрашиваю:

В «Красной королеве» были безумно красивые костюмы. Для актрис отшивали целые коллекции. Сам проект запомнился новым интересным опытом: я играла одну из манекенщиц, нам устраивали многочасовые тренировки — учили походке, позам советских моделей на подиуме. На съемках «Красной королевы» предоставлено пресс-службой первого канала

— У меня спектакль!

— А тут что делаете? Снимаетесь? В «Ворожее»? Не хочет вас Одесса выпускать. Прилетите — поставьте свечку, — посоветовала женщина на паспортном контроле.

С самолетами у меня вечные приключения, притом что выросла в семье летчика и обожаю летать. Когда снималась в «Красной королеве», однажды задержали рейс в Киев из-за того, что один из пассажиров запаниковал и просто отказался лететь. Сам проект запомнился новым интересным опытом: я играла одну из манекенщиц, нам устраивали многочасовые тренировки — учили походке, позам советских моделей на подиуме.

В «Красной королеве» были безумно красивые костюмы: для актрис отшивали целые коллекции. Девочек затягивали в корсеты — ни вдохнуть ни выдохнуть. Однажды я упала в обморок: накануне мне перекрашивали волосы всю ночь и к нехватке воздуха добавилось переутомление. Легко согласилась постричься для роли — вообще, я довольно гибкая в плане перемен. Считаю, что для актера тело — его инструмент. Это помогло мне не смутиться в дебютном фильме «КостяНика. Время лета», где в одной из сцен снималась обнаженной.

В ноябре у меня премьера — на телеканале «Dомашний» выходит сериал «Моя чужая дочка». На площадку всегда шла с огромной радостью, моей партнершей была потрясающая девочка Василиса, которая порой казалась профессиональнее многих взрослых. Мы и в ванне ее купали, и под дождем снимались — даже не пикнула. Иногда я брала на площадку свою дочь Варвару, и девочки подружились, теперь дочка ждет выхода сериала, чтобы увидеть маму и новую подругу на экране. По сюжету я сталкиваюсь с бандитами: это новая волна в моей «биографии», что ни проект — меня похищают, пугают, связывают.

Доченьку мы с мужем оба очень хотели. Решили назвать Варварой — имя мне понравилось, когда прочитала роман Рыбакова «Дети Арбата» из архива А. Здор
Через год после свадьбы я встретила Алексея Барабаша. Кадр из фильма «Эти глаза напротив» предоставлено пресс-службой первого канала

— С обоими мужьями вы ведь познакомились на съемочных площадках.

— Да, первый, Олег Пониматко, был администратором на «Моей любимой ведьме», но встречаться стали позже. Хотели пожениться в джинсах и майках (у меня было столько свадеб в кино, что к брачной церемонии относилась спокойно), однако родители настояли, чтобы все было «как надо». Сейчас шучу, что первый брак как первый класс: ты в нем только учишься. Я пыталась наладить быт, хотя не очень к нему приспособлена. Понимаю, конечно, что женщина должна создавать уют, но мне трудно делать это с удовольствием.

Вообще, всегда считала, что у меня сложится как у родителей: они познакомились в девятом классе. Папу оставили на второй год, он впервые увидел маму первого сентября и понял: «Это моя жена!» Взаимные любовь и уважение, которые они испытывают друг к другу, я вижу и ощущаю по сей день. К сожалению, у меня так не получилось, но уверена: оба брака стали ступеньками к какому-то следующему этапу.

Через год после свадьбы я встретила Алексея Барабаша. Обычная история: играли пару в сериале «Мужчина во мне» — и наша киношная любовь постепенно переросла в реальное чувство. В результате я развелась с Олегом, Алексей разошелся с женой. Когда уже ждали дочку, решили расписаться, хотя я замуж второй раз не стремилась — по-моему, штамп в паспорте в отношениях не играет никакой роли.

Доченьку мы с мужем оба очень хотели. Поняла, что наше желание сбылось, когда зашли с мамой в магазин и я увидела бочку с солеными огурцами. Меня аж затрясло: «Мама, купи!» С трудом до дому дотерпела. Схватила огурец, жую и понимаю: нужно сделать тест... У меня вообще вкусы во время беременности были странные: легко совмещала сладкое с соленым, могла слопать полбатона, хотя обычно не ем хлеб.

Еще начала интересоваться детскими книжками-раскрасками, сидела над ними с карандашами целыми днями. Говорила уже, что ребенок чувствует то же, что и мать: теперь мы с Варюхой упражняемся вместе! Во время беременности вдруг стала покупать себе платья — и дочка любит приодеться. Наконец-то я нашла в себе эту настоящую женщину!

В «Моей чужой дочке» партнершей была потрясающая девочка Василиса, которая порой казалась профессиональнее многих взрослых. С Ильей Соколовским и Василисой Немцовой. На съемках сериала «Моя чужая дочка» предоставлено телеканалом Dомашний

Девочку нашу решили назвать Варварой — имя мне понравилось еще на первом курсе института, когда прочитала роман Рыбакова «Дети Арбата». Кроме того, имя созвучно с фамилией папы. Варя ходит в школу с углубленным изучением французского, там ее называют «Барбара Барабаш».

Так сложилось, что когда Варе исполнилось полгодика, мы с Алексеем разошлись. Сначала было много эмоций по этому поводу, ведь я совершенно случайно узнала, что Барабаш, наведываясь в Питер, останавливается у бывшей жены. Сейчас понимаю: все люди совершают ошибки и какие-то надо прощать, но тогда сочла это предательством и поставила ультиматум «Разводимся!»

Понадобилось время, чтобы переосмыслить свою обиду, попытаться отыскать проблему не только в нем, но и в себе. Например я поняла, что не умела находить компромиссы, можно было в чем-то быть мягче. Спустя время мы с Алексеем смогли простить друг друга.

Варя влюбилась в спасенного щенка. Теперь Ева живет у нас из архива А. Здор

Так бывает, люди сходятся и расходятся, но самое главное — суметь сохранить дружеские отношения. У нас это получилось, и у Вари есть любящие мама и папа, бабушки и дедушки. Летом мы с дочкой бываем на даче у родителей Алексея под Питером. В этом году я там даже состоялась как ветеринар: приняла роды у хозяйского шпица. Один из малышей долго не дышал, я потрясла его, взяв за задние лапы, — вспомнила, что где-то читала об этом, — и он, вернее она, ожила у меня в руке! Варя влюбилась в спасенного щенка. Теперь Ева живет у нас.

В этом году дочь пошла в школу. Уже вижу в ней актерские задатки, Варю не проведешь: «Мам, улыбайся! Не верю — ты специально, а надо естественно!» Впрочем, на сцену и в кино не тащу, прислушиваюсь к ее желаниям: занималась в модельном агентстве, потом стало не особо интересно — бросила. Были спортивная гимнастика, год балета, в конце которого Варя спросила: «Мам, а когда мы будем вставать на голову и делать переворот?» Тут же перевела ее на акробатический рок-н-ролл.

— Вы встретили мужчину, с которым смогли познакомить дочку?

— У меня есть любимый человек, он не из мира кино, и с Варюшей они подружились. Новые отношения стараюсь не пускать на самотек, работаю над ними, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх