Обитатели многоэтажек чаще болеют и рискуют не дождаться помощи.

Все больше высотных жилых домов появляется в Москве и крупных городах России. Здания более 30 этажей позволяют экономить пространство и расселять на ограниченной площади тысячи жителей.
Но так ли это здорово жить на высоте в 100 и более метрах от земли?По мнению главного врача «Инвитро-Москва» Сергея Хомякова постоянное проживание в небоскребах может неблагоприятно отразиться на самочувствии. Большое количество людей по соседству, не радующий глаз вид из окна и подсознательный страх высоты создает риски для здоровья. Поскольку окна в таких домах обычно не открываются, воздухообмен происходит через вентиляцию, что создает опасную среду для распространения инфекций и вирусов.
При пользовании скоростными лифтами у людей часто закладывает уши. Это связано с тем, что организм человека часто не может быстро адаптироваться к резкому перепаду давления.
Также жители высоток подвергаются воздействию низкочастотных инфразвуковых колебаний, отметил врач. А те, в свою очередь, негативно воздействуют на внутренние органы, дестабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервных систем. Самыми частыми проявлениями являются тошнота, боли в животе, сердце, необъяснимое чувство страха, передает РИА «Новости».
Во всем мире высотные дома предлагаются в качестве решения проблемы растущего городского населения в условиях нехватки свободных площадей для строительства. В 2007 году профессор Роберт Гиффорд из Университета Виктории изучил и обобщил около сотни мировых исследований о влиянии жизни в небоскребах на психическое здоровье владельцев апартаментов.
Большая часть научных работ показала, что люди из многоэтажек подвержены более высокому риску психических патологий. Они испытывают более сильный страх, имеют проблемы с воспитанием детей и мало контактируют с миром.
Профессор привел данные, что молодые мамы, живущие в многоквартирных домах, испытывают более выраженные симптомы депрессии, чем те, кто живет в собственных домах. При этом частота и выраженность психологических симптомов росла в зависимости от повышения этажа.
Еще одно японское исследование показало, что развитие младенцев, растущих в квартирах выше пятого этажа, более медленное, по сравнению с теми, кто жил ниже. Те быстрее осваивали элементарные навыки вроде самостоятельного одевания и туалета.
В Канаде пять лет назад изучили зависимость выживаемости при остановке сердца в многоквартирных домах. Ученые из Национальной медицинской ассоциации исследовали около 8 000 случаев инфарктов, случившихся не в больнице. Они пришли к выводу, что чаще всего после остановки сердца оставались в живых и дожидались помощи обитатели квартир ниже 16 этажа. Почти не было шансов у тех, кто жил выше 25-го этажа. Специалисты пришли к выводу: чем выше находится жилье, тем хуже человек реагирует на изменения окружающей среды, в том числе и своего здоровья. Кроме того, не был исключен и тот фактор, что врачи могли просто застрять на первом этаже и не успеть помочь из-за загруженности лифта.
Большинство ученых и врачей склонны рассматривать жизнь на высоте 100 метров и выше сродни социальной изоляции со всеми вытекающими. Обитатели высоток отделены от происходящего на улице. Они не выходят лишний раз из дома, поэтому постепенно утрачивают контакт с окружающими, что влечет за собой подавленность, тоску, чувство одиночества.
Статьи по теме:
Свежие комментарии