Мы все знаем, каково это — чувствовать обиду. Туа решила разобраться подробнее и узнать, от чего же мы порой обижаемся.
Под словом «обида» обычно понимают негативную эмоциональную реакцию на плохое обращение со стороны другого человека. Обиженный человек испытывает сложное разнообразие эмоций, включая гнев, разочарование, унижение или горечь.
Обида имеет тенденцию развиваться со временем, и чем дольше она длится, тем труднее потом избавиться от этого состояния. Поэтому так важно знать причины ее возникновения и вовремя замечать первые признаки, чтобы быстро все исправить.
Непоследовательно воспитыватьНекоторые родители непоследовательны в воспитании: на одну и ту же ситуацию они могут реагировать то снисходительно, то строго. Но детям нужна структура и система, они должны знать, чего ожидать. В сложных обстоятельствах (например, семейные сложности или финансовые трудности), когда поддерживать порядок трудно, обязательно поговорите об этом со своим ребенком.
Старайтесь равномерно применять семейные правила и последствия. Иначе в следующий раз при вашем отказе или строгости, вы рискуете столкнуться с обидой и непониманием.
Пренебрегать обещаниямиПообещать что-то, а затем забыть или не выполнить из-за того, что вы слишком заняты, — прямой путь к обиде. Это сложный вопрос, потому что вы, взрослый, чувствуете, что у вас есть веская причина не сдержать слово, но ребенок так не считает. У него были ожидания, которые не сбылись. Если вы оказались в такой ситуации, признайтесь в том, что произошло, подтвердите обидные чувства и объясните, как вы планируете все исправить.
Не объяснять причины происходящегоИногда дети могут возмущаться просто потому, что им что-то не нравится. Например, совершенно нормально, что шестилетний ребенок ложится спать раньше, чем десятилетний. Но шестилетний ребенок сочтет это несправедливым. Именно тогда важно объяснить, что не всегда все получают одно и то же и на то есть причины. Младшему ребенку можно сказать, что вы понимаете, что он может быть разочарован тем, что не может ложиться в постель также поздно, как его старший брат или сестра. Объясните, что, так как он еще активно растет, его организму нужно больше отдыха. Также можно добавить, что чем старше он становится, тем больше обязанностей он получает, например, обратите внимание на количество домашних дел и заданных уроков у старшего ребенка.
Использовать слишком категоричные словаСлова вроде «должен», «никогда», «всегда» и т.д. слишком абсолютны и оставляют очень мало места для гибкости. Например, вы можете сказать: «Ты никогда не убираешь за собой вещи! Ты понимаешь, какой у меня был тяжелый день?! или «Ты должен быть добр ко мне. Я много делаю для тебя. Ты должен быть благодарен. Я не получал (получала) от своих родителей того, что даю тебе». Согласитесь, это звучит не очень приятно. Вместо этого постарайтесь использовать язык воспитания, который создает связь, а не обиду. Задавайте вопросы о том, как ребенок себя чувствует или почему он поступил тем или иным образом.
Чрезмерно контролироватьДля некоторых родителей наблюдение за всеми деталями жизни ребенка — его учебой, спортивной, социальной, цифровой жизнью —обычное дело. Но это только подрывает доверие, личную ответственность, обучение самостоятельности и понимание того, когда просить о помощи.
Не извинятьсяМы все ошибаемся, и извинения имеют огромную ценность. В них подчеркивается необходимость брать на себя ответственность за свои ошибки и признавать, что вы причинили боль или разочаровали другого человека, а также то, что вы сами опечалены своим поведением и в следующий раз постараетесь поступить лучше.
Обесценивать чувстваНередко родители неверно интерпретируют слова детей. К примеру, ребенок сказал: «У нас никогда не случается ничего веселого!». И ваша реакция – немедленное возмущение, ведь вы столько всего сделали для него. Когда вы говорите ребенку, что он должен ценить все, что вы для него делаете, и хвалите свое отношение, усилия и блага, это означает, что его чувства не имеют значения. Помните, что ребенок может быть просто разочарован тем, что день подходит к концу или утомлен.
Статьи по теме:
Свежие комментарии