На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 308 подписчиков

Свежие комментарии

Баклажанно-картофельный гратен «Тот еще кадр»: пошаговый рецепт

Авторский рецепт приготовления изысканного гратена из картофеля и баклажанов в домашних условиях.

Баклажанно-картофельный гратен «Тот еще кадр»: пошаговый рецепт предоставлено издательством «ХлебСоль»

«В большинстве популярных запеканок ингредиенты укладываются горизонтальными слоями, и разглядеть, что же там внутри, можно либо в разрезе, либо основательно разворошив порцию.

А вот в нашем рецепте ингредиенты ставятся «на ребро» по принципу тиана, что несомненно добавляет очков внешнему виду», — говорят кулинарные эксперты Любовь и Максим Куштуевы.

Приготовление:

1. Баклажан разрезаем вдоль пополам, а затем – на продольные пластины толщиной 5–7 мм.

2. Укладываем ломтики на противень, покрытый пекарской бумагой, и при помощи кисточки смазываем каждый тонким слоем оливкового масла. Чуть-чуть солим и ставим в середину разогретой до 200 ?С духовки на 10 минут.

предоставлено издательством «ХлебСоль»

3. Тем временем чистим картошку и нарезаем её максимально тонкими ломтиками (1–2 мм).

4. В небольшой плошке приготовим соус: смешиваем сливки, молоко, крахмал, рубленый укроп и нарезанный мелкими кубиками сыр. Немного солим и перчим.

5. Противень с баклажанами вынимаем из духовки, берем форму для запекания, слегка смазываем её оливковым маслом и укладываем в неё ломтики баклажана и картофеля вертикально (по толщине, естественно), чередуя слои.

6. Заливаем приготовленным соусом и возвращаем в середину духовки на ту же температуру на 40 минут.

7. Румяный гратен достаём из духовки, слегка остужаем и подаём к столу в тёплом виде.

Приятного аппетита!

На заметку

У кого-то наверняка возникнет вопрос: зачем предварительно запекать баклажаны, если можно всё сразу сложить в форму, залить соусом и поставить в духовку?

Дело в том, что тогда губчатая мякоть баклажана впитает в себя слишком много соуса, не оставив нужного количества жидкости картофелю, отчего он рискует остаться суховатым. Эта проблема как раз и решается предварительным подсушиванием баклажанов.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх