Сегодня, 11 марта, начался самый строгий и главный из всех постов в православной традиции, который продлится 48 дней.

В 2019 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 11 марта и заканчивается Великой Субботой — 27 апреля.
Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.
В последующие дни разрешается:- Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
- Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
- Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
- 7 апреля (воскресенье) — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
- 20 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
- 21 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;
- 26 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Крем-суп из зеленого горошка

Рецепт: состав
- Цукини 200г
- Брюссельская капуста 50г
- Петрушка 20г
- Зелёный горошек 320г
- Лимонник 14г
- Вода 800мл
- Зелёный горошек 340г
- Хлеб ржаной 18г
- Вяленые помидоры 20г
- Шпинат 100г
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
- Цукини, морковь, горошек свежемороженый (320 г), брюссельскую капусту, чеснок и лимонник разварить в кашу. За 5 минут до готовности добавить шпинат.
- Лимонник достать из супа. Суп пробить блендером.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока.
- Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут.
- При подаче суп посыпать зеленым горошком (20 г), сверху полить оливковым маслом.
- Намазать чипсы тапенадом из томатов и подать их к супу.
Гаспачо

Рецепт: состав
- Помидоры 6шт.
- Сок томатный 500мл
- Лук зелёный 30г
- Красный лук 1шт.
- Огурцы 1шт.
- Петрушка 50г
- Чеснок 1зубчик
- Вустерширский соус («Ворчестер») 1ч. л.
- Соус Табаско (красный) 6капля
- Красный сладкий перец (стручковый) 1шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Очистите помидоры от кожуры.
- Мелко нарежьте помидоры, лук, огурец, перец, сельдерей, петрушку и чеснок.
- Поместите их в блендер и доведите до однородной текстуры.
- Заправьте соусами и томатным соком.
- Добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
- Затем поместите получившуюся массу в пластиковый контейнер для хранения еды и отправьте в холодильник на ночь.
- Подавайте суп холодным.
Голубцы из китайской капусты с рисом и овощами

Рецепт: состав
- Рис 100г
- Оливковое масло 100мл
- Чеснок 2зубчик
- Морковь 100г
- Лук репчатый 100г
- Перец болгарский 100г
- Цукини 200г
- Сельдерей 100г
- Вешенки 50г
- Тимьян 2шт.
- Салат зеленый 3шт.
- Соус томатный 280г
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
- Капуста китайская 150г
Приготовление:
- Рис отварить до готовности.
- Овощи нарезать и обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока до полуготовности.
- Добавить к овощам отваренный рис и соус из протертых помидоров.
- Тушить на слабом огне до готовности овощей и риса.
- Китайскую капусту опустить в кипящую воду на пару секунд, затем удалить плодоножку.
- Нафаршировать капустные листья начинкой из риса и овощей и завернуть голубцы.
- Готовить в духовке около 10 минут при температуре 180° С. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Картофель с тушеным шпинатом и помидорами

Рецепт: состав
- Картофель 180г (молодой)
- Шпинат 40г
- Чеснок 1зубчик
- Вода 30мл
- Тимьян по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
- Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
- Мелко нарезать чеснок, помидоры черри разрезать пополам.
- За три минуты до готовности добавить шпинат, чеснок и половинки помидоров.
- Залить водой.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить в течение трех минут.
- По готовности выложить на тарелку и украсить тимьяном.
Запеченная свекла

Рецепт: состав
- Свекла 500г
- Оливковое масло 100г
- Бальзамический уксус 50мл
- Чеснок 4зубчик
- Горчица дижонская 30г
- Тимьян 10г
- Лук-шалот 1шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
- Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 ° C.Затем дайте ей немного остыть.
- Разрежьте пополам или на четвертинки.
- Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
- Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
- Посолите и поперчите.
- К заправке добавьте свеклу и чеснок.
- Дайте настояться два часа или оставьте на ночь.
Салат из запеченных перцев

Рецепт: состав
- Перец болгарский 4шт. (разных цветов)
- Маслины 2ст. л.
- Оливки 2ст. л.
- Оливковое масло 5ст. л.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Базилик по вкусу
- Кинза по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
- Перцы, смазанные оливковым маслом, запекать в разогретой до 180—200 ° С духовке в течение 30—45 минут, пока кожица не почернеет (периодически их необходимо переворачивать).
- Готовые перцы переложить в миску, накрыть пищевой пленкой.
- После того, как перцы остынут, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.
- Маслины и оливки без косточек мелко порубить, несколько оставить целыми для декора.
- Зелень мелко нарезать.
- Соленый огурец нарезать кружочками.
- В миске смешать запеченные перцы, маслины, петрушку, тархун, базилик, кинза, укроп, посолить и поперчить по вкусу.
- Украсить оливками и маслинами.
Статьи по теме:
Свежие комментарии