На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Прекрасно! Талантливый человек - талантлив во многом!Цискаридзе начал ...
  • Ирина Некрасова
    И ведь нужна же мужикам такая жена!.. Просто сами - добровольно и охотно -  суют голову в петлю. Ну, когда тестостеро...19-летняя невеста...
  • Геннадий Бережнов
    Петросян платит и она отдыхает так что тут обсуждать то.Недетский бюджет:...

Как сделать компостную яму на огороде — отходы превратятся в лучшее удобрение

Такая куча есть у каждого на участке, однако не все знают, насколько она полезна.

Огород 123RF/legion-media.ru

У каждого на участке есть место, куда сбрасываются покошенная трава, очистки от картошки, огрызки от яблоки, сорняки и многое другое. Предполагается, что достаточно просто складывать все отходы в одно место, и через год-два они превратятся в удобрение.

Однако все не так просто. Эксперты рассказали, что компостную яму нужно сделать правильно, и только тогда она будет полезной. 

Место для отходов лучше выбирать в тени и на северной стороне. Оно не должно бросаться в глаза, но и располагать его слишком далеко от дачи не нужно, ведь иначе туда неудобно будет регулярно выбрасывать мусор. Помещать компостную кучу лучше всего в деревянный ящик или укрепить ее стены другими подручными материалами. 

Имеет значение и то, как складываются отходы для перегнивания. Для получения удобрений необходимо пересыпать «зеленые» компоненты, такие как очистки, скошенная трава, сорняки, «коричневым» мусором (сухими листьями, соломой, сеном,опилками, картоном). А вот мясо, рыбу, кости, жиры, молочные продукты класть в компост нельзя. Также туда лучше не добавлять синтетику, пластик, стекло, металл, ведь они разлагаются очень долго, пишет автор канала «Сделай сам». 

Если вы все сделали правильно, то через несколько дней отходы начнут «парить», то есть над ними появится легкий пар, а внутри скопится тепло. Готовность же компоста придется подождать от полугода до года. Он получится однородным, рассыпчатым, черным, с запахом лесной земли, а не гнили или плесени.

 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх