На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 395 подписчиков

Свежие комментарии

Первая вспышка ВИЧ в СССР: что нам известно и при чем здесь сериал «Нулевой пациент»

Исторический экскурс по событиям, о которых рассказывает новый отечественный проект.

«Нулевой пациент», реж. Сергей Трофимов, Евгений Стычкин кадр из сериала

Недавно на Кинопоиске состоялась премьера сериала «Нулевой пациент» — драмы о первой в СССР крупной вспышке ВИЧ. В основу сюжета легли реальные события. Давайте разберемся, что к чему.

История

Первая массовая вспышка заражения вирусом иммунодефицита человека произошла в конце 80-х в Элисте. О страшной трагедии, жертвами которой стали более 75 детей и четыре женщины, советское общество узнало зимой 1988 года из выпуска программы «Время».

«Нулевой пациент», реж. Сергей Трофимов, Евгений Стычкин кадр из сериала

Установить причины инцидента выпало на долю московского врача-инфекциониста Вадима Покровского. События, произошедшие с ним годом ранее, очень помогли в расследовании. Тогда, в 1987 году, Покровский впервые столкнулся с ВИЧ-инфицированным советским гражданином. Им оказался переводчик, который работал в Африке, где и заразился. Во время допроса он рассказал о 25 контактах с солдатами-срочниками. Всех врачам найти не удалось, но как минимум пятеро оказались ВИЧ-инфицированными, а один из них еще и донором — его кровь успешно перелили пятерым пациентам. На тот момент доноров в советских больницах на ВИЧ еще не проверяли. Это был первый случай больничного заражения. После него доноров начали поголовно тестировать, а информацию о новых случаях перенаправлять в московскую инфекционную больницу — прямиком к Покровскому.

В 1988 году в столичную больницу прибыли двое элистинских пациентов. Женщина, которая недавно потеряла новорожденного и узнала о своей болезни, когда решила стать донором, и младенец, который лежал с ней в одной палате. Чтобы выяснить, как ВИЧ мог заболеть младенец, Покровский отправился в Элисту. Так и началось расследование обстоятельств первой крупной вспышки ВИЧ в СССР, которое легло в основу сюжета сериала «Нулевой пациент».

«Нулевой пациент», реж. Сергей Трофимов, Евгений Стычкин кадр из сериала

Несмотря на то, что проект зарекомендовал себя как основанный на реальных событиях, он все же является художественным произведением. Персонажи, находящиеся в центре сюжета — выдуманные. Однако для создания образов использовались в том числе и реальные люди. Так, при работе над образом московского врача-инфекциониста Дмитрия Гончарова создатели сериала обращались в том числе к биографии Вадима Покровского. Не менее важной фигурой в сериале стал врач детской больницы Кирсан Аюшев. Он подозревает ВИЧ у нескольких пациентов и в обход начальства отправляет образцы крови в столицу. Оба героя сталкиваются с противостоянием со стороны руководства, утверждающего, что «базы для распространения» ВИЧ в Советском Союзе просто нет.

Правительство и общественность

Произошедшее в Элисте повергло страну в шок. Когда Вадим Покровский только забил тревогу, власти сначала игнорировали проблему, а затем и вовсе ее отрицали. Появлялись конспирологические версии распространения ВИЧ вплоть до заражения от местных овец. Однако в 1989 году по распоряжению министра здравоохранения в каждом регионе появились СПИД-центры.

«Нулевой пациент», реж. Сергей Трофимов, Евгений Стычкин кадр из сериала

Общество восприняло новость панически: заболевших в Элисте травили, называли «спидоносителями» и выходили к больнице с плакатами, что вынуждало многих инфицированных покидать город. Когда информация разлетелась по всей стране, последовали массовые отказы от медицинских процедур. 

В 1989-ом году согласно опросам, четверть жителей страны высказывались за изоляцию, а каждый десятый — даже за ликвидацию зараженных. 

Элиста: наши дни

В последние годы Калмыкия сохраняет за собой статус территории с низким распространением ВИЧ-инфекции. Это заслуга СПИД-центра, который ежегодно проводит ряд профилактических мероприятий для всего населения: от студентов и школьников до трудовых мигрантов, призывников и военнослужащих. Работники центра также проводят тренинги и семинары для сотрудников различных организаций.

«Нулевой пациент», реж. Сергей Трофимов, Евгений Стычкин кадр из сериала

Эффективная антиретровирусная терапия была разработана в начале 90-х. А современная медицина облегчила жизнь инфицированных людей. Единственное, что отличает их от здоровых — препараты, которые необходимо принимать дважды в день.

О том, как сложились жизни инфицированных малышей, известно немного. В первое десятилетие после инцидента погибло около половины маленьких пациентов. Выжившим пришлось скрываться, поэтому многие из них сменили фамилии и имена. До наших дней от общего числа заболевших детей дожила лишь треть. Многие из выживших построили карьеру, завели семьи и имеют собственных здоровых детей. 

Несмотря на то, что с момента инцидента прошло более тридцати лет, выходцы очага все еще боятся быть раскрытыми. Так, к съемкам «Нулевого пациента» многие отнеслись скептически — одни не готовы доверять обществу и столичной команде, другие не хотели бередить старые раны. 

Во многом поэтому съемки сериала было решено провести не в Элисте, а в Волгограде — чтобы не тревожить местных жителей.

«Нулевой пациент»: почему это важно

«Нулевой пациент», реж. Сергей Трофимов, Евгений Стычкин кадр из сериала

Официально в стране выявлено более 1,1 млн ВИЧ-инфицированных, а свыше 400 тысяч человек уже погибли. При этом каждый год выявляют еще порядка 70 тысяч зараженных. Основные способы передачи все те же: половые контакты или внутривенные инъекции. Последних год от года становится меньше, но все еще много — почти четверть всех случаев. Уровень осведомленности остается невысоким. Так, по данным Роспотребнадзора, около 25% ВИЧ-инфицированных россиян не знают о своем диагнозе.

В России массово о проблеме ВИЧ практически не говорят. Одним из первых таких упоминаний стал фильм Юрия Дудя (внесен Минюстом РФ в список иноагентов). В популярном искусстве тема появляется еще реже. И если зарубежный кинематограф может похвастаться высокобюджетными проектами «Далласский клуб покупателей», «Богемская рапсодия», «Поза», «Это грех» и другими, то в России эта тема редко исследуется кинематографистами.

Готовясь к съемкам, исполнитель главной роли столичного врача в сериале «Нулевой пациент» — Никита Ефремов — назвал своей главной задачей «максимально уважительно отнестись к тем, кто стал участником этих страшных событий». Ведь инфицированные из Элисты так и не добились справедливости — расследование заводили и прекращали пять раз, а до суда дело так и не дошло.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх