В Москве вручат балетный «Оскар».

На Исторической сцене Большого театра пройдёт XXVII Международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. 21 мая состоится концерт номинантов Приза 2019 года и награждение победителей. А 22 мая состоится гала лауреатов премии прошлых лет. Зрители увидят самые яркие работы в области танца, созданные в минувшем году, на фестивале выступят звёзды 18 ведущих балетных компаний и современных трупп мира.
Призом Бенуа де ла Данс отмечают самых ярких представителей балета, причем не только танцовщиком, но и балетмейстеров, и художников, и даже композиторов. Детали события, которое называют «балетным «Оскаром», раскрыли на пресс-конференции, которая прошла в Большом театре. Неизменным на конкурсе все эти годы остается председатель жюри выдающийся хореограф Юрий Григорович и команда организаторов. А вот номинанты и члены жюри каждый год меняются. Причем в этом году впервые в жюри войдет представитель Африки — Дёрк Баденхорст, глава Южно-Африканского международного конкурса балета. И теперь на «балетном «Оскаре» представлены все пять континентов, где есть балет. Также впервые у главы жюри впервые появится сопредседатель — гордость русского балета Светлана Захаров. Еще в жюри войдут международные звезды Ана Лагуна, Аньес Летестю, Владимир Малахов, глава музыкального центра в Лос-Анжелесе Рейчел Мур.

Выбирать лауреатов жюри будет, когда приедет в Москву накануне Бенуа де ла Данс. Однако уже известно, что почетный приз «За Жизнь в искусстве» будет присуждён дважды лауреату Бенуа де ла Данс Иржи Килиану (правда, этот выдающийся хореограф в силу возраста давно не путешествует, поэтому в Москву не прилетит). А российско-итальянский «Приз Бенуа-Мясин» вручат прима-балерине Гамбургского балета Анне Лаудере (она примет участие в обоих гала вместе с Эдвином Ревазовым). Наконец-то, найдет хозяина и приз Бенуа за 2017 год. Его присудили хореографу Кристал Пайт за балет «Канон сезонов» в труппы Парижской оперы. Но высокая востребованность уже третий год подряд мешают ей приехать в Москву и лично получить приз — для передачи Пайт его отдадут худруку чикагской балетной труппы Глену Эджертону.
Любопытно, что в числе номинантов отмечена работа шведа Фредрика Ридмана. Но хореограф не сможет показать на сцене Большого свой «Дуэт с индустриальным роботом». Дело в том, что робота, который весит целую тонну, оказалось невозможно перевезти в Москву. Тогда Ридман предложил поставить миниатюру специально для этого концерта и попросил для этого установить на сцене Большого массажный стол. Большой театр в конкурсе представят Анастасия Сташкевич (роль Долли в «Анне Карениной» Ноймайера) и Вячеслав Лопатин за «Фавна» в хореографии Шеркауи.
Так как нынешний год объявлен Годом театра, к участию в концерте лауреатов разных лет впервые привлекли драматических актеров. В вечере 22 мая примут участие артисты Театра им. Вахтангова, которые исполнят хореографические сцены из «Пиковой дамы», «Отелло» и «Анны Карениной» в постановке Анжелики Холиной. Также в этот вечер прима-балерина Большого театра и лауреат Бенуа де ла Данс Ольга Смирнова с Денисом Савиным покажет мировую премьеру сцены из спектакля «Идиот» также в хореографии Холиной.
Приз Benois de la Danse учрежден в 1991 году Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии. С первого дня существования Программы её худруком является президент международного Союза деятелей хореографии Юрий Григорович. Организатор Программы — общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки Приза — известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

С самого начала, в 1992 году, ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, а в 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры». В 2002 г. году Министерство Культуры России включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России». В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.
За 26 лет своего существования Приз Бенуа де ла Данс вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте. В 2002 году Проект, расширившийся до рамок Фестиваля мирового балета, снова вернулся на сцену Большого театра России. Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.
Свежие комментарии