На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Как он  мерзок  и низок.Стас Михайлов — о...
  • Maxim
    Современный цейлонский очень похож и по вкусу и по аромату, потому покупаю: вкус детства..Советский чай со ...
  • Леонтий Букштейн
    Аня! Совет: есть эффективный прибор, помогающий от храпа. Бренд Resmed, хотя теперь масса брендов. Суть его действия ...Семенович больше ...

Названы грибы, которые опасно собирать весной — сразу сложно отличить

Эксперт дал совет тем, кто собирается отправиться в лес на майские праздники.

Грибы 123RF/legion-media.ru

Приближаются майские праздники, которые многие любят проводить на природе. В этом году погода в длинные выходные дни будет не очень комфортная, однако пожарить шашлыки и прогуляться по лесу удастся.

В этой связи свои советы тем, кто собирается отдыхать за городом, дал миколог Максим Дьяков. Он предостерег от сбора ранних грибов и рассказал, какие из них могут быть опасны. По словам специалиста, есть риск отравиться строчками, которые довольно сложно отличить от других ранних грибов — сморчков.

«Их нужно различать, так как в строчках содержится токсичное вещество гиромитрин, их не рекомендуется есть»,

 — уточнил ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биофака МГУ в беседе с «Царьградом».

Дьяков объяснил, что сморчки — это высокие грибы на длинной ножке со шляпкой конической формы. И вот эту шляпку как раз можно употреблять в пищу, но предварительно ее следует отварить 10-15 минут, а уж потом — жарить. Строчки же напоминают ядра грецкого ореха, и их лучше обходить стороной.

Специалист отметил, что лучше вообще отказаться от сбора ранних грибов и подождать конца мая, когда в лесу должны будут появиться первые подберезовики. Вот их можно собирать без всяких сомнений и готовить любым способом — жарить, варить, запекать.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх