На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Надо было меньше нюхать!!!Вернувшая нос экс...
  • Evgeni Velesik
    А чем занимается этот будущий папаша? На чьи средства живёт?Все и сразу: Ману...
  • Олег Поветьев
    Между богом и человеком нет места посредникам!16 апреля: какой ...

Антон Комолов: «Я из тех зануд, которые обязательно зададут вопрос: «А куда пошли мои деньги?»

Теле- и радиоведущий рассказал о том, как важно помогать людям в силу своих возможностей.

предоставлено Пресс-службой

— Антон, как давно вы занимаетесь благотворительностью?

— Достаточно давно. Помню, я работал в издательском доме, это был где-то год 2001-й. К нам в кабинет зашла очень энергичная коллега — я не был с ней лично знаком — и так активно стала рассказывать, что защита животных очень важна и совершенно необходимо им помогать.

.. Она была так убедительна, что я оформил разовое пожертвование. Потом попробовал еще, и еще... И так сложилось, что я начал плотно сотрудничать с этой природоохранной организацией, проводил их мероприятия как ведущий и так далее. Вот так начался мой путь.

— А вы помните, сколько в первый раз вы денег перечислили?

—В абсолютных цифрах, конечно, уже нет. Но мне кажется, это были незначительные деньги: хватило бы, например, сходить в кафе с девушкой вдвоем. 

предоставлено Пресс-службой

— Ну не такая уж и незначительная сумма, получается. Многие считают, что если они могут помочь только 50 или 100 рублями, то лучше уж вообще ничего не жертвовать. Но я слышала, что, наоборот, таким образом собираются довольно большие суммы.

— Совершенно верно! Эти так называемые импульсивные пожертвования имеют значение. Но лучше всего оформлять подписку – сегодня такая возможность есть почти во всех благотворительных фондах. Да, пусть будет 50, 100, 200 рублей, но каждый месяц. Необременительно для человека, а благотворительным организациям это помогает планировать траты, что очень важно.

— Еще люди часто боятся переводить деньги на помощь другим, потому что крайне много мошенников в этой сфере. Как проверить?

— Фактор доверия действительно очень важен. А я еще из тех зануд, которые потом обязательно зададут вопрос: «А куда пошли мои деньги?». Есть сложный путь — самому проверить деятельность фонда. По закону благотворительные организации обязаны выкладывать всю отчетность: сколько собрали, сколько потратили на свою деятельность, на какие программы. Я делал проверки несколько раз всего, но однажды таким образом удалось обнаружить сомнительную и не очень честную организацию, которая со стороны выглядела вполне пристойно. Второй путь — это довериться тем, кого ты знаешь и кто уже занимается благотворительностью и, может быть, прошел этот сложный путь. Или можно сотрудничать с крупными известными организациями, которые уже завоевали авторитет и доверие. А третий путь — помогать адресно. То есть можно найти людей, которым нужна помощь, которые хотят помощи: просто с ними лично поговорить, узнать их обстоятельства и непосредственно помогать им либо деньгами, либо покупкой чего-то нужного.

предоставлено Пресс-службой

— Одна из таких, безусловно, авторитетных организаций — Центр лечебной педагогики «Особое детство», в которой вы являетесь не только благотворителем, но и попечителем. Как вы начали свою работу с этой организацией?

— Вполне стандартно для человека моей профессии. В 2009 году у Центра был 20-летний юбилей, и меня пригласили вести мероприятие — благотворительный аукцион — вместе с Ольгой Шелест. Потом меня позвали приехать посмотреть, чем занимается ЦЛП. И я увидел, насколько это сложная, не всегда благодарная работа. Тут работают настоящие профессионалы — педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, игротерапевты и многие другие. Меня это очень впечатлило, поэтому я начал регулярно помогать ЦЛП, а когда мне предложили войти в попечительский совет, я уже «плотно сидел на крючке». (Смеется.)

— Чем конкретно занимается Центр лечебной педагогики?

— Центр помогает детям и взрослым с особенностями развития — расстройствами аутистического спектра, ДЦП, генетическими синдромами, которые связаны зачастую с ментальными и физическими нарушениями. Оказывает правовую поддержку их семьям и помогает совершенствовать законодательство в этой сфере. Еще у ЦЛП есть проект сопровождаемого проживания «Свой ключ», где подростки и молодые люди получают необходимые навыки для самостоятельной жизни. Также Центр совместно с коллегами из Альянса «Ценность каждого» и при поддержке генспонспора, Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», ежегодно проводит масштабную научно-практическую конференцию «Ценность каждого». В этом году она проходит 14-15 апреля, имеет подзаголовок «Преодоление исключенности» и посвящена включению людей с психическими нарушениями в жизнь общества. Я рекомендую всем зайти на сайт ccp.org.ru и прочитать чуть подробнее — сложно рассказать обо всем в одном абзаце.

предоставлено Пресс-службой

— За эти 25 лет вы многих людей привели в благотворительность?

— Я не ощущаю в себе мессианства, поэтому не могу с уверенностью сказать, что я прямо обращал в эту славную веру окружающих людей. Но могу предположить, что, глядя на меня, какое-то количество людей, моих коллег и знакомых, тоже начали помогать другим. Я надеюсь, что в том числе и факт, что я иногда рассказываю, чем занимаюсь в благотворительности, тоже имеет значение. Может, люди прочитают, увидят то, о чем я говорю, и их это вдохновит.

— А своего сына вы привлекали к этому в детстве? Рассказывали, как это важно?

— Да, конечно, с сыном я регулярно разговариваю на эти темы. У меня самого такого не было. Мои родители — обычные советские люди, а в то время благотворительность была где-то на обочине. Но, мне кажется, очень важно рассказывать и показывать личным примером, что помогать тем, кто в этом нуждается, это правильно. Неважно, будет помощь деньгами или какая-то другая.

— А чем можно помочь, кроме денег?

—Если человек действительно чувствует, что хочет кому-то помогать, всегда можно стать волонтером. Практика распространенная, в том числе она есть и в Центре лечебной педагогики. Можно стать волонтером в летнем лагере Центра лечебной педагогики или помогать на занятиях во время учебного года, можно ездить в интернаты. То есть это затраты не финансовые, вас никто не обманет, потому что вы денег никому не отдаёте. Но вам нужно потратить своё время, моральную энергию. И не забывайте, что есть и обратная отдача в плане эмоций людей. И она, конечно, намного выше, чем после того, как вы 50 рублей перевели на расчетный счет. Но и это тоже очень важная помощь!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх